Двенадцать мощных образов дикой природы (фотоконкурс)

Дуэль между импалой и гепардом

Поединок между Импалой и гепардом. Фотограф Yi Liu

С семью континентами, одиннадцатью биомами и более чем триллионом видов эта планета может многое предложить в плане разнообразия. Но подавляющее большинство из нас наблюдает лишь малую частичку этого многообразия.

Однако фотография дикой природы и немного истории помогает нам лучше познавать наш мир. Возьмем, к примеру, конкурс  фотографии Калифорнийской академии наук: каждую весну он показывает нам удивительные, проницательные образы. Галерея победителей может охватить невероятные встречи с мегафауной, проблесками жизни скрытой под водой, грязью и льдом, а также открыть окно в экологические отношения, которые находятся за пределами нашего воображения. Конкурс 2020 года — не исключение.

В этом году награды, по оценкам известных фотографов природы Сьюзи Эстерхас, Тони Ву и Софи Стаффорд, включают в себя истории адаптации, хищничества и, как всегда, изменения климата. Эти фото картины, от Шотландского нагорья до африканской Великой Рифтовой долины, изображают обрывки культур и мест обитания, доказывая, что в нашем мире человеческая жизнь не отделена от дикой природы.

Национальный заповедник Масаи Мара, Кения (фото выше)

Хотя они и являются самыми быстрыми наземными животными в мире, поймать добычу для гепарда не так-то просто. В основном безлесная местность африканской саванны дает антилопам, импалам и другим копытным животным достаточно времени, чтобы заметить приближающихся хищников, и даже небольшое преимущество может стать разницей между жизнью и смертью. Чтобы не насторожить свою добычу, гепарды начинают охотиться прижавшись к земле, где их пятнистая шерсть помогает им слиться с местностью. Когда расстояние до добычи сокращается до 60 метров, гепарды разгоняются до невероятной скорости, достигая 100 километров в час за считанные секунды. Но кошачьим хищникам все же приходится учитывать скорость своей добычи — в данном случае это Импала, которая может зигзагообразно двигаться со скоростью более 80 километров в час. Чтобы сократить разрыв, этот гепард подсек свою добычу, пытаясь ухватиться, доказывая, что иногда стратегия так же важна, как и скорость.

брачные объятия лягушек

Финалист конкурса Водная жизнь: общие задачи в брачном объятии. Матье Фульке (Mathieu Foulquié)

Река Лез, Франция

Под турбулентностью небольшого водопада во французской реке Лез самец жабы цепляется за свою жизнь. Однако не своей собственной жизнью самец помогает обеспечить выживание своего вида — он оплодотворяет яйца своей спутницы, когда она откладывает их. Известное как amplexus — латинское слово, означающее “обниматься», — это брачное поведение распространено среди земноводных и других животных, чьи яйца должны быть оплодотворены извне. У самцов развиваются железы на пальцах лапок, известные как брачные подушечки, чтобы помочь им захватиться за разбухшие животики самок. Затем, когда самка выпускает тысячи яиц в жемчужных желеобразных нитях, самец покрывает их своим семенем.

Победитель Photo Story: забота о жирафах Самбуру. Ami Vitale

Победитель Photo Story: забота Самбуру о жирафах. Ami Vitale

Слоновий заповедник Ретети, Кения

Слишком часто, говорит Ами Витале, фотография природы исключает людей, чья жизнь переплетена с миром природы. Ее десятилетний проект, документирующий связи между народом Самбуру и дикой природой в северной Кении, обращает вспять этот недостаток, рассказывая историю о том, как люди Самбуру стали неотъемлемой частью дикой природы.

Поскольку люди все-таки пасут крупный рогатый скот, то их основные цели, по-видимому, расходятся со слонами, носорогами, жирафами и другими крупными млекопитающими, с которыми они делят свою родину. Но поскольку в последние десятилетия браконьеры убивали популяции слонов, пастухи Самбуру поняли, что их скот тоже страдает. Слоны способствуют росту травы, очищая кустарники и небольшие деревья, так как их численность уменьшается, коровы употребляют меньше травы в пищу. В ответ на это Самбуру открыл приют для реабилитации осиротевших слонов, а также другие программы сохранения, которые приносят пользу исчезающим видам, таким как сетчатый жираф, показанный здесь. Эти усилия меняют давние отношения Самбуру с дикой природой и показывают, как связаны здоровье человека и животных. «Коренные общины хранят ключ к спасению животных Африки», — говорит Витале. «Там, где эти общины остаются нетронутыми, браконьерство резко сократилось.”

Лауреат конкурса: горный заяц на снегу. Andy Parkinson

Лауреат конкурса: горный заяц на снегу. Andy Parkinson

Томатин, Шотландия

Чтобы сделать фото горного зайца, свернувшегося калачиком во время шотландского зимнего шторма, Энди Паркинсон пережил несколько недель сильного холода и ветра. С другой стороны, это единственный местный вид кроликов в Британии, который находится в этих неблагоприятных условиях. Каждую зиму на подветренных склонах, где снег, как правило, более мелкий, собираются группы из двадцати или более зайцев, чтобы пощипать вереск. Прежде чем отдохнуть, они отскакивают от своих следов, чтобы сбить с толку хищников. В то время как все прячутся от бури в норах или впадинах, эта зайчиха создала свое собственное укрытие, «накрыв» себя ледяным шаром, чтобы согреться и свести к минимуму воздействие стихии. Это элегантная стратегия выживания в такой погоде, которая заставляет большинство существ находиться в искусственных укрытиях или под землей.

Несмотря на их упорство, горные зайцы являются самым быстро сокращающимся видом млекопитающими в Британии из-за нерегулируемой охоты и потери ареала среды обитания. Паркинсон надеется, что привлечение внимания к этим замечательным существам убедит законодателей защитить их.

Волшебные, мистические грибы. Agorastos Papatsanis

Волшебные, мистические грибы. Agorastos Papatsanis

Дескати, Греция

Несмотря на нереалистичный внешний вид этой фотографии, эти съедобные грибы не вызывают галлюцинаций. Но это не значит, что они не волшебные. На самом деле, чем больше мы узнаем о грибах, тем больше магии они скрывают. От помощи деревьям общаться между собой до противоопухолевых метаболитов против рака — ученые только начали раскрывать фантастические особенности этих грибов.

В основе многих из этих возможностей лежит уникальная роль, которую грибы играют в окружающей среде. Как первичные разлагатели, они разрушают органическое вещество мертвых растений и животных. В свою очередь, грибы наполняются необходимыми питательными веществами и минералами, некоторые из которых могут оказывать антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые действия. Эта способность также делает грибы исключительными средствами для восстановления окружающей среды, поглощения токсинов и тяжелых металлов, которые различными промышленными методами вымываются в почву.

Крылатая жизнь: пристальное изучение мозамбикской длиннопалой летучей мыши. Piotr Naskrecki

Крылатая жизнь: пристальное изучение мозамбикской длиннопалой летучей мыши. Piotr Naskrecki

Национальный Парк Горонгоса, Мозамбик

В Национальном парке Горонгоса, на южной оконечности Африканской рифтовой долины, вода пребывает сезонно. Озера и реки, которые полны водой в зимние месяцы, весной превращаются в лужи, а летом снова появляются ручьи. Для многих видов, включая длиннопалую летучую мышь в Мозамбике, сухой сезон означает более длительные перелеты за столь необходимым глотком воды.

По мере того как наша планета нагревается и засухи увеличиваются как по частоте, так и по интенсивности, сезонные оазисы, от которых зависят летучие мыши, высыхают. Без достаточного количества воды здоровые летучие мыши начинают ослабевать, что делает их более восприимчивыми к болезням, которые влияют на популяции по всему миру. Те, кто выживает, иногда вынуждены пить из искусственных прудов — благо для летучих мышей, но потенциальный риск для людей, которые пьют из тех же источников воды, поскольку летучие мыши переносят много заболеваний. Часто на этих межвидовых стыках появляются такие «убийцы», как Эбола и новый коронавирус.

Смертельная хватка росинки. Edwin Giesbers

Смертельная хватка росинки. Edwin Giesbers

Haterz Wennen Заповедник, Нидерланды

Невинно балансируя на тонких красных стебельках, капельки нектара росянки манят насекомых, как сладкие гарниры в смертельном коктейле. Когда насекомое садится, чтобы глотнуть нектара, плотоядная росянка медленно обвивает его листьями, высвобождая пищеварительные ферменты, которые превращают не подозревающую добычу в легкоусвояемую пищу. Если росянка ловит что-то несъедобное, то она быстро освобождает непитательную добычу от своего захвата.

Азот и фосфор, выделяемый от поедания насекомых, позволяют росянке развиваться в местах, где большинство растений не может выжить, например, в кислой, бедной питательными веществами почве на болотах. Эта фауна очаровала Чарльза Дарвина, который писал в 1860 году, что “увлечен больше изучением росянки (Drosera), чем происхождением всех видов”. Однако Дарвин подождет еще 15 лет, прежде чем выложит свои подозрения о том, что некоторые растения на самом деле плотоядные.

Засуха, грязь и бегемот. Talib Almarri

Засуха, грязь и бегемот. Talib Almarri

Дельта Окаванго, Ботсвана

Каждую зиму, когда воды реки Окаванго в Ботсване разливаются по ее обширной дельте, многие африканские дикие животные собираются, чтобы поесть, попить и просто насладиться водными процедурами. Это сезонное водно-болотное угодье было особенно важно в 2019 году, когда сильная засуха привела к тому, что местные жители и животные очень нуждались в воде. Крупный рогатый скот, слоны, крокодилы и другие животные были вынуждены бороться за любую воду, которую они могли найти в понижающихся бассейнах дельты.

Среди просителей убежища были стада гиппопотамов. Эти полуводные травоядные хорошо приспособлены к ежедневному многочасовому пребыванию в воде — их ноздри и глаза расположены так высоко на голове, что они могут дышать и видеть, находясь в основном под водой. Они также являются изящными пловцами и могут задерживать дыхание на пять минут. Но даже уникальные возможности и внушительный вес этих существ не могли противостоять природе, пострадавшей от засухи. По меньшей мере 200 бегемотов оказались в ловушке в грязи и смогли выжить только потому, что защитники дикой природы Ботсваны закачивали воду, чтобы помочь им спастись. По мере потепления климата такие засухи могут участиться на большей части территории Африки.

Победитель Art of Nature: токсичный след Rio Tinto. Juan Jesús González Ahumada

Победитель Art of Nature: токсичный след Rio Tinto. Juan Jesús González Ahumada

Рио-Тинто, Испания

Вдоль реки Рио-Тинто в западной Испании слои цветного осадка соединяются с кроваво-красной водой, создавая потусторонний эффект. Но странная окраска, показанная здесь на фото потрескавшейся грязи у края реки, имеет известное происхождение. Сток от тысячелетнего воздействие полезных ископаемых в окрестностях Сьерра-Морен вызвал безудержное подкисление и токсичные уровни растворенных металлов. Загрязнение настолько велико, что НАСА использовало реку и микроорганизмы в ней, чтобы имитировать условия жизни на Марсе.

Неудивительно, что вода непригодна для животных, которые живут рядом с ней — по крайней мере, сейчас. В 2016 году сотрудничество между группой испанских исследователей, изучающих речную минералогию, и группой французских исследователей, стремящихся обеззаразить ее, сделало важное открытие. Когда вода была очищена, оставшиеся твердые частицы содержали высокую концентрацию микроскопических частиц алюминия, ценного элемента, который можно было использовать, чтобы компенсировать затраты на обеззараживание.

Смерть пернатых от кошек. Jak Wonderly

Смерть пернатых от кошек. Jak Wonderly

Сан-Рафаэль, Калифорния

Каждый год WildCare, Калифорнийская организация по спасению и оказанию помощи животным, участвует  реабилитации сотен птиц и других диких животных, на которых охотятся кошки. Изображенные на фото 200 пернатых особей стали жертвами одомашненных хищников. “Я хотел создать образ, чтобы эффектно показать, как наши домашние животные влияют на природу вокруг наших домов», — говорит Джек Уондерли.

Одним из таких последствий является мир с меньшим количеством птиц. Только в Соединенных Штатах ежегодно от кошек умирает более двух миллиардов птиц. Другие страны, включая Австралию и Новую Зеландию, пытались защитить местную природу, вводя ограничения для владельцев кошек, такие как “комендантский час для кошек”, который требует, чтобы кошки находились в помещении после наступления темноты. Но поскольку подобные меры вряд ли будут широко распространены в Северной Америке, Уондерли сделал эту эффектную фотографию. Иллюстрируя страдания, которые причиняют домашние кошки безнаказанно, он надеется начать дискуссию об альтернативных решениях для снижения числа смертей, вызванных нашими домашними животными.

Победитель Art of Nature: кухонный хулиган африканский слон. Гюнтер Де Брюн

Победитель конкурса Искусство природы: Африканский слон, совершающий набеги на летнюю кухню. Gunther De Bruyne

Национальный Парк Касунгу, Малави

После неудачной попытки найти что-нибудь поесть этот африканский саванный слон «похозяйничал» на кухне под открытым небом в Национальном парке Касунгу в Малави. Фотограф и биолог Гюнтер Де Брюйне говорит, что подобные разрушения были обычным явлением во время его пребывания на исследовательской станции. Но, добавляет Де Брюйне, есть причина, по которой слоны Казунгу опасны: он и другие ученые обнаружили, что слоны из высоко пахотных районов, как правило, более агрессивны.

В 1977 году, более 1000 слонов бродили по Kasungu. К 2015 году из-за браконьерства численность популяции сократилась до 50 особей. Хотя недавние запреты на слоновую кость могли бы переломить ситуацию, сейчас в парке насчитывается более 80 слонов, восстановление требует времени, особенно среди таких умных и долгоживущих животных, как слоны. Может быть, в следующий раз, когда вы приедете к Де Брюну, кухня не пострадает.

Победитель конкурса Aquatic Life: тюлени в своих ледяных подводных норах. Greg Lecoeur

Победитель конкурса Aquatic Life: тюлени в своих ледяных подводных норах. Greg Lecoeur

Антарктический полуостров

Французский фотограф Грег Лекюйер рисковал замерзнуть в холодной воде, чтобы поймать этот редкий проблеск жизни под антарктическими льдами, где он встретил компанию морских тюленей крабоедов. Неуклюжие и медленные на суше тюлени — это элегантные и ловкие пловцы, которые проводят всю свою жизнь во льдах, окружающих замерзший континент. Поддерживаемые полярными течениями, айсберги отрываются от больших ледников, доставляя минералы и питательные вещества с суши в океан. Оказавшись в море, айсберги медленно тают,  обеспечивая убежищем и питательными веществами тюленей. Обогащенные минералами воды вызывают цветение фитопланктона, что привлекает криля, который является излюбленной пищей тюленей.

Читайте также: