«Великие художники воруют»: Квентин Тарантино о поиске идеи

Елизавета Анохина
3 февраля 2023 г. · 11 минут чтения
Каждый фильм Квентина Тарантино — это событие: его творческий стиль нельзя спутать ни с чьим другим, но он сам признается, что ищет вдохновения в работах других людей. О пользе заметок в блокнотах, самообучении и моменте, когда нужно заканчивать карьеру — в подборке его цитат.

Квентин Тарантино

Квентин Тарантино — один из немногих режиссеров, которому удается понравиться всем: широкая публика любит его фильмы за остроумие и динамизм, а ценители кино высоко ценят его способность органично вплетать в сюжет многочисленные отсылки к фильмам разных стран и эпох. «Бешеные псы«, «Криминальное чтиво», «Убить Билла» — эти картины давно приобрели культовый статус.

Тарантино сам пишет сценарии ко всем своим фильмам, и он получил два своих «Оскара» как сценарист. Острые диалоги, неожиданные повороты сюжета, свободная интерпретация исторических событий и любовь к нелинейному повествованию — его стиль уникален и мгновенно узнаваем. Впрочем, сам режиссер никогда не скрывал, что всегда охотно заимствует идеи у коллег. Таким образом, отправной точкой для выхода Джеки Брауна в 1997 году стал фильм 1974 года Фокси Браун, «Убить Билла» основан во многом на японском триллере «Госпожа Кровавый снег», а «Бесславные ублюдки» основан на «Грязной дюжине» 1967 года. И все это без учета многочисленных «пасхальных яиц». “Прежде чем снимать фильм, я смотрю фильм”, — однажды сказал он.

Квентин Тарантино

“Вы берете что-то, что вам нравится, что уже существует, и включаете это в свою работу”, — объяснил он. “И когда вы это делаете, когда вы это конструируете, вы создаете что-то совершенно новое”. Тарантино неоднократно подчеркивал, что это именно метод работы, а вовсе не желание отдать дань уважения кинематографистам прошлого, как считают многие. “Великие художники воруют. Они не создают искусство”, — сказал он в интервью.

Творческий подход режиссера во многом обусловлен тем, как он пришел в профессию. Тарантино бросил среднюю школу, посещал курсы актерского мастерства и работал в службе проката видео, чтобы заработать на жизнь. Он смотрел фильмы целыми днями, и эта работа стала его “университетом”, благодаря которому он приобрел энциклопедические знания по истории кино. Для актерской студии он готовил сцены из различных фильмов, но со временем начал добавлять что-то «от себя». “Я всегда разыгрывал какие-то дико странные сцены на курсах. Постепенно я добавлял к ним все больше и больше своих идей, и именно так я научился писать диалоги”, — вспоминал Тарантино.

О творческом процессе

Тарантино сказал, что не может заниматься несколькими проектами сразу. “Я могу работать только над одной вещью. Бывает, что у меня в «инкубаторе» есть сразу несколько идей. Иногда проходит десять, даже 20 лет, прежде чем я нахожу для них подходящую форму и могу воплотить их в жизнь. Никогда не знаешь, когда придет время”, — объяснил режиссер.

Квентин Тарантино

Он объяснил, что для него фильм всегда начинается с идеи, пары персонажей и жанра, который его интересует. Обдумав концепцию, Тарантино отправляется в комнату, где хранится его коллекция виниловых пластинок: он перебирает их, слушает, пытаясь представить, как будет звучать будущий фильм. “Немного подумав обо всем этом, я сажусь писать сценарий для первой сцены. И если у меня возникает ощущение, что «пошло», я понимаю, что это мой следующий фильм. По этой причине первые сцены всегда очень важны для меня. Это я уговариваю себя приступить к делу”, — сказал Тарантино.

Режиссер вспомнил, что раньше его работа над сценарием была довольно хаотичной. “Обычно я писал сценарий ночью, а утром ложился спать. Если работал днем, я шел в ресторан или бар, заказывал что-нибудь, пил много кофе и работал в течение трех часов или около того”, — сказал он.

Но во время подготовки к съемкам “Бесславных ублюдков» Тарантино изменил свой подход: «К этому моменту я написал достаточно сценариев и определенно мог считать себя профессионалом. А у меня рабочий день. Теперь, во время создания нового сценария, режиссер просыпается в 10:30-11:30 и почти сразу приступает к работе. Он пишет до 17:00-19:00, после чего отправляется купаться в бассейн, расположенный на его участке. Тарантино сравнивает это время с медитацией: он размышляет о написанном за день, ищет способы улучшить сцену или пытается понять, что будет дальше. Затем он выходит сухим из воды и, если у него появляются новые идеи, делает краткие заметки, но не возвращается к работе над самим сценарием — это его задача на следующий день. Вечером он обычно ужинает, смотрит фильм или читает.

Тарантино всегда пишет только от руки и всегда в больших количествах. Действие увлекает его, одно событие перетекает в другое. “Когда ты пишешь от руки, ты как бы выворачиваешься наизнанку на бумаге. И это хорошо», — объяснил он. Иногда первоначальный набросок сценария разрастается до нескольких сотен страниц: режиссер часто прописывает внутренние монологи персонажей, чтобы лучше прочувствовать сцену и, помимо прочего, облегчить ее себе как режиссеру. Затем он начинает перепечатывать чистую копию. Тарантино — плохая машинистка, именно поэтому он привык делегировать эту задачу другим, но потом понял, что упускает важный этап работы. “Когда эта чертова гигантская рукопись лежит перед вами и вы перепечатываете ее одним пальцем, вы понимаете, что если эта [сцена] не на уровне Шекспира, то вы можете просто выбросить ее”, — объяснил режиссер.

Квентин Тарантино

Tapaнтинo: «Чтo кacaeтcя Пacтepнaкa… Peдкaя cтpaнa мoжeт пoxвacтaтьcя тaким вклaдoм в миpoвyю литepaтypy, кaк Poccия. И xoтя я мaлo был в Mocквe, видeл eщё нeмнoгo, нo мeня пopaзилo oбилиe пaмятникoв пoэтaм, пиcaтeлям. Oни вcюдy вoкpyг тeбя. Tyт — Дocтoeвcкoмy, тaм — Пyшкинy. B Aмepикe нeт ничeгo пoдoбнoгo. Heт y нac cтaтyй пoэтoв, дa и в Aнглии пoчти нeт. Этo нe cлyчaйнo. Я xoчy пoceтить мoгилy Пacтepнaкa. Ho мнe cкaзaли: тaм вooбщe ecть клaдбищe пoэтoв. C имeнaми знaкoмыми и нeзнaкoмыми. Boт я и нaдeюcь вcтpeтить пpизpaки вeликиx людeй и пoгoвopить c ними.»

Введение в теорию критического мышления и креативности

Он признался, что вообще любит писать и, даже если не работает, всегда держит при себе блокнот и ручку. Тарантино делает наброски, записывает свои мысли, строит диаграммы — переносит свой мыслительный процесс в письменную форму. Иногда из этих заметок рождаются новые проекты. Итак, Тарантино спонтанно начал писать роман, действие которого происходит в Голливуде 1960-х годов. Постепенно книга превратилась в сценарий, который в итоге стал фильмом «Однажды в Голливуде», вышедшим на экраны в 2019 году.

Об уходе из профессии

«Однажды в Голливуде» стал девятым фильмом Квентина Тарантино, который неоднократно заявлял, что собирается уйти из кинематографа после съемок десяти фильмов. Он убежден, что уходить нужно на пике. Не ждите, пока критики и публика начнут просить об этом. Любая карьера рано или поздно идет на спад, никто не может избежать этого. Тарантино не хочет уступать своим собственным достижениям в прошлом. “Я довольно хорошо знаю историю кинематографа, а режиссеры с возрастом не становятся лучше в профессиональном плане”, — сказал он.

По словам Тарантино, у него нет четкого понимания того, что он будет делать после ухода из кино. В планах — новеллизация его собственных фильмов (пока он сделал это только с «Однажды в Голливуде», и результат приятно удивил литературных критиков) и адаптации их для театра, но режиссер не раскрывает подробностей. Одно Тарантино знает наверняка — он не сожалеет о прошлом, и он, конечно, ничего не стал бы менять на своем творческом пути: «Если бы я не был доволен своей карьерой, то, Боже, кто был бы?»

Источники: подкаст The Joe Rogan Experience, IndieFilmWire, Far Out Magazine, GQ, MTV, ScreenCraft, Insider (ранее Business Insider).