Зависимость от социальных сетей заставляет людей пересмотреть свою систему ценностей

Сюзанна Беарн
19 января 2023 г. · 8 минут чтения
Многие из нас тратят в соцсетях уйму своего времени. В ходе исследования 2022 года было установлено, что в среднем человек проводит в социальных сетях около двух с половиной часов в день.
Гейл Макдональд
Гейл Макдональд говорит, что теперь она понимает, что в жизни есть нечто большее, чем посты в социальных сетях.
В данной статье присутствуют упоминания об организациях Фейсбук и Инстаграм. Деятельность данных организаций запрещена на территории РФ *.

Понимание собственной интернет-зависимости приводит к тому, что все больше людей, уходят из социальных сетей или, по крайней мере, начинают ограничивать время пребывания в них.

Когда в начале 2022 года 45-летняя британская эмигрантка, живущая недалеко от испанского города Гранада, Гейл Макдональд достигла вершины горного хребта Сьерра-Невада в Испании, она не просто затаила дыхание чтобы насладиться видом, — вместо этого она, как и большинство современных людей искала лучшее место, для удачного селфи. По словам Гейл, в такие моменты страх уходит, и ты готов чуть-ли не кинуться с обрыва, лишь бы твое фото заценили в сети.

Именно после этого случая, сопровождающегося поучительными нотациями ее собственного мужа она решила удалить свои аккаунты в соцсетях. «Я подумала: с этим надо что-то делать», — вспоминает Гейл, — «вся моя жизнь крутится вокруг этого. Я все время думаю о создании контента, в голове не остается места для чего-то еще». Через неделю она написала в Facebook и Instagram *, что покидает соцплатформы.

«Удивительно, но это был мой самый популярный пост в Instagram. Люди оставляли восторженные комментарии: «Хотел бы я тоже решиться на этот шаг», «Ты такая смелая».

Человек держит в руках смартфон
Трата большого количества времени в социальных сетях на просмотр того, что делают другие, может привести к неудовлетворенности собственной жизнью.

Гейл — лайф-коуч, она помогает людям бросить пить. По ее словам, в среднем, она проводила около 11 часов в неделю в социальных сетях. «Я боялась, что не смогу отказаться от них, но все оказалось проще, чем я думала», — поделилась она.

«После того, как первоначальная абстиненция закончилась, у меня не было так называемой ломки», — говорит она, — «напротив, это было довольно легко. Сейчас я уже более шести месяцев трезво отношусь к соцсетям, и ко мне частично вернулось то чувство свободы и покоя, которое я испытала, когда бросила пить».

Многие из нас тратят в соцсетях уйму своего времени. В ходе исследования 2022 года было установлено, что в среднем человек проводит в социальных сетях около двух с половиной часов в день.

Зависимость от социальных сетей

Если для одних — это просто плохая привычка, от которой они могут отказаться, приложив некоторые усилия, для других — это настоящая зависимость, с которой они не в состоянии справиться в одиночку.

UK Addiction Treatment (UKAT), организация, управляющая центрами лечения разного рода зависимостей, в том числе зависимости от социальных сетей, сообщила, что за последние три года количество желающих избавиться от интернет-зависимости увеличилось на 5%. «Особый всплеск пришелся как раз на время пандемии», — говорит Нуно Альбукерке, консультант UKAT.

Понимание собственной интернет-зависимости приводит к тому, что все больше людей, таких как Гейл, уходят из социальных сетей или, по крайней мере, начинают ограничивать время пребывания. И интернет провайдеры это замечают.

Ранее в этом году владелец Facebook * сообщил, что количество ежедневных активных пользователей сократилось впервые за всю историю соцсети.

Между тем, во внутреннем отчете Twitter говорится, что его самые активные пользователи стали писать меньше твитов. Twitter не стал опровергать достоверность утечки. Новый владелец Twitter, миллиардер Илон Маск, в начале этого года предположил: «Умирает ли Twitter?» Некоторые голливудские знаменитости недовольные взглядами Маска на свободу слова заявили, что уходят из Twitter.

Причины массового отказа от социальных сетей

Предприниматель Урваши Агарвал ранее ушла из Instagram * в 2014 году, но через год опять вернулась. Летом 2022 года она снова удалила свой аккаунт и, по ее словам, возвращаться не собирается. «Я, определенно, устала», — говорит основательница британского бренда чайных пакетиков JP’s Originals, — «мало того, что так много времени тратится впустую, так еще и вся жизнь как на ладони».

Урваши Агарвал
На этот раз Урваши Агарвал намерена навсегда покинуть Instagram

Урваши также отказалась от Твиттера и Фейсбука, теперь она по-настоящему чувствует себя свободной. «Мне это нравится. Вместо социальных сетей я каждый вечер читаю книги», — поделилась она.

Хильда Берк, психотерапевт и автор книги «Телефонная зависимость», считает, что в настоящее время все больше людей осознают, сколько времени они впустую тратят в социальных сетях. «Теперь это легко поддается количественной оценке, поскольку большинство смартфонов показывают вам как вы проводите свое время в Интернете», — говорит она. Наблюдение за собой со стороны может помочь пробудиться. Многие из моих клиентов отчетливо видели связь между зависимостью от социальных сетей, плохим сном и повышенной тревожностью.

Как отказаться от социальных сетей?

Хильда советует не уходить по-английски, ничего никому не сказав, напротив, она предлагает оповестить своих знакомых о том, как впредь с вами можно будет связаться, возможно это будет старый добрый способ телефонной связи. Видя вашу решимость, может быть кто-то из ваших знакомых тоже когда-нибудь решится на этот шаг.

Девушка на пешеходном переходе
Кашмир, которая отказалась предоставить фотографию, на которой было видно ее лицо, говорит, что ее психическое здоровье улучшилось после ухода из социальных сетей.

27-летняя Кашмир работает руководителем отдела по связям с общественностью (PR), в Рочестере, в графстве Кент. Она отказалась называть свою фамилию, но хочет оповестить миру, что ей стало заметно лучше после того как она удалила свой аккаунт в Instagram *, ранее она также отказалась от Snapchat.

«Основной движущей силой было мое психическое здоровье. Когда мы следим за жизнью других людей мы чувствуем некоторое давление, побуждающее нас быть похожими на этих людей, но на деле это не представляется возможным», — говорит она.

«Я ловила себя на мысли, что я вечерами скролила соцстраницы, потом не могла уснуть, а утром не чувствовала себя отдохнувшей. После того, как я приняла решение удалиться из соцсетей, я более не сравниваю свою повседневную жизнь с чьей-то чужой жизнью. Это позволяет мне быть более твердой в своих планах, принимать решения самостоятельно, не поддаваясь чужому влиянию».

Кашмир добавляет, что отсутствие аккаунта в Instagram * и Snapchat не влияет на ее работу по связям с общественностью, и что она, по-прежнему, использует социальную сеть для поиска деловых контактов LinkedIn.

Как часто вы публикуете селфи в социальных сетях?
Как часто вы публикуете селфи в социальных сетях?

Нуно Альбукерке из UKAT считает, что социальные сети вызывают привыкание по многим причинам, главная из которых заключается в том, что это некая форма эскапизма, особенно для молодого поколения. «Для многих это комфортная компания, работающая круглосуточно и без выходных. Но зависимость питается изоляцией, поэтому крайне важно планировать свой досуг, делать его более разнообразным, по-возможности», — говорит он.

Он также наблюдает тенденцию постепенного отказа от социальных сетей. «Вероятно, мы потихоньку начинаем осознавать ущерб, который может возникнуть на фоне зависимости от соцсетей. Отношения, психическое здоровье, наше «здесь и сейчас» — все это находится под угрозой, когда мы проживаем чужую жизнь».

Вернувшись в Испанию, Гейл Макдональд говорит, что стала гораздо счастливее без социальных сетей. «Это высвобождает так много времени. Как приятно просто сидеть и пить чай, не беспокоясь о селфи, лайках, новых подписчиках и прямом эфире. В жизни, действительно, есть нечто большее», — заключает она.

Зависимость от социальных сетей влияет на развитие подростков

Сегодня социальные сети предлагают подросткам беспрецедентные возможности для взаимодействия с другими людьми в онлайн пространстве. В этот важный период развития мозг особенно чувствителен к социальной обратной связи.

Зависимость от социальных сетей в раннем подростковом возрасте связана с изменениями нервной чувствительности по отношению к социальным вознаграждениям и наказаниям, и может влиять на психологическую адаптацию.

На сегодняшний день влияние социальных сетей на мозг подростков все больше тревожит и без того обеспокоенных развитием своих детей родителей.

Результаты исследования, опубликованные 3 января в журнале JAMA Pediatrics показали взаимосвязь между частым посещением социальных сетей с изменениями в функциональном развитии мозга у подростков в возрасте 12 лет.

С помощью сканирования мозга, так называемой функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что частое посещение социальных сетей может быть связано с изменениями чувствительности мозга к социальным вознаграждениям — лайкам в Интернете и вовлеченностью других пользователей.

«Мы знаем, что подростковый возраст — один из самых важных периодов развития мозга после раннего младенчества. И сегодня, этот период развития стал более драматичен, чем когда-либо ранее, особенно, это касается участков мозга отвечающих за социальное вознаграждение», — говорит автор исследования Ева Тельцер, доцент кафедры психологии и неврологии.

Подросток и социальные сети

Социальные вознаграждения не ограничиваются только социальными сетями. Это могут быть положительная обратная связь от коллег, неожиданное денежное вознаграждение и прочие бонусы. Но, безусловно, лайки в соцсетях самое доступное для подрастающего поколения социальное вознаграждение.

Согласно более раннему исследованию большинство подростков проверяют свои странички в соцсетях, минимум, раз в час.

В течении трех лет команда Телзера наблюдала за 169 учащимися шестых и седьмых классов трех средних школ Северной Каролины. Участники отличались между собой по расовому признаку и полу. В ходе опроса было установлено, что школьники посещали соцсети от одного до тридцати раз на дню.

Затем школьникам было назначено фМРТ мозга. Во время сканирования можно было проследить сигнал об обратной социальной связи — о награде, наказании или нейтральной оценке. «Мы можем сфотографировать мозг школьников и увидеть, какие области мозга активируются, когда подростки получают социальную награду, а также какие области мозга в течении трехлетнего исследования подвергаются изменениям в ответ на ожидание обратной связи от сверстников», — поделилась Тельцер.

«Двенадцатилетние школьники проверяющие свои соцсети более 15 раз в день, показали различия в развитии их мозга в течении следующих трех лет», — заключила Тельцер. Это говорит о том, что подростки, постоянно проверяющие свои социальные сети, со временем приобретают сверхчувствительность к отзывам сверстников.
«Их мозг с годами все больше реагирует на ожидаемую обратную связь», — говорит она.

Как это повлияет на их будущее, пока неизвестно. По словам Тельцер, это может привести к тому, что мозг станет все более чувствительным к социальной обратной связи, а во взрослом возрасте эта тенденция может еще более укорениться.

Но перед исследователями не стояла задача изменить траекторию.

Хотя изменения мозга могут способствовать компульсивным действиям и вызывать привыкание к социальным сетям, эти изменения также могут быть своего рода адаптацией, помогающей подросткам ориентироваться в цифровом пространстве.

«Мы не знаем, хорошо это или плохо. Если мозг адаптируется таким образом, и помогает подросткам лучше ориентироваться в современном мире — это хорошо. Если же эта тенденция превращается в зависимость и ограничивает контакт подростков с социальным миром — с этим нужно что-то делать», — заключила Тельцер. Родители могут предложить своим детям альтернативу цифровым потребностям, это могут быть кружки спортивного и творческого направления. Таким образом подросток безболезненно может отвлекаться от навязчивых пристрастий.

«Это наводящее на размышления ассоциативное исследование приводит в беспокойство всех неравнодушных к развитию подрастающего поколения. Зависимость от социальных сетей, несомненно, изменит траекторию развития в подростковом возрасте», — поделился Кевин Стейли, невролог и руководитель службы детской неврологии Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

Скриншот с сайта инстаграм

По его словам, потребуются дополнительные исследования, чтобы окончательно убедиться в том, что социальные сети влияют на развитие мозга. Например, можно проследить за тем, что произойдет в случае если подростки на полгода лишатся своих мобильных телефонов и потеряют доступ к соцсетям.

Стейли добавил, что фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) — интригующее окно в мозг, но все еще достаточно грубое, чтобы проследить сложную структура мозга. Тем не менее, уже сейчас родители хотят знать, какое влияние социальные сети окажут на их детей в будущем, и нужно ли им ограничивать их пристрастие.

«Данное исследование является своего рода начальной ступенью на пути к истине, которая в будущем даст понимание того как необходимо действовать», — говорит Стейли. Он считает, что проведенные исследования пока не дают оснований для каких-либо рекомендаций. На данный момент родители должны руководствоваться здравым смыслом в этом вопросе.

Дополнительная информация:

  • Тверской суд Москвы признал компанию Meta, владеющую соцсетями Facebook и Instagram экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность в России
  • Лонгитюдное исследование функциональности мозга при его развитии при учёте взаимодействия с социальными сетями, JAMA Pediatrics (2023). DOI: 10.1001/jamapediatrics.2022.4924

Читайте также: