Сборы «Аватара 2» превысили два миллиарда долларов

AG Media
26 декабря 2022 г. · 4 минуты чтения
По информации издания Deadline, «Аватар 2» Джеймса Кэмерона собрал на 26.12.22 в кинотеатрах по всему миру $ 855 млн.
Аватар 2: Тринити Блисс в образе Тука
На фото, опубликованном студией 20th Century, изображена Тринити Блисс в образе Тука в сцене из фильма «Аватар: Путь воды».

«Аватар: Путь воды» поднялся на вершину кассовых сборов во второй уик-энд, собрав в Северной Америке 58 миллионов долларов. Это свидетельствует о том, что он сохранит лидирующие позиции и в новом году, и тем самым оправдает ожидания разработчиков.

Всего цифровая феерия Джеймса Кэмерона за первые 10 дней после премьеры собрала внутри страны 253,7 миллионов долларов, в то время как «Аватар» 2009 года собрал только 212,7 миллионов долларов за тот же промежуток времени. Напомним, что первый «Аватар» стал самым кассовым фильмом всех времен.

Как правило сиквелы несмотря на возможный громкий успех в начале, позднее могут значительно снижать обороты, в отличии от приквелов. «Аватар: Путь воды» за второй уик-энд собрал 58 миллионов долларов, что меньше на 76 миллионов, чем в первый уик-энд. По словам Пол Дергарабедяна, старшего медиа-аналитика Comscore: «Это первый дебют Джеймса Кэмерона стоимостью в 100 миллионов долларов. Тот факт, что фильм вышел в прокат с громогласным успехом и просел всего на 58%, предвещает его дальнейший успех».

«Аватар: Путь воды» уже заслужил почетное третье место среди самых кассовых фильмов 2022 года, собрав со всего мира 855 миллионов долларов, уступая только фильмам «Топ Ган: Мэверик» и «Мир Юрского периода: Господство». Вскоре эта цифра достигнет 1 миллиарда долларов.

До февраля месяца «Аватар: Путь воды» вряд ли столкнется с достойными конкурентами. Но что произойдет когда в 2023 году выйдет фильм «Человек-муравей и Оса: Квантомания» остается загадкой.

«Сегодня у «Аватара 2» единственный противник – это погодные условия. Циклон вынуждает людей оставаться дома», – заключил Дергарабедян.

Анимационный спин-офф «Кот в сапогах: Последнее желание» с участием Антонио Бандераса и Сальмы Хайек занял второе место, собрав 11,35 миллионов долларов в свои дебютные выходные.

Биографический фильм кинокомпании Sony Pictures «Я хочу потанцевать с кем-нибудь» с участием Уитни Хьюстон занял третье место, и забрал свои заслуженные 5,3 миллионов долларов.

Самым большим разочарованием выходных стал фильм Дамиана Шазелла «Вавилон» с Брэдом Питтом и Марго Робби в главных ролях. В общенациональном выпуске он собрал всего 3,5 миллионов долларов, заняв четвертое место. В то время как «Амстердам» Дэвида О. Рассела повествующий о тех же голливудских временах собрал 6,5 миллионов долларов в свой первый уик-энд в октябре.

Обновлено 26 января 2023г. На указанную дату сборы фильма «Аватар: Путь воды» превысили 2 миллиарда долларов. Также сообщается о выдвижении ленты на кинопремию Оскар в номинации лучший фильм.

Читайте также: