Экзотический и полезный зизифус: выращивание, уход, полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

Несмотря на свою экзотическую природу, китайские фрукты доступны для выращивания в России, в южных регионах с теплым климатом. Растение, также называемое жужуба или зизифус, является одним из старейших фруктовых деревьев в мире. Его культивировали, по мнению историков, около 7-8 тысяч лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару. С помощью фотографий и мнений садоводов, статья расскажет вам об особенностях заморских фруктов, посадке и уходе за ними.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби растет на небольшом дереве высотой до 7 м. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. Во время цветения растение покрывается мелкими бледно-зелеными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма-сферическая или грушевидная;
  • размер-1,5 см в длину;
  • вес – в среднем около 20 г;
  • цвет – от светло-желтого до темно-красного или даже коричневого;
  • вкус-кисло-сладкий или сладкий, смутно напоминающий финики, груши и ананасы.

Экзотический и полезный зизифус

Плоды унаби

Плоды унаби едят свежими, предварительно высушенными или используют в рецептах. Они делают варенье и варенье, компот и сок, конфеты, Зизифус и цукаты. В любом виде жужуба содержит много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используются листья и побеги растений.

Полезные свойства унаби:

  • понижать кровяное давление;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обезболивающее действие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных заболеваний.

Продолжительность вегетационного периода дерева составляет 160-190 дней. Дзюба живет до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи в течение 2-4 недель. Их вкус даже улучшается в высушенном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при температуре + 4 ° С (около 2 месяцев), они прекрасно переносят транспортировку.

Внимание! Эта культура также используется против эрозии почвы и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит глубже на 5-6 м.

Особенности посадки зизифуса

Китайские финики теплолюбивы. В прохладном климате дерево тоже будет расти, но вряд ли оно будет плодоносить даже в теплице. А на открытом воздухе сильные морозы могут заморозить культуру до самых корней, но дерево не погибнет и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы она может колебаться из-за погодных условий.

Цветение приходится на лето и может длиться до 3 месяцев. Культура предпочитает перекрестное опыление. Поэтому рядом должен расти представитель другого сорта. Плодоношение происходит в 2-3 сезона жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодородие дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ° С.

Экзотический и полезный зизифус

Дерево унаби

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семена имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Срывайте хорошо созревшие плоды.
  2. Удалите мякоть.
  3. Теплые семенные косточки. Для этого поместите их на солнце или держите в теплой воде (60 ° C).
  4. На 1 месяц. сделайте теплую стратификацию для материала (20-35 ° С).
  5. Разогрейте почву: залейте теплой водой и накройте пленкой.
  6. Закройте кости на 3-4 см и снова накройте землю пленкой.
  7. Примерно через 20 дней всходы появятся в грунте. Каждая пересадка в отдельный контейнер.
  8. Жужуба будет готова к укоренению на постоянном месте в течение сезона.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советуют слегка постучать по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Деревья, выращенные из семян китайских фиников, не будут иметь сортовых признаков, зацветут позже и будут менее плодовиты по сравнению со своими родителями. Такие образцы обычно прививают, чтобы исправить эти недостатки. Подвои китайских фиников также выращивают с помощью корневых черенков. Отбирают образцы длиной не менее 8-12 см и сажают вровень с землей.

Можно еще посадить саженец растения с почкой-чтобы сдвинулось с места. Подвои должны быть 6-10 мм в диаметре у корня. Бутон может быть либо спящим (конец лета), либо прорастающим (май). Привейте его боковым клином позади коры головного мозга или в боковом разрезе.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещенном участке. Дерево прекрасно себя чувствует даже при температуре + 50 ° С. В южных регионах Российской Федерации жужуба будет расти даже в засушливых районах, где виноград не выживает. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут только на пользу растению. Китайские финики нетребовательны к составу почвы, но не любят очень засоленных и тяжелых почв.

Экзотический и полезный зизифус

Культура прекрасно переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево высаживают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Углубить рассаду на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В теплых районах выращивают жужубу в виде дерева. В местах, где зимой возможно промерзание почвы-в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. Но птицы могут льстить на урожай. Поэтому нужно либо отпугивать их, либо собирать спелые плоды быстрее.

Разновидности китайских фиников

Культивируемое растение имеет много разновидностей. Вы можете выбирать исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размеру, назначению. Например, крупные и плотные плоды китайского сорта 2А прекрасно подходят для консервирования в целом в виде цукатов или для варенья. Конфеты любят есть свежими – они очень сочные, рано созревают и имеют высокий урожай. Поздний сорт Коктебель имеет очень крупные плоды, до 52 г.

Также в домашних садах есть сорта:

  • крупноплодные-Хурман, Финик, также Вахш, южанин;
  • со средними плодами-китайский 60, китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочи 1.

Унаби далеко не популярен в Российской Федерации. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить своих друзей и близких вареньем или компотом с необычным вкусом.

Зизифус в природе растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Благодаря сладким фруктам и высокой урожайности, китайские финики быстро распространились по странам Америки и Средиземноморья. В Японии эта культура называется “унаби”, в других странах ее называют”Дзю-Дзюба”.

В 2016 году на южном берегу Крыма была заложена плантация экзотических деревьев, которая занимала почти 6 га. Выращивание и уход за зифом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для роста и плодоношения китайских фиников.

Полезные свойства зизифуса

Экзотический и полезный зизифус

Растение относится к семейству облепиховых, его плод-костянка коричневого или бордового цвета. Плоды куста похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть плода желтая, косточка напоминает по форме миндаль.

В странах СНГ китайские финики не получили широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, владельцы которых любят экзотику. Поэтому не многие садоводы знают, что такое Зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко используются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба является Китай, где плоды этой культуры используются в народной медицине. Полезные свойства плодов были замечены еще в древности.

Китайские финики называют “грудными ягодами”, потому что они лечат болезни легких и сердца.

В санаториях Ялты плоды китайского финика успешно лечат гипертонию. Плоды унаби содержат большое количество магния и калия, поэтому их употребление положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Ежедневное употребление 200-300 г зизифуса в течение трех месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Преимущества зизифуса для садоводов

Экзотический и полезный зизифус

Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте образуется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний куст приносит до 15 кг ягод. Если посадить на участке несколько кустов, то урожайность увеличится во много раз за счет перекрестного опыления. Взрослый Зизифус приносит до 50 кг фруктов.

Корневая система китайского финика вдается в почву до 3 м, поэтому растение может долгое время обходиться без полива. Куст получает всю необходимую влагу из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • способность поглощать питательные вещества даже из бедных почв;
  • жужуба Буш испускает большое количество летучих веществ.

Экзотический и полезный зизифус

Посадка и выращивание Зизифуса ничем не отличается от большинства садовых растений. Главное условие укоренения и выживания саженца – это выбор подходящего места для этой культуры.

Важно помнить, что куст зизифуса неприхотлив к составу почвы, растение хорошо реагирует на подкормки. Сажать саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на гравийно-аэрированных почвах.

Место для посадки зизифуса

Экзотический и полезный зизифус

Зизифус – светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения его урожайность значительно снижается.

Корневая система кустарника очень развита. В первый год после посадки рассады или привитой рассады в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Зизифус тратит все питательные вещества на развитие корневой системы. Придаточные корни простираются на 7 м вокруг куста.

Из-за развитого центрального корня жужубы нельзя сажать растения на заболоченных землях и в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы. Корневая система куста гниет, когда вода застаивается.

Надземная часть растения начинает интенсивно развиваться на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне этого года, но плоды будут формироваться только на третий год.

Посадка унаби в открытый грунт

Экзотический и полезный зизифус

Посадка и выращивание зизифуса ничем не отличается от посадки обычных плодовых культур. Под саженцем или привитым на дикий подвой растением выкапывают посадочную яму. Его заполняют смесью садовой почвы и листового компоста в равных пропорциях.

Метаболизм китайских фиников очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются в майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая-начале июня.

При пересадке саженца в открытый грунт корневая шейка растения не заглубляется. В этом случае жужуба даст большое количество побегов, которые можно использовать для размножения этой культуры.

Если вы высаживаете культивируемый сорт зизифуса на участок, привитый на дикий подвой, не бойтесь углублять корневую шейку. В отличие от остальных, это не повлияет на производительность китайского финика, а только пойдет на пользу.

Углубив привитое растение на 40-50 см, вы избавитесь от диких колючих побегов.

Жужуба выдерживает морозы до 25 ° С. Если же надземная часть погребенного растения замерзнет, то культурный стебель, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать корону.

Культурный стандарт растения приобретет новые подчиненные корни. Если зарастание происходит от них, то оно будет сортовым и пригодным для размножения. После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения может начаться формирование кроны растения.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Экзотический и полезный зизифус

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не подвержено поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводится только формирующая обрезка: удаляются ветви, растущие внутри кроны.

Есть два способа формирования кроны растения: как зизифусное дерево и как кустарник. В первом случае все побеги на главном стволе удаляют, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а только укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Корневую систему унаби можно разделить, когда растение достигает возраста 5-7 лет. Эту процедуру обычно проводят ранней весной.

Глинистая или песчаная почва, богатая минералами и кислородом, считается подходящей почвой для окончательной пересадки.

Унаби следует высаживать в хорошо освещенном месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки придомовой территории. Следует избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.

Расстояние между сеянцами должно быть не менее 2-3 метров. Финик не терпит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна быть примерно 80-110 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Как и большинство культур, финики могут заболеть. Чаще всего унаби атакуют такие вредители:

  • паутинный клещ;
  • садовые улитки;
  • пурпурный щит масштаба;
  • безостановочно летать;
  • саранча.

Китайский финик – единственное растение, которое может полностью вылечить гипертонию. Для этого нужно принимать настойку плодов Зизифуса в течение 15-17 дней.

Унаби входит в состав различных витаминных добавок. Регулярное употребление зизифуса в умеренных количествах благотворно скажется на общем самочувствии. Плоды этого растения укрепляют иммунитет.

Не рекомендуется употреблять финики фрукты с пониженным артериальным давлением и некоторыми противопоказаниями во время беременности. Следует воздержаться от употребления зизифуса людям, планирующим сесть за руль в ближайшее время, так как это растение обладает сильным снотворным.

Унаби также используется в кулинарии. Из его плодов получают замечательное вино, варенье, джем, соус, пастилу, компот и сок. Можно даже сохранить целые ягоды этого растения. Он также отлично подходит в качестве начинки для различных кондитерских изделий.

Древесина растений является отличным материалом для дальнейшей обработки и изготовления мебели и предметов декора.

В косметологии унаби применяют для улучшения состояния кожи, волос и снятия отеков под глазами.

Китайские финики – прекрасный вариант для выращивания в саду. Это не только декоративное, но и плодоносящее растение. Зизифус станет не только украшением домашних садов, но и ежегодно будет приносить богатый урожай экзотических ягод. Главное преимущество заключается в том, что унаби очень неприхотлив в уходе и даже начинающий и неопытный садовод справится с его выращиванием.

Зизифус, также известный как унаби, зизифус и китайские финики, является одной из основных фруктовых культур в сухой субтропической зоне. Вкусные и полезные плоды этого неприхотливого растения широко используются в пищевых и лечебных целях. Этот засухоустойчивый кустарник хорошо растет в южных регионах России и Украины. Некоторые садоводы-любители предпринимают попытки вырастить это интересное растение в средней полосе России, но с продвижением унаби на север возникают определенные трудности, которые не всегда удается преодолеть.

Китайский финик – растение с лекарственными плодами

Унаби – это большой кустарник или небольшое дерево высотой до восьми метров, с редкой раскидистой кроной и опадающими на зиму листьями. Дикорастущие растения на ветвях имеют большие острые шипы; у многих крупноплодных культурных форм эти шипы отсутствуют, что является их явным преимуществом перед дичью. Плоды дикорастущих и культурных форм Зизифуса отличаются главным образом размерами: от 5 г у мелкоплодных дикорастущих экземпляров до 30-40 г у лучших крупноплодных сортов. Есть также некоторая разница во вкусе фруктов, и многие другие, как игра унаби. По лечебным свойствам плоды диких и культурных форм унаби считаются равноценными.

Унаби, или обычный зизифус, также известен как настоящий жужуба, чилон, китайский финик.

Плоды унаби широко используются в традиционной китайской медицине. В середине прошлого века в санаториях Крыма были проведены эксперименты, которые показали, что регулярное употребление свежих плодов Зизифуса способствует снижению артериального давления. С тех пор началось активное выращивание этой восточной плодовой культуры в Крыму и благоприятных для климата южных регионах Украины и России.

Следует отметить, что плоды унаби, как и любое другое лекарственное растение, вовсе не являются чудесными волшебными средствами от всех болезней. Например, моя соседка по даче, которая много лет прожила в Крыму, очень скептически отнеслась к этой чудо-ягоде, потому что она лично не могла решить проблему повышенного артериального давления с помощью унаби в течение многих лет.

В дикой природе унаби растет в Иране, Афганистане, странах Центральной Азии и Западном Китае. Эта часть Центральной Азии характеризуется засушливым континентальным климатом с очень жарким продолжительным летом и короткой, но относительно морозной зимой. В зоне его естественного произрастания унаби культивировался с незапамятных времен, и было создано много сортов, некоторые из которых начали расти в Европе и Америке. Хорошие условия для культуры Зизифуса встречаются в Северной Африке, Южной Европе, Западной Азии, засушливых районах Индии, а также в сухих субтропиках некоторых штатов США, включая Техас и Калифорнию.

Из-за сходства сухофруктов с финиками унаби также называют китайским фиником

Традиционным способом переработки плодов унаби для длительного хранения является сушка. Сушеные плоды унаби по своему внешнему виду очень похожи на финики, отсюда и названия “китайский финик” и “красная финик” – по цвету некоторых популярных сортов.

Унаби начинает вегетацию очень поздно, гораздо позже, чем большинство деревьев и кустарников. Из-за этого позднего пробуждения многие начинающие садоводы по незнанию выкорчевывали вполне жизнеспособные растения, ошибочно решив, что кусты погибли за зиму.

На моем участке кусты унаби начали едва-едва раскрывать первые листья только к середине мая, на пару недель позже всех остальных растений. Конечно, на фоне буйства весенней зелени такие медлительные люди выглядят очень подозрительно. Если куст большой, можно легко развеять сомнения, срезав веточку и посмотрев на срез: сухостой становится сухим, черным или коричневым. Лучше не срезать маленький кустик зря, просто подождать хотя бы до середины июня.

В любом случае спешить с выкорчевыванием нет необходимости: даже если надземная часть промерзла, есть надежда на появление корневых побегов.

Читайте также: