На старт: как сделать стажировку эффективной

Молодой специалист стажировка

Эксперты трудоустройства советуют не брать стажеров в свою компанию в двух случаях: если вам не нужна неоплачиваемая работа и если вы и в мыслях не имеете, что должен делать в вашем офисе стажер. К сожалению, часто стажировка происходит именно при этих условиях. Этому способствуют также ВУЗы, где требование проходить «практику» сводится, обычно, к написанию отчета или к «наработке» определенных часов в компаниях, которые ищут бесплатных работников для монотонной работы.

Другое сетование на современное высшее образование заключается в том, что университеты не готовят студентов к реальным рабочим условиям. Но это и не является его первоочередным заданием, особенно ввиду того, как быстро растет наука и технологии. Западное образование предусматривает, что студенты будут начинать карьеру самостоятельно – именно поэтому там так хорошо развита культура стажировок. По статистике, 75% американских студентов стажируются во время учебы, и в 60% случаев стажировка заканчивается приглашением на работу.

Действительно хорошие программы стажировки в нашей стране можно найти в основном в компаниях, связанных с программированием или маркетингом. Обучение молодых специалистов воспринимают как благотворительность, но оно может быть довольно выгодным, в первую очередь, для самой компании. Так, продуманные и мощные программы стажировки распространяют известность о бренде, а успешные стажеры, в которых работодатель вкладывает свои ресурсы еще на этапе учебы, будут более лояльными работниками. К тому же новички имеют свежий взгляд на рабочие процессы в компании и могут предложить новые решения для привычных задач.

Понятно, для этого нужны усилия обеих сторон. Специалисты дают советы стажерам и работодателям, которые помогут сделать стажировку полезной для всех, – даже, если она не завершится подписанием контракта.

Для стажеров

Узнайте о компании как можно больше

Совет настолько же важен, насколько и очевиден. Провести 20 минут на сайте компании мало, вам нужно иметь хорошее представление о том, какую позицию она занимает на рынке. Кто ее конкуренты? Были ли упоминания о ней в новостях в последнее время, и если да, то о чем шла речь? Какой опыт у людей, которые занимают руководящие должности в компании? Какие ее продукты, разработки или услуги популярны и почему?

как сделать стажировку эффективной

Просмотрите профили сотрудников на Linkedin, почитайте о корпоративной культуре компании. Все это понадобится, чтобы лучше понять собственные запросы к стажировке и выбрать компанию, которой вы четко сможете объяснить, «почему именно вы», а также меньше нервничать в первые дни работы.

Относитесь к компании, где стажируетесь, как к будущему месту работы

Ведь ваша профессиональная репутация не зависит от трудового договора, и будет иметь вес, даже если вы решите работать в другом месте. А если стажировка будет успешной, коллеги смогут дать вам хорошую рекомендацию. В то же время думайте об опыте, который вы хотели бы получить, но если чувствуете, что вам придется заниматься совсем не тем, не тратьте время. Кстати, свои вероятные шансы трудоустройства можно выяснить еще на собеседовании: например, спросить, какой процент нынешних работников стажировался в компании.

Выполняйте указания

Как отмечают рекрутеры, несмотря на простоту этого совета, многие стажеры-новички его игнорируют. Тестовые задания, просьбы направить сопроводительное письмо вместе с резюме и другие требования к стажерам часто, определяют общую адекватность и способность понимать и выполнять поручение. Поэтому если в начале пренебречь даже самыми простыми вещами, скорее всего, вам не ответят. Также держите в голове образ рекрутера крупной западной компании, который тратит на резюме стажеров в среднем шесть секунд. Если в описании вакансии указано, что резюме должно быть не длиннее страницы, просто не делайте его длиннее страницы.

Знакомьтесь с людьми – до стажировки и во время нее

Если вы попали на стажировку, и еще остается время до ее начала, узнайте, можно ли посетить корпоративное мероприятие – например, тренинг или лекцию. Так будет легче познакомиться с коллегами. Если вам отказали в стажировке, всегда можно пойти путем 17-летнего Стивена Спилберга, который тайком пробирался на Universal Studios, чтобы познакомиться с режиссерами и поучиться у них.

работа и стажировка

Кстати, именно тогда он снял свой первый короткий фильм, который, благодаря знакомствам, попал на глаза руководству студии. Коротко говоря, не прекращайте заводить контакты, что бы ни произошло – вы никогда не знаете, с кем через пять лет будете работать или организовывать конференцию. Стив Джобс, без упоминания о котором не обходится ни один рецепт успеха, познакомился со Стивом Возняком во время летней стажировки на Hewlett-Packard. Что было дальше, вы знаете.

Дорожите временем других

Не упустите случая пообщаться с профессионалами, но будьте готовы научиться задавать правильные вопросы. Эван Шпигель, основатель Snapchat, стажировался в отделе маркетинга в компании Red Bull еще, когда учился в старшей школе. Он рассказывает, что важнейшим качеством, которое помогло ему достичь успеха, была заинтересованность и желание учиться у людей, умнее него. Доступ к общению с этими людьми и их щедрость помогли ему стать лидером. Однако Шпигель отмечает – «просто нетворкинг» не работает: «Если бы я встретил кого-то, кем действительно заинтересовался, я бы предложил работать бесплатно, чтобы учиться у него. И впоследствии бы обращался к нему с конкретной проблемой или вопросом. Конкретизировать свои вопросы означает уважать время умных людей, потому что время – бесценно».

Будьте вовлечены в процесс еще до его официального начала

От стажеров часто ожидают «инициативности и активности», но немногие объясняют, что это значит в реальной жизни. Подсказка: это лучшая демонстрация вашего энтузиазма. Как пишет в своем блоге Эрик Янг, инженер-исследователь Google, не нужно работать в большой компании, чтобы решать такие же задачи, как там. Наверное, у менее 1% всех резюме стажеров, которые получает Pixar, отмечено, что человек работал в их бесплатных программах. А между тем есть множество возможностей создать собственный проект и презентовать его компании. Подумайте, какие реальные задание вы хотели бы выполнить. Джоселин Голдфайн, технический директор Facebook, говорит, что наиболее убедительные стажеры на собеседованиях – те, кто знают, какой функции недостает соцсети или какой баг нужно пофиксить.

Для работодателя

Определитесь, зачем компании нужны стажеры

Вам нужны работники для несложной работы? Вы хотите вырастить собственных квалифицированных специалистов? Образование и программы стажировки – это часть вашего бренда? Задание и структура стажировки зависят именно от ваших целей. Если вы все же не ищете студентов, которые на протяжении лета будут варить кофе, чтобы вы им заполнили бумаги для деканата, а стремитесь дать шанс на успешный старт карьеры, подумайте также о длительности программы.

Стажировка - шанс на успех

Многие рекрутеры считают, что для эффективной учебы делать программы продолжительностью меньше нескольких месяцев, не имеет смысла. Помните, что время стажеров так же ценное, как и ваше: если видите, что они не справятся с заданиями или, напротив, будут скучать, подыщите других кандидатов.

Сразу относитесь к стажерам как к будущим работникам

Обустройте полноценное рабочее место – не множьте стресс от новых заданий на стресс от поиска свободного компьютера или кресла. Объясните, какие правила в офисе, познакомьте с другими сотрудниками, объясните, кто за что отвечает, где кухня и гардероб и как отправить документы на печать или заказать корпоративное такси. Эти простые действия значительно облегчат первые дни стажировки не только для стажеров, но и для всех вокруг.

Давайте четкие инструкции

Почему-то считается, что, попав в офис, стажеры должны сами искать себе задания и таким образом проявлять инициативу. Но разве работодатели ожидают того же от новых сотрудников? Четко озвучьте свои запросы, описание должности стажера и перечень его обязанностей. Хорошо, если они будут закреплены в определенном корпоративном документе. Так и вам, и стажерам будет легче оценивать эффективность работы. Для этого, правда, придется потратить определенное время на разработку программы стажировки заранее, но иначе вы рискуете потратить это время на многочисленные повторения одного и того же. Кстати, у Google есть целый раздел на сайте для любителей работать и стажироваться у них, с детальными указаниями и советами относительно резюме и каждого этапа отбора, а также отдельный ресурс с учебными материалами программирования для студентов. Если вы нанимаете несколько стажеров, но собираетесь трудоустроить лучшего, разработайте открытую бальную систему оценивания с четкими критериями.

Позвольте стажерам выбирать, что делать

Если у них нет самостоятельных проектов или опыта работы, они будут ориентироваться на свои самые сильные качества. Если есть, продолжат работать над тем, что им интересно. Так у них будет больше контроля над ситуацией, а значит – больше мотивации, ответственности и уверенности. Например, в Facebook стажеры получают такой же доступ к программному коду, что и другие работники, чтобы иметь больше свободы в работе. И еще: не давайте женщинам задания, связанные с коммуникацией, а мужчинам – с расчетами или аналитикой, лишь потому, что вы думаете, что им это удается лучше «от природы». В каждом отдельном случае вместе со стажерами решите, где и как они смогут быть наиболее эффективными. В конечном итоге, компании это будет только на пользу.

Не оставляйте стажеров в одиночестве

Растерянные интерны не только работают медленнее, но и замедляют работу других. Это задание работодателя, хотя бы в первые недели – помочь организовать работу, поддерживать контакт на протяжении дня и вместе со стажером анализировать трудности и ошибки. Обязательно договоритесь о регулярных фидбэках. Так стажеры быстрее будут учиться, и иметь адекватное представление о собственных успехах.

Работник карьера

Внедрите систему менторинга в компании – так с каждым стажером может индивидуально работать специалист, который лучше всего разбирается в их теме или сфере. Для опытных работников пересмотреть свою работу в диалоге с начинающими также полезно. Ментор может помочь приспособиться к новому коллективу и давать персональные советы относительно профессионального поведения.

Не оценивайте стажеров по возрасту

Не стоит недооценивать молодых людей просто потому, что по закону им нельзя покупать крепкий алкоголь. Помните, что в их жизни, вероятно, интернет появился намного раньше, чем в вашей, и вместе с Youtube-туториалами он привил им хорошие навыки самообразования. Кстати, этот совет работает и в другую сторону. Многие взрослые люди готовы овладевать более современной и лучше оплачиваемой специальностью, но сталкиваются с эйджизмом. Однако, например, кураторы стажировок для пожилых людей, говорят, что не видят разницы между обучением зрелых и молодых стажеров. В конечном итоге, все зависит от мотивации самого человека, а не от его возраста.

Универсальный совет для всех

Договоритесь об условиях стажировки предварительно

Определите уровень требований и обязанностей обеих сторон – это установит взаимную ответственность. Определитесь, в чем будет заключаться стажировка, сколько она будет длиться и какими должны быть результаты. Также стоит понять, будет ли она оплачиваемой. Если да, то должны быть подписаны соответствующие документы (например, трудовое соглашение на испытательный срок). Если стажировка не оплачивается, это означает меньшую ответственность для стажера и большие нефинансовые инвестиции со стороны работодателя: компания тратит время на обучение новых кадров и открывает доступ к знаниям, информации и полезным контактам. В любом случае расставить приоритеты и договориться обо всем лучше «на берегу».

Читайте также: