Используйте эти советы, чтобы сделать потрясающую научную фотографию

Умение фотографировать добавляет плюсов в карьеру исследователя: привлекательное изображение может оказаться на обложке журнала, проиллюстрировать презентацию или просто оживить лабораторные будни. Но многие ученые не проходят обучение тому, что делает фотографию «хорошей».

В преддверии открытия ежегодного фото конкурса журнала Nature 2022, своими советами, как сделать фотографию в высшей степени профессиональной, поделились несколько популярных фотографов, чьи работы регулярно издаются в еженедельной рубрике «Где я работаю». А главный медиа-редактор журнала Nature — Лиззи Браун и ее коллеги рассказали о некоторых лайф-хаках относительно критериев правильной оценки изображений.

Грамотно используйте свет, чтобы передать атмосферу

Элизабетта Заволи – фотодокументалист, проживающая в окрестностях Италии, между Римини и Миланом. Занимается исследовательской деятельностью, в частности, изучением экологических проблем, их взаимосвязи с экономическим и социальным развитием.

«В прошлом я имела опыт работы в области экологии, но лабораторные исследования не были моим призванием, поэтому, все свое время я решила посвятить фотоискусству. С 2009 года я работаю над долгосрочными проектами для национальных и международных журналов.

Как фотодокументалист для меня всегда актуальны живые и  интересные сюжеты, на обработку которых иногда у меня уходят месяцы, и даже годы. Здесь главное учиться совмещать рабочие проекты и свои личные. Редактор может в любой момент дать новое задание, и мне придется все бросить и отправиться в командировку за новыми «фото-впечатлениями».

Лаура Айуди на траулере. работает полевым исследователем в Фонде китообразных в Риччоне, Италия.

Морской туман и красновато-коричневая ржавчина на траулере, задают тон этой фотографии морского биолога Лауры Аюди. Элизабетта Заволи для Nature

В апреле 2022 года я получила задание для Nature, сфотографировать Лауру Айуди, морского биолога из фонда китообразных в Риччоне, Италия. Лаура занимается  изготовлением  специальных сетей для спасения вымирающих видов черепах.

Я знала, что съемки будут проходить на рыболовном судне, и также я была хорошо осведомлена о некоторых трудностях, а именно об освещении и ограниченном пространстве.

Оказавшись в лодке, я немного понаблюдала за светом, для меня всегда наиболее удачное освещение приходится на момент рассвета или сумерек,  слабый свет, и сопутствующие ему цветовые оттенки   – моя слабость. Старая немного заржавевшая лодка на фоне туманной белизны выглядит как нарисованная на холсте. Белый фон на этом снимке как-будто замораживает время и подчеркивает искренность взгляда Лауры, в то время как медно-коричневый оттенок напоминает о суровости повседневной жизни на рыболовецком судне. Немного заржавевшее судно характерно передает атмосферу фотографии, его великолепная текстура, цветовое решение, сочетание материалов: металла и дерева, все это очень гармонирует между собой.

Возможность определить цветовую палитру с которой необходимо будет работать и степень освещения пространства для любого фотографа является жизненно-важной. В некотором смысле,  фотосессию на рыболовецком судне можно сравнить с фотосессией в исследовательской лаборатории, где из-за множества бликов над вытяжными шкафами и столами трудно сделать качественный кадр. Приходится хитрить: подключать дополнительные источники света, менять ракурс съемки и прочее.

По задумке, Лаура должна была оказаться в центре снимка, а большинство присутствовавших рыбаков на лодке за кадром. Мне приходилось проводить много времени чтобы наладить благожелательные отношения с рыбацким составом, чтобы не казаться чужаком на их судне, чтобы снимки включали в себя элемент спонтанности.

Как известно, наше  трихроматическое зрение работает таким образом,  что нас привлекает  цветовой спектр  с определенным биологическим значением.  В ученых кругах это принято считать спецификой адаптации приматов, момент зарождения потребности  находить пищу разных оттенков, например, фруктов, съедобной листвы; обнаруживать добычу на фоне листвы.

Также на нас влияют пропорции. Спираль Фибоначчи прекрасный тому пример, — математическая концепция которая лежит в основе визуального элемента, повторяющегося во многих экосистемах, вызывает зрительную и эмоциональную гармонию у смотрящего. Мой совет ученым, принимающим участие в фотоконкурсе  Nature’s ScientistAtWork, — всегда помните, что процесс фотосъемки – это, своего рода, свидание двух влюбленных. Будьте в настоящем моменте, сосредоточьтесь на процессе. Следите за светом, все должно быть наиболее естественно. Учитывайте все тонкости, это, несомненно, поможет вам сделать выигрышный снимок для фотоконкурса.

Добавьте волшебства в повседневность

Будучи главным редактором журнала Nature, Лиззи Браун приходилось по многу часов в день уделять отбору качественных фотографий для нашего контента. Совместно с другими фоторедакторами мы заказываем необходимый материал у профессиональных фотографов, а также сами участвуем в съемке.

В лабораторных условиях снимки могут получаться слишком постановочными и обыденными, без творческой жилки. Исследователей часто изображают с пробиркой или пипеткой в руках. В то время как я сторонница более творческого подхода, всегда интересно когда фотографы делают что-то необычное, удивляют неожиданными композициями, нестандартным освещением, своим уникальным художественным стилем.

Когда мы увидели фотографию Шейлы Роуэн, сделанную Кираном Доддсом —  заведующим институтом гравитационных исследований при Университете Глазго, Великобритания мы были поражены креативностью его работы. Что он сделал? Он взял за основу скучную лабораторную обстановку и на её фоне создал уникальную композицию,  запечатлев объект в процессе эксперимента. В итоге получилась сюрреалистичная картина из будущего с характерным цветовым решением.

Шейла Роуэн работает в Институте гравитационных исследований Университета Глазго, Великобритания.

Фотограф Киран Додд запечатлел физика Шелию Роуэн с уникальной композицией. Фото: Киран Доддс для Nature

Освещение было также мастерски продумано. Затемнение заднего фона помогло скрыть  неприглядный беспорядок, создавая нужное впечатление о лабораторной обстановке.  Внимание приковывается к объекту, который по задумке фотографа, как-будто выскальзывает из кадра.

Эта фотография демонстрирует как необыденно смотрят на мир фотографы, привнося в повседневность элементы таинственности и волшебства. Эта работа еще раз подчеркивает, что для создания великолепной научно-исследовательской фотографии не обязательно проводить масштабные эксперименты, достаточно иметь нестандартное мышление и масштабный взгляд на окружающую среду.

Мой совет фотографам: не забывайте искать уникальный ракурс, прорабатывайте фокусировку,   регулируйте освещение согласно выбранной тематике, и главное, не бойтесь удивить чем-то новым.

Ищите правильный ракурс и ловите момент

Для Крис Маддалони, фотожурналиста из Дублина, фотосъемка – это запечатление момента, в котором пересекаются предмет, композиция и действие. В своей фотографии я применяю теорию «решающего момента», проверенную временем идею крестного отца фотожурналистики, французского фотографа Анри Картье-Брессона. Он считал, что фотография — лучший способ запечатлеть один момент: изображение отражает «суть самого события».

Фотожурналистика многогранна, и самое сложное в ней — это быть желанным гостем в качестве фотографа в жизни других людей. Чтобы вы могли сделать хорошую фотографию, окружающие должны довериться вам. Тогда у вас появляется привилегия чтобы сделать особый, уникальный снимок. Создание хорошей фотографии – это, на самом деле, доступ к людям и местам. Затем следуют навыки уже, непосредственно,  фотосъемки.

Кендрю Колхун работает биологом по морским птицам в MarPAMM (Управление и мониторинг морских охраняемых районов), Ирландия.

Элементы окружающей среды собраны воедино на этой фотографии биолога Кендрю Колхауна. Фото: Крис Маддалони для Nature

В окружающей среде я всегда ищу момент, допустим, образ человека занятого своим любимым делом, и при помощи фотографии пытаюсь раскрыть его индивидуальность в подходящей для этого обстановке. За всем этим стоит своя история. В случае с Кендрю Колхауном, ирландским биологом изучающего морских птиц из проекта по управлению и мониторингу морских охраняемых районов, которого я снимал для раздела Nature «Где я работаю» в ноябре 2021 года, я знал, что он работает на полях, с птицами возле маяка. Чтобы  получить его лучший экологический портрет, мне нужно было задействовать в работе все эти элементы.

Когда мы только  встретились с Кендрю Колхауном , мы весь день провели вместе, гуляя по Иништрахуллу, острову, расположенному примерно в 10 километрах к северо-востоку от материка. Но только в конце, когда я увидел маяк, я вспомнил зачем я здесь. Обстановка полностью располагала к работе.

Я знал, что нам предстоит долгий путь, поэтому путешествовал налегке. Я сделал эту фотографию с помощью 28-миллиметрового объектива F2, установленного на беззеркальной модели камеры — отсутствие зеркала делает ее более компактной, чем стандартная цифровая однообъективная зеркальная камера (DSLR).

Бесшумный затвор позволяет работать в более умиротворенном режиме. При правильном использовании широко открытая диафрагма и размытый фон привносят в обыденное пространство элемент волшебства. По возможности, всегда снимайте на открытом воздухе в момент сразу после восхода солнца или прямо перед заходом солнца, — когда дневной свет теплее и мягче, потому что солнце находится под низким углом и его лучи проникают на большее расстояние.

При наличии хорошей камеры и желаемого объекта для съемки, во-первых,  помните о том, что вам следует привнести в композицию что-то ещё (в случае Колхауна это включало элементы окружающей среды), во вторых готовьтесь сделать более чем несколько снимков для получения идеального кадра. Экспериментируйте с ракурсами и композициями, ищите чистый фон, проверяйте края рамки, и избавляйтесь от всего ненужного.

Не отказывайтесь от своих идей. На их осуществление часто уходит много времени, особенно при съемках дикой природы, но это не повод опускать руки. Буквально, наблюдайте излюбленные места с разных сторон, в разное время дня и года. Новый взгляд на  привычные вещи может раскрыть дополнительные детали.
Наконец, будьте готовы потратить время на создание отличной фотографии: не приходите слишком поздно, чтобы не уйти  слишком рано.

Ловите момент

Не существует жестких правил для получения отличных фотографий, но у профессиональных фотографов и редакторов СМИ есть несколько общих советов для тех кто только начинает:

  • Создайте доверительную атмосферу, чтобы все участники съемки  чувствовали себя непринуждённо;
  • Правильно используйте освещение, учитесь подчеркивать детали;
  • Грамотно используйте цветовую гамму, ищите хроматический контраст, объединение и метафору;
  • Используйте штатив. Это позволяет камере быть в неподвижном состоянии, исключает размытие или ошибки при кадрировании;
  • Ищите чистый фон, ненужные элементы отвлекают от сути;
  • Играйте с ракурсами и перспективой. Проявляйте изобретательность,  чтобы выйти за рамки обыденной реальности;
  • Фотографируйте в золотой час при съемке на открытом воздухе. Низкий угол наклона Солнца часто создает теплый, рассеянный свет и интересное затенение;
  • Помните о правиле третей. Разделите рамку на трети и заполните некоторые из них своим объектом;
  • Держите глаза объекта в фокусе. Часто это лучший способ приблизить зрителя к предмету съемки;
  • Не бойтесь повторов. Ваша задача сделать как можно больше снимков, используя разные ракурсы, и по итогу выбрать лучшую.

Читайте также: