Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

В здоровом питании есть одна проблема, о которой мы часто забываем в повседневной жизни. Вредные блюда не безразличны к нашему здоровью. К сожалению, в настоящее время в нашей стране широко распространена некачественная кухонная посуда.

Меламиновая посуда уже давно признана опасной для здоровья человека. В странах ЕС продажа меламиновых изделий для приготовления пищи также запрещена. На первый взгляд он похож на фарфор. Но его легко узнать по “невесомости»: это очень легкое изделие. Высвобождение формальдегидных смол продолжается почти все время, пока человек пользуется тарелками и чашками. Переход на пищевые продукты в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и сотни раз. А меламин, в зависимости от используемых красителей, выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Металлическая посуда также вредна.

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

При приготовлении горячих напитков в чаше из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд. Не рекомендуется хранить приготовленную пищу в металлической посуде и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникать в пищевые продукты и, соответственно, затем в наш организм. Это касается даже элитных блюд всемирно известных брендов. Любые металлические кастрюли и сковородки в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно поглощает огромное количество выделяющихся ионов.

Алюминиевая посуда также вредна. Более того, он признан самым вредным для здоровья человека. Доказано, что алюминиевая посуда изменяет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещается готовить кислую пищу в алюминиевой посуде (щи, квашеную капусту, щавель, различные желе, тушеные фрукты, тушеные и жареные овощи, а также запеченные в ней фольговые изделия).

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

Не стоит даже долго хранить воду в алюминиевых емкостях: было замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой колбе на ее внутренней поверхности образуется своеобразный осадок оксида металла. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки, постоянно поступает в пищу во время приготовления пищи.

Алюминий обладает плохим свойством накапливаться в организме человека, что в конечном итоге может привести к развитию серьезного заболевания. По возможности откажитесь от использования алюминиевой посуды. В ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия уже давно запрещена.

Вредная посуда из нержавеющей стали. В общем, любая посуда из нержавеющей стали не совсем безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородках не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

Кроме того, она выглядит очень красивой. Да, посуда из нержавеющей стали имеет очевидные преимущества, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматит. Не употребляйте такие блюда слишком часто и готовьте в нем острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всем по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставку азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасно для вашего здоровья. Все дело в том, что в низкосортную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешевую медь по сравнению с другими компонентами сплава.

Пища, приготовленная в некачественной посуде из нержавеющей стали, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Вредную посуду из нержавеющей стали можно распознать по характерному металлическому вкусу приготовленной в ней пищи.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасна. Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие черного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цвета. Если посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, имейте в виду, что в этом покрытии присутствует огромное количество вредных для здоровья химических соединений марганца, кадмия и других металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и желтым внутренним покрытием.

Если вы найдете посуду с правильным цветом внутреннего слоя эмали, все равно не теряйте бдительности. Во-первых, проверьте, есть ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия. На нем не должно быть пятен (они всегда указывают на неправильный обжиг и, соответственно, некачественное покрытие); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если горшки покрыты двумя слоями эмали, то шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого слоя эмали опасные ионы не могут проникнуть из металла в кастрюлю с едой.

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

Поверхность эмали должна быть идеально гладкой. Отсутствие полостей и прыщей предотвратит накопление вредных бактерий на посуде. Но одним из главных недостатков таких горшков и емкостей является их хрупкость. При неосторожном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них влага проникает в металл и начинается процесс коррозии. Поэтому лучше брать эмалированную посуду с окантовкой из нержавеющей стали, которая предотвращает коррозию. В противном случае она становится опасной для здоровья.

По результатам сравнительного анализа эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.

Посуда с антипригарным покрытием была признана миллионами домохозяек благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а значит, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такие блюда не всегда безопасны. В тефлоновом антипригарном покрытии, например, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при очень горячем нагревании кастрюли, убивает даже попугаев.

Но, к сожалению, перфтороктановая кислота — не единственная причина для беспокойства в случае антипригарного покрытия. Ученые выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и другие вредные вещества. Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Никогда не используйте посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Покупайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном. Если вы не можете позволить себе дорогую кастрюлю с тефлоновым покрытием, не покупайте дешевую, а скорее выбирайте кастрюлю с титановым покрытием.

Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда не всегда безопасна. Сами по себе эти материалы безвредны. Однако при сильном повреждении поверхности из глиняного керамогранита керамической посуды соли тяжелых металлов начнут проникать в пищу. Декоративная роспись на фарфоровой, стеклянной и керамической посуде может представлять опасность. Картина обязательно должна быть подглазурной, чтобы металлы, содержащиеся в красках: кадмий и свинец-не попадали в пищу.

Стеклянная посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушенными цветами рисунка. Ядовитую надглазурную живопись легко распознать по яркости красок. Что касается керамики, то в глиняных горшках пища готовилась с незапамятных времен, и опыт поколений не может лгать. Все довольны настоящей керамикой, которая от высокой температуры становится еще прочнее. Одно плохо — он быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической посуды является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику-она не является термостойкой.

К сожалению, хрустальная посуда опасна, так как в ее составе присутствует свинец. Конечно, вы можете пить из него, но вы не должны хранить напитки.

Пластиковая посуда может быть вредна при неправильном использовании. Есть специальная пластиковая посуда для холодных блюд, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать тот, который предназначен для холодных блюд, для горячих блюд. В противном случае пища будет обогащена вредными органическими соединениями, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Например, поливинилхлорид запрещен к употреблению в пищу. Он содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также может содержать ртуть и / или кадмий.

Кроме того, не используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов слишком долго. В них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его нужно выбросить. Во избежание пищевого отравления не наливайте спирт в бутылку с содовой или минеральной водой. При взаимодействии с алкоголем пластик начнет выделять токсичные вещества.

Силиконовые тарелки отличаются гибкостью, прочностью и выдерживают температуру до +280 градусов. Его можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на воздушных грилях. Кроме того, пища в нем может быть заморожена. Силикон является инертным материалом, не ржавеет и не крошится, а также не взаимодействует с горячими или ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко удалить то, что вы приготовили — просто потяните за край и согните мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений эту форму можно компактно сложить. Когда вы развернете его в следующий раз, он примет свою первоначальную форму.

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи
Не следует сбрасывать со счетов и чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не горит, она медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушиться) и медленно остывает.

Интересно, что есть даже съедобные блюда. Плиты, изготовленные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по словам производителя, эффективно справляются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях такие пластины полностью разлагаются за 180 дней, а в воде исчезают бесследно всего за 2 дня. Эта экологически чистая посуда подходит для микроволновой печи, духовки и холодильника. И фермеры могут дать использованную услугу для кормления скота.

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

Алюминиевая посуда
Пожалуй, самая распространенная в советское время, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии, естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, но она легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что капусту не следует ферментировать в алюминиевой посуде — капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По мнению ученых, избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие и женскую репродуктивную систему. При интоксикации развиваются речевые расстройства, потеря сознания, кома, иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, и его токсические эффекты, такие как болезнь Альцгеймера, могут проявиться через несколько лет.

Однако в последнее время появилось много посуды из алюминиевых сплавов с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы предотвратить взаимодействие алюминия с продуктами, на посуду наносится специальное покрытие. Рецепт получения покрытий разный — но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства — в частности, антипригарные.

Литые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием уже давно пользуются популярностью у домохозяек. Насколько они безопасны для людей?

Антипригарное покрытие-это относительный новичок на наших кухнях, его до сих пор изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания лакокрасочных композиций, а производители могут составить детальные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Дюпон, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагревании выше 300 градусов Цельсия тефлон начинает выделять соединения фтора. Но стоит помнить, что современные печи нагреваются до 220 градусов. Так что вы можете не бояться вреда.

Узнаем какой посудой лучше пользоваться для приготовления пищи

Стеклянная и керамическая посуда

Плюсы. Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не вступает в реакцию с кислыми, солеными или пряными продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно впитывает и сохраняет тепло, а также легко моется. Такие блюда радуют глаз своим эстетическим видом. Я сам пользуюсь стеклянной и керамической посудой для выпечки и очень доволен. При соблюдении правил эксплуатации такие гандикапы долговечны, безопасны, а посуда в них смотрится очень красиво. При выборе стеклянной посуды я рекомендую внимательно ее осмотреть, чтобы не было брака — стекло не должно иметь трещин и сколов, а также внутри него не должно быть пузырьков воздуха.

Минусы . Хрупкость. Огнеупорная посуда и керамика требуют специальной обработки. Горшки не следует ставить на огонь без разделителя пламени (неравномерно нагретые нижние трещины). Кроме того, нельзя допускать кипения жидкости — кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепадов температур, то есть холодную воду нельзя наливать в нагретую посуду, такую посуду нельзя ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть решетку из духовки, предварительно разогреть духовку, и только после этого поместить туда решетку и посуду из стекла или керамики. Горячие блюда, изготовленные из таких материалов, нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе они могут треснуть.

Тефлоновая посуда

Плюсы. Такие блюда изготавливаются из стали или алюминия и покрываются тефлоновым фторированным полимером, в случае алюминия, одновременно защищая пищу от контакта с этим металлом. Тефлон устойчив к воздействию кислот, щелочей, высоких температур; он очень скользкий и поэтому является отличным антипригарным покрытием для кастрюль и сковородок. Кроме того, покрытие является гладким и пористым, в котором микроэлементы способствуют более равномерному нагреву дна и стенок. Такие блюда достаточно легкие и удобные в употреблении.

Минусы . Главным недостатком является хрупкость, так как тефлоновое покрытие очень легко механически повреждается. Поврежденное тефлоновое покрытие также токсично. Именно поэтому настоятельно рекомендуется смешивать содержимое таких кастрюль и сковородок с деревянными (а не металлическими) ложками или лопаточками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если тефлоновая посуда все же поцарапана, то с ней лучше попрощаться: во-первых, в местах повреждения пища может прилипнуть ко дну, а во-вторых, вредные вещества могут попасть в пищу из царапин. Тефлон выделяет токсичные вещества при перегреве. Ранее считалось, что температура до 250º безопасна, в настоящее время температура до 200º считается безопасной, а по некоторым данным до 165º. Особенно вредные пары выделяются при перегреве тефлона.

Силиконовые формы (силиконовые тарелки)

Плюсы. Различные формы и формочки изготавливаются из силикона для замораживания, ковриков для раскатки и выпечки теста и др. Главным плюсом силиконовых форм являются их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно складывать), простота в эксплуатации, эстетичность и разнообразие.

Минусы. Хрупкость. Силиконовую посуду нельзя использовать на открытом огне. Вы не можете достать из него выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, так как ее легко повредить, проткнуть плесенью. Низкая теплопроводность, время выпечки требуется больше, чем при использовании металлических форм. Вылейте тесто в форму из силикона только после того, как вы поместите его на противень, иначе при переносе формы легко пролить ее содержимое. Кроме того, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда может испускать не только неприятный запах резины, но и вредные вещества при нагревании. Такие блюда лучше не употреблять. Лично я до сих пор активно думаю о том, стоит ли покупать силиконовую форму. У нее есть свои преимущества, но ее останавливает то, что силикон является продуктом нефтепереработки, и есть сомнения в его безвредности.

  • Чтобы кастрюля из нержавеющей стали держалась дольше, периодически смазывайте ее изнутри растительным маслом.
  • Высушите горшки после мытья, и они никогда не будут показывать заплесневелый запах и плесень.
    Не перегревайте посуду из нержавеющей стали, иначе она потеряет свой блеск.
  • Если пища подгорает в эмалированной кастрюле, насыпьте на дно толстый слой соли и оставьте на несколько часов. После этого чистить посуду будет гораздо проще.
  • Если алюминиевая кастрюля почернела, налейте в нее воды, добавьте 3-4 ст. л уксуса и кипятить 10-15 минут: он будет блестеть, как новенький.
  • Стеклянную кастрюлю будет легче мыть, если замочить ее на 10-12 часов в растворе уксуса и воды, а затем промыть в соленой воде с мылом и прополоскать под холодной струей.

Читайте также: