Знали ли вы, что кошки способны различать голоса своих хозяев?

Кот спит на деревянной лестнице

Согласно последнему исследованию предположение о том, что кошки способны различать голоса своих хозяев от незнакомых людей оказалось абсолютно правдоподобным.

Как и многие, у кого есть дома любимый питомец, я люблю разговаривать со своей кошкой. В момент когда она мирно дремлет на моей мягкой подушке, я частенько спрашиваю Офелию о том, не голодна ли она, можно ли ее погладить. Я не сомневаюсь в том, что она меня слышит, ведь, как только я обращаюсь к ней, ее огромные уши словно мохнатые спутниковые тарелки поворачиваются в мою сторону. Другой вопрос: знает ли она, что я обращаюсь именно к ней?

Новое исследование Animal Cognition рассеивает сомнения по этому поводу.

Зоолог и исследователь Парижского университета в Нантере Шарлотта де Музон на протяжении многих лет изучает поведение животных, а именно как воспринимается взаимодействие кошки и человека глазами питомца.

Кот на дереве внимательно смотрит

Шарлотта работает в компании по обслуживанию домашних животных EthoCat в Бордо, Франция. Последней ее разработкой стала серия экспериментов, где домашние кошки разных пород по-разному реагировали на аудиозаписи голосов их владельцев и голосов незнакомых людей. Когда кошки слышали голос своих хозяев обращенный к ним, они начинали активно взмахивать хвостом, шевелить ушами, и замирать на месте. В случае когда их хозяева вступали в диалог с другими людьми, они не проявляли подобных реакций. Данное исследование является одним из первых, продемонстрировавших способности кошачьего интеллекта.

«Между хозяином и кошкой действительно возникает особая коммуникация», — говорит де Музон.

«Тот факт, что они со всем вниманием относятся к тому, как мы с ними общаемся, показывает, насколько для них важен эмоциональный контакт. Их потребности не ограничиваются едой и сном».

Зачастую, в своем общении мы выбираем подходящую интонацию, слова, манеры, Например, в разговоре с друзьями мы можем использовать одни слова и фразы, а в разговоре с начальством совершенно другие. В случае общения с детьми мы также ведем себя иначе, обычно речь обращенная к детям, в частности, к младенцам, в основном, состоит из ряда повторяющихся слов, произносимых более высоким тоном. В ходе исследований стало известно, что дети узнают новые слова и лучше их запоминают, в случае когда взрослые общаются с ними «как с детьми».

Поэтому неудивительно, что миллионы людей, которые считают своих питомцев «мягкими и пушистыми», также используют особые речевые паттерны в общении с ними.

Хотя исследователям давно известны положительные реакции на особую речь обращенную к маленьким детям и собакам, в своих экспериментах они уделяют минимум внимания кошкам. Дженнифер Вонк, специалист в области сравнительной психологии из Оклендского университета в Мичигане, считает что, в отличие от собак, кошки сложнее поддаются дрессировке и часто пугаются — это две причины, которые значительно усложняют эксперименты. По словам Вонк, еще одним препятствием может быть кошачья интровертность.

Несмотря на то, что многие считают кошек в какой-то степени независимыми и безразличными, недавние исследования показали насколько они могут глубоко привязываться к людям. Это демонстрирует их осознанный выбор между едой и общением, где приоритет отдается в пользу общения. Удивительно, но факт.

Поскольку сегодня речь является важной формой общения, де Музон хотела узнать, догадываются ли кошки, когда их хозяин разговаривает с ними, и как они реагируют на незнакомых людей.

Поэтому Де Музон отобрала для своего эксперимента 16 владельцев кошек из Бордо. Сначала она записала, как хозяева кошек произносят определенные фразы, такие как «Давай поиграем?», «Хочешь кушать?» и «Я скоро приду». Их голоса были записаны дважды: в первом случае с интонацией как если бы они разговаривали со своей кошкой, во втором: как если бы они разговаривали с человеком.

Используя записи, де Музон провела следующий этап экспериментов на привычной для кошек территории, где они чувствовали себя наиболее комфортно. В каждом случае она проигрывала аудиозаписи, на которых хозяин кошки, и другие незнакомцы говорили одни и те же фразы. Весь процесс был снят на видео.

В ходе эксперимента, кошки реагировали на фразы, которые их хозяева часто использовали по отношению только к ним, другой формат обращений не был воспринят со стороны пушистых питомцев. Также никакой реакции не последовало при звучании незнакомых голосов. Это говорит о том, что кошки могут распознавать, когда их владельцы разговаривали с ними на понятным для них языке, говорит де Музон.

«Это очень важно. Теперь мы уверены, что кошки действительно могут отличать звуки» , — говорит Марша Рейгварт, специалист Purr Doctors , образовательного исследовательского центра в Нидерландах.

Эстер Баума, соавтор Рейгварта в Purr Doctors, соглашается с тем, что они способны различать, но убежден, что животные не способны понять смысл разговора. Он также считает, что небольшой объем выборки и относительное единообразие кошек и их владельцев способен затруднить обобщение всех отношений кошек и людей.

Но де Музон убеждена, что ее исследование должно дать владельцам кошек уверенность в том, что их питомцы могут слушать их.

«Даже зная, что кошка не является человеческим ребенком, — говорит она, — мы все равно можем разговаривать с ней так, как будто она нуждается в этом, и это, безусловно, укрепит нашу эмоциональную связь».

Читайте также: