Дефиците и подорожание бензина в некоторых регионах России: причины и прогнозы

AG Media 28 августа 2023 г.
В последнее время в СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о дефиците некоторых видов топлива, таких как бензин АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо, на ряде заправок. Как сообщается, проблема затрагивает такие регионы, как Астраханская, Волгоградская, Рязанская и Новосибирская области, республика Калмыкия и Крым.
Бензин на АЗС

Представители сетей заправок, крупные автоперевозчики и даже заместитель министра сельского хозяйства, Андрей Разин, сообщали о возникших трудностях.

Однако Министерство энергетики Российской Федерации заявило, что производство нефтепродуктов на отечественных заводах полностью удовлетворяет текущий спрос, учитывая переориентацию некоторой части экспорта бензина и дизтоплива на внутренний рынок. Они подчеркнули, что проблема с нехваткой топлива отсутствует. Вместе с тем, Минэнерго объявило о том, что они взяли под контроль вопросы логистики, и создали рабочую группу, которая осуществляет наблюдение за ситуацией. В ее состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, нефтяных компаний, ОАО “РЖД”, АО “СПбМТСБ”, автоперевозчиков и независимых участников рынка.

Таким образом, официальные источники опровергли информацию о дефиците топлива на заправках и заявили о том, что производство в стране полностью удовлетворяет потребности населения. В то же время, Минэнерго активно работает по контролю над логистикой топлива, чтобы исключить возможность подобных ситуаций в будущем.