Нет музыкального образования? Это ещё не означает, что вы не умеете петь

Женщина с гитарой поёт в микрофон

Раздражающее мычание вашего коллеги может быть более виртуозным, чем вы думаете. Новое исследование показывает, что люди без музыкального образования естественным образом импровизируют мелодии, в которых есть признаки произведений, сочиненных профессионалами. Кажется, что большинство людей следуют всем правилам музыкальной композиции, даже те, кто не знает, что эти правила существуют.

«Это круто», — говорит Сэмюэл Мер, эксперт по психологии музыки из Йельского университета, не участвовавший в работе. Исследование предлагает «элегантный» способ проверить музыкальные способности людей. «Это определенно похоже на настоящий феномен, а не на какую-то надуманную вещь, которую группа психологов придумала в лаборатории».

Исследование касается музыкальной концепции, известной как тональность, — факта, что в песнях почти всегда используется подмножество всех звуков, которые может воспроизвести голос или инструмент. Например, стандартное фортепиано имеет 88 клавиш, но типичная фортепианная пьеса затрагивает лишь часть из них. Если вы нажмете на клавиши фортепиано одну за другой слева направо, ноты будут постоянно подниматься по высоте, пока 13-я нота не будет звучать точно так же, как первая нота, только выше. Это определяет октаву.

Мелодии обычно придерживаются одних и тех же четырех-семи высот в каждой октаве, которые называются нотами гаммы. Вот почему в классическом киномюзикле «Звуки музыки» дети фон Траппа учат всего семь нот «Do Re Me Fa So La Ti Do» самого распространенного типа гаммы в западной музыке. Нестандартные тона могут звучать резко, но музыканты добавляют такие «случайности» в мелодии, чтобы добавить элементы напряжения, цвета и неожиданности. Например, средний слог «Мария» в этой песне из «Вестсайдской истории». Одна нота в гамме, выступает в качестве центральной ноты, с которой часто начинается и заканчивается песня.

Кривая музыкальности. Рисунок Изабель Люссье

Тональность есть в музыке разных жанров и культур, хотя гаммы сильно различаются, скажем, в индийской классической и американской народной музыке. Отчасти из-за этой повсеместности некоторые исследователи подозревают, что тональность может быть развитой человеческой чертой, которая помогает нашему мозгу воспринимать, запоминать и создавать музыку. Но остается неясным, как — или насколько хорошо — обычные люди понимают эти музыкальные правила.

В исследованиях, изучающих этот вопрос, участники обычно оценивают или выбирают финальную ноту существующей мелодии, как например, заполнение пропущенного слова в текстовом предложении. Большинство людей блестяще справляются с тестом на тональность, но они могут просто повторять знакомую последовательность звуков, неоднократно повторяемую во время эксперимента или повседневной жизни.

Мужчина поёт в студийный микрофон

Для лучшего измерения предрасположенностей к той или иной тональности Майкл Вайс и Изабель Перес, психологи из Университета Монреаля, разработали тест, похожий на написание грамматически правильных предложений с нуля (послушайте выше). В звуконепроницаемых кабинках, оборудованных наушниками и микрофонами, участники импровизировали мелодии, напевая только «да» в ответ на подсказки, такие как указание спеть колыбельную, танец, грустную песню и т. д.

Исследователи не были уверены, что испытуемые захотят выполнить задание. «Это немного пугает, если уверен, что у тебя нет ни голоса, ни слуха, — говорит Вайс. Но как только мы мотивировали людей на пение, они были очень рады продолжить. Задания обычно длились 20 секунд с 30 нотами, и некоторые приходилось прерывать, вспоминает Вайс. Люди просто продолжали импровизировать в течение нескольких минут без какого-либо вмешательства. Одной участнице так понравился эксперимент, что она записалась на уроки пения.

Исследователи сделали 924 записи 33-х жителей Квебека, в том числе 18-ти участников с врожденной амузией, широко известной как неузнаваемость музыки. В наиболее распространенной форме этого состояния, которое, по оценкам, затрагивает от 1,5% до 4% населения, люди с трудом воспринимают и производят высоту звука . Но обычный и музыкальный мозг демонстрируют схожие электрические реакции на ноты, не соответствующие масштабу. И на протяжении десятилетий своих исследований Перес наблюдала, как забавные люди поют мелодии, даже если они сами не могли различить высоту звука.

Проигрыватель виниловых пластинок

В текущем исследовании Перес и Вайс создали алгоритм, с помощью которого компьютер сопоставлял импровизации с гаммой, наиболее близкой к западной музыке. Для семи из 18-ти музыкальных композиций и 13 из 15-ти контрольных песен участники соответствовали этим шкалам лучше, чем последовательности случайных нот. Примерно столько же участников заканчивали свои мелодии на тональности чаще, чем случайно.

В совокупности музыкально-нейротипичная группа показала себя лучше, но несколько человек превзошли контрольную группу [1]. Эти люди «поют так, чтобы придерживаться тональной системы, даже если они с трудом это воспринимают», — говорит Вайс. Некоторые люди участвовавшие в проекте набрали больше баллов, чем профессиональный баритон с 11-летним стажем.

По словам Кэтлин Корригал, когнитивного ученого из Университета Макьюэна, исследование поддерживает текущее понимание психологами того, как мозг создает музыку. Люди, в том числе с амузией, приобретают неявные знания о музыкальных правилах и часто не осознают, что владеют этими знаниями. «Результаты меня не удивили», — говорит она, но использование в исследовании песенной импровизации поразило меня довольно творческим, новым способом измерения имплицитных знаний о тональности и других музыкальных правилах.

Психолог Эрин Хэннон, возглавляющая лабораторию музыкального познания в Университете Невады в Лас-Вегасе, также высоко оценила подход к импровизации. «Я большой поклонник любого метода, который можно использовать с участием людей, и вам где не нужны люди с определенными навыками, чтобы сделать это», — говорит Хэннон.

Простой в проведении эксперимент и новый алгоритм можно использовать для сравнения тональности в разных возрастных группах и культурах или даже среди разных существ. Такой инструмент может помочь ученым раскрыть аспекты создания музыки, общие для всех людей и уникальные для нашего вида. Итак, давай, спой нам песню, пианист ты или сантехник, не важно.

Использованная литература

  1. Импровизация – новый инструмент изучения музыкальности. DOI: 10.1038/s41598-022-15312-5