Запахи из прошлого или как современная парфюмерия оживляет музейные экспонаты

Джулия Эскинс
4 января 2023 г. · 8 минут чтения
Запах в музее? На первый взгляд так себе идея. Художественные музеи ориентированы на зрение. Слух, осязание или обоняние, кажется, играют более важную роль только для художников недавнего прошлого. Но действительно ли большинство произведений искусства не содержат никакой информации или подсказок о запахе?
Ароматы от International Flavors and Fragrances
Парфюмеры Нью-Йоркской компании International Flavors and Fragrances (IFF), создают не только духи для ношения людьми, но и ароматы, которые музеи и другие культурные учреждения используют на выставках и экскурсиях. Все это часть нового направления ольфакторного туризма, которое использует запахи для изучения истории, искусства или культуры. Фотография Эрики Ларсен

Столпившиеся вокруг картины Мартина Шаффнера 16-го века «Христос на распятии» посетители делают глубокий вдох. Ароматические диффузоры источают ароматы дыма и серы, создавая ассоциативный ряд с вратами ада, изображенными на картинах эпохи Возрождения.

Парфюмерная выставка «Следуй за своим носом» в германском музее Уильм привлекает своими реконструированными ароматами путешественников со всего мира, погружая их в таинство благоухания. Растущее количество парфюмерных музеев предлагает посетителям с помощью ароматов очутиться в любой точке мира.

«Обоняние напрямую связано с памятью и центрами эмоционального восприятия. Оно играет важную роль в восприятии окружающего мира, и рассматривается, прежде всего, в эмоциональном ключе», — говорит Рэйчел Герц, когнитивный нейробиолог из Брауновского Университета, эксперт в области психологии обоняния.

Ароматы — это мощная машина времени, которую долгие годы пытались игнорировать. Только сейчас парфюмерные эксперты стали озадачиваться тем как сохранить культуру ароматов как нематериальный объект культурного наследия. Сегодня путешественникам со всего мира предоставляется возможность побывать в самых отдаленных местах земного шара просто вдохнув тот или иной аромат.

Сохранение парфюмерного наследия

Воссоздавать ароматы прошлого — задача из непростых. В подготовке к выставке «Следуй за своим носом» в 2022 году, Музей Уильм совместно с проектом Odeuropa, специализирующимся на инструментах искусственного интеллекта и сенсорного анализа, озадачились воссоединить ароматы исторического наследия с восемью произведениями искусства из постоянной коллекции музея, и тем самым вовлечь посетителей в мультисенсорные эстетические переживания.

Производство парфюмерной продукции компаний International Flavors and Fragrances
Сотрудники IFF разрабатывают новые оригинальные ароматы, комбинируя различные масла, которые используются в таких продуктах, как шампуни, дезодоранты и зачастую в иммерсивных туристических продуктах. Фото Эрики Ларсен

На выставке были представлены ароматы созданные парфюмерами International Flavors and Fragrances (IFF), сочетающие в себе химически аутентичные реконструкции запахов того времени.

«Музеи — это ограниченная среда, которая не в состоянии передать тот богатый опыт который мы получаем в жизни. Но ее достоинство в том, что она позволяет окунуться в мир загадочного прошлого», — поделилась Сесилия Бембибре, возглавляющая проект Odeuropa.

Другие выставки делают акцент на силу запаха. Так, в 2022 году в Лувре запустили новую серию обонятельных туров, с помощью которых стало возможным вдохнуть аромат натюрмортов. А в Музее Прадо в Мадриде дебютировала выставка ароматов, вдохновленная живописью Яна Брейгеля «Органы чувств».

Мраморная статуя Афродиты
Мраморная статуя Афродиты второго века нашей эры была частью выставки 2018 года «Бесчисленные аспекты красоты» в Национальном археологическом музее в Афинах, Греция. Фото Луизы Гулиамаки

«С помощью ароматов можно привлечь аудиторию, которую сложно заинтересовать с помощью визуальных средств. Это находка для людей с ограниченными зрительными возможностями, а также для молодежи, стремящейся к новым ощущениям», — говорит Бембибре. По ее словам, из-за изменения климата некоторые ароматы и связанные с ними истории могут быть утеряны. Исследователи Odeuropa решают эту проблему с помощью «энциклопедии наследия запахов», которая выйдет в свет в 2023 году. Совместно с ЮНЕСКО они разрабатывают особую политику касающуюся защиты запахов.

Посетители музея запахов Ульм в Германии
Посетители музея могли понюхать графин с ароматом роз, вдохновленным богиней. Фото Луизы Гулиамаки

Картографирование «ароматов»

Прогулка по Амстердаму раскрывает туристам мириады ароматов: вездесущий смрад каналов, благоухание старых книг и свежесть горячих вафель. Чтобы глубоко изучить как запахи связывают класс, пол и колониальное прошлое города, в 2022 году музей Амстердама запустил выставку «Охотники за запахами: арома-тур истории Амстердама». Самостоятельный тур, созданный в сотрудничестве с Odeuropa, включает в себя ароматическую карту, с различными историческими запахами, например защищающим от чумы ароматным помандером.

Художница Кейт Маклин занимается тем, что она сама называет «путешествием за ароматами». Маклин проводит пешеходные экскурсии по разным городам мира, и транслирует запахи, которыми с ней делятся туристы в нарисованные от руки карты «smellscape», так называемый запаховый ландшафт. В январе она будет рисовать центральную карту Филадельфии, на которой изобразит аромат фонтана в парке Вашингтон-сквер и Колокола Свободы.

Мультисенсорный опыт

По словам Герц, индустрия гостеприимства уже более десяти лет использует ароматы в качестве инструмента брендинга, а гостиничные сети, такие как Marriott, Sheraton и Hilton, оснащают свои системы вентиляции фирменными ароматами.

Орган в Музее парфюмерии Фрагонар в Париже
В Музее парфюмерии Фрагонар в Париже, есть парфюмерный орган, инструмент, в котором клавиши активируют один из 46 различных запахов. Фотография Томаса Самсона.

В Balmoral в Эдинбурге можно принять участие в парфюмерном мастер-классе с основателем первого в Шотландии парфюмерного дома Kingdom Scotland. В Борго-Сан-Феличе в Тоскане парфюмер Мария Кандида Джентиле проводит семинары, посвященные ароматам виноградников: влажным листьям, бочкам, наполненным вином и землистым нотам дерева и дамасской розы.

В отеле Barrière Le Majestic Cannes бармен Эмануэле Балестра в собственной лаборатории делает настойки из ароматных растений, чтобы усилить эффект при употреблении. Он наливает напитки в специальные стаканы с загнутыми краями, чтобы с каждым глотком чувствовался аромат напитка. «У коктейлей нет такого яркого аромата, как у вина. Запах усиливает вкус, тем самым подчеркивает насыщенность напитка», — говорит Балестра.

Дополнительные материалы и источники:

  1. Исследуя затерянные ароматы Амстердама
  2. Всемирно известный эксперт в области психологии запахов, доктор Рэйчел Герц — нейробиолог, автор книг и многочисленных исследовательских публикаций
  3. Музей Уильм, Германия

Читайте также: