Об иммунитете на коронавирус и способах борьбы с инфекцией

Михаил Щелканов вирусолог

Михаил Щелканов, вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов факультета биомедицины Дальневосточного университета (ДВФУ) считает, что летом эпидемия может пойти на спад.

О смертности

Это неправда, что новый коронавирус имеет повышенный уровень смертности. При тяжелом остром респираторном синдроме (ТОРС, или SARS, атипичная пневмония), уровень смертности составил 9,6 процента.

Рассмотрим на примере ближневосточного респираторного синдрома (коронавирус MERS). все данные представлены ВОЗ. Начало эпидемического процесса приходится на март 2012 года. Общее число случаев заболевания составляет 2519 в 27 странах. Смертельных исходов – 866 (34,4 процента).

COVID-19-начало эпидемии 8 декабря 2019 года. На 21 марта заболели 299 125 человек. Число погибших составило 12762 человека.

При все цинизме, это не очень много. В то время как молекулярная биология вируса такова, что клетки-мишени для вируса находятся в нижних отделах дыхательных путей человека, то есть течение болезни может стать достаточно тяжелым достаточно быстро. Но даже при такой биологии вирус не дает самой крайней смертности.

Этот вирус больше относится к области социальной психологии. Нет никаких рекордных показателей ни по вирулентности, ни по смертности, ни по заразности. Только, возможно, быстрое осложнение.

О коронавирусе и детях

Дети с острыми респираторными инфекциями всегда находятся в группе риска. Но на примере ОРВИ мы столкнулись с тем, что дети просто немного болеют, а главное – смертность в их группе практически равна нулю. Это было удивительно для вирусологов, потом стало понятно почему.

Коронавирус, как и вирусы MERS (ближневосточный респираторный синдром), SARS (торс), относится к подотряду семейства Coronaviridae. И для всех этих вирусов рецепторами для человеческих клеток является ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2).

У детей она представлена слабо. Но начиная примерно с 12 лет, таких рецепторов становится все больше и больше. Поэтому дети заражаются реже и болеют легче, у них редко бывает осложнение в виде пневмонии. Но, пожалуйста, не думайте, что дети не относятся к группе риска. Возможны осложнения, этого никто не может исключить.

Об иммунитете от коронавируса

В отличие от эпидемического гриппа, коронавирус вызывает осложнения в кишечнике, а также поражает печень. Это надо иметь в виду. Если говорить об иммунитете – он не стойкий, не пожизненный. Но информация о том, что люди просто заболели в этом году и сразу же заразились снова, меня поражает. Мне кажется, что это все-таки результат неправильного диагноза.

коронавирус исследования

До сих пор сообщения о повторных инфекциях были спорадическими. Учитывая, что диагностику нужно проводить быстро, мне кажется, что она могла быть проведена неправильно. Но ты должен понять.

О туалетах

Семейство Coronaviridae изучается уже несколько лет. Это не значит, что этот вирус настолько робок с точки зрения окружающей среды. Ветеринары хорошо знают, что коронавирус хорошо сохраняется в фекалиях животных и птиц. В человеческих фекалиях он также обнаруживается и хранится. Помните, была информация, что вы можете получить коронавирус в туалете? Это не фейк. Вирус может поражать кишечный тракт, поэтому обязательно мойте руки после посещения соответствующих мест.

Насчет масок

Что касается масок, то я всегда говорю, что нужно помнить три правила, которые должны действовать одновременно. Первое: маска лучше, чем ее отсутствие, но это не панацея. Второе: неправильное ношение маски может сделать больше, чем просто помочь. Я помню, что во время пандемии свиного гриппа в 2009 году мне часто приходилось видеть кассиров в магазине, сидящих в мокрых масках. Сейчас культура выросла, этого я не наблюдаю. Недавно я лично видел в аэропорту, как сотрудникам почти каждый час раздавали новые маски. И это очень мило.

Третье правило: маска более эффективна на больном человеке,но не на здоровом. Это касается предотвращения распространения вирусов.

Если вы будете помнить эти правила и одновременно соблюдать их, то все будет хорошо. И мы часто берем одно из правил и говорим: “о, маска совершенно неэффективна, она может принести много вреда.- Ну да, но есть еще два правила, которые никто не отменял.

Что нужно знать

Почти все уже знают, почему вирусы, называемые коронавирус, были названы именно так. В 1968 году группа вирусологов предложила это название потому, что на отрицательно окрашенных электронно-микроскопических изображениях вирусов появились пепломеры образуют ярко выраженный зубчатый венечный каркас.

Морфология нового вириона полностью стандартная. Из этого следует, что все обычные жирорастворимые дезинфицирующие средства прекрасно работают против этого коронавируса. В интернете и СМИ циркулирует ложная информация о том, что этот вирус устойчив к стандартным дезинфицирующим средствам.

Что еще следует из знания, что структура вириона является стандартной? Вирус, будучи оболочкой, не обладает повышенной устойчивостью. Когда начинают говорить, что в пакетах, товарах, которые идут через границу, в трейлерах этот вирус может передаваться – это неправильно.

Что вам нужно иметь в виду? Конечно, все вирусы, распространяющиеся через воздушно-капельную среду, также распространяются через капельно-контактный путь, потому что аэрозольные частицы могут оседать на разных поверхностях. Если вы прикоснетесь к этой поверхности рукой, щекой и так далее, то прикоснитесь к своей слизистой оболочке, поздоровайтесь с кем – нибудь, этот человек прикоснется к своей слизистой оболочке-возможна инфекция. Более того, совсем не обязательно прикасаться к губам или носу, достаточно прикоснуться к глазам – это тоже слизистая оболочка.

Нужно понимать, что на поверхности вирус долго не сохраняет свои способности, но все зависит от поверхности. Он лучше сохраняется на пористых материалах, на том же картоне. Хуже – на полированных поверхностях и металле.

Но все это зависит от температуры, влажности и так далее. Я не готов, как, впрочем, и никто не готов сказать, как долго вирус будет “жить” – очень разные условия. Но это все равно часы, в худшем случае-сутки. Теоретически возможен капельно-контактный путь, но он не имеет серьезного эпидемического значения, поскольку не зафиксировано ни одного случая передачи какого-либо респираторного заболевания (речь идет не только о коронавирусе, но и о гриппе и других респираторных вирусах) через упаковку или груз, перевозимый в контейнерах.

О названии

Сейчас даже в различных официальных документах существует путаница относительно названия вируса. Всемирная организация здравоохранения дала ему временное имя 2019-nCov, но оно уже месяц как устарело.

Международный Комитет по систематике и вирусам ICTV, который является единственным уполномоченным давать названия вирусам, дал ему официальное название SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром второго типа). По аналогии с тяжелым острым респираторным синдромом, который в 2002-2003 годах в тех же южных провинциях Китая вызвал эпидемию ОРВИ (торс). Заболевание, вызывающее новый тип коронавируса, называется КОВИД-19. Он официально одобрен ВОЗ.

О солнце и ультрафиолетовых лампах

Вирион нового коронавируса прекрасно инактивируется ультрафиолетовым излучением. Из этого также вытекает несколько следствий. Летом это, вероятно, ближе к июлю, так как июнь не очень богат ультрафиолетом, вирус будет циркулировать с меньшей эффективностью, чем зимой.

Если кто-то будет пользоваться ультрафиолетовыми лампами, то нужно помнить, что ультрафиолет сушит слизистую оболочку. И это тоже очень плохо. Одна из причин увеличения заболеваемости дыхательными путями в средней полосе зимой заключается в том, что, нагревая помещение, мы сушим воздух и тем самым высушиваем слизистую оболочку. Поэтому лучше использовать не обычные лампы, где ультрафиолет находится в открытом виде, а устройства Дезарного типа, когда воздух прокачивается через канал, в котором находится ультрафиолетовое устройство.

Как долго вирус может умирать от ультрафиолетового излучения? Это зависит от длины волны ультрафиолета и мощности прибора. В инструкции к таким устройствам указано время проведения дезинфекции помещений определенного объема. Но если используется ультрафиолетовая лампа открытого типа, вы должны покинуть комнату на это время.

О вакцинах

Представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что вакцина появится в течение полутора лет. Но они так говорят, ориентируясь на масштаб планеты. ВОЗ несет ответственность не только за развитые страны, но и за развивающиеся. В развитых странах вакцина, я думаю, будет готова к лету. Я бы назвал Россию одним из лидеров в области вакцинации и профилактики.

Я сейчас не занимаюсь никакими аплодисментами-патриотизмом. Но только не забывайте, что СССР играл ведущую роль в мире по искоренению оспы. В 1958 году заместитель министра здравоохранения академик Виктор Жданов выступил на 11-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и представил программу по искоренению оспы во всем мире. Затем была принята резолюция, положившая начало кампании по борьбе с оспой. Но первые два года Советский Союз на своих плечах тащил все это. Это уже после того, как к нам присоединились наши западные коллеги.

коронавирус исследования

В России коронавирусная вакцина будет изготовлена к лету. Я хотел бы уточнить, что сейчас многие путают понятия вакцины и вакцинопрофилактики. Подготовка вакцинного препарата занимает от двух до трех недель. Как только стал известен геном вируса, переданного коллегами из Уханя, этот препарат появился и в России. Подготовка генно-инженерных структур идет быстро, сейчас это уровень хорошей аспирантской работы. А против нового коронавируса сейчас известно более сотни таких вакцинных препаратов. Очень часто одни и те же английские ученые говорят: мы сделали вакцину, хотя это был вакцинный препарат.

Но эти вакцины должны пройти сертификационную систему. Минимальный срок для этого этапа – шесть месяцев. Ускорить его невозможно, так как необходимо проверить безопасность вакцины по отношению к лабораторным животным и к человеку. Было бы неплохо изучить эффективность вакцины в полевых испытаниях, во время вспышки болезни. В России мы пока не можем этого сделать, у нас нет вспышек болезни. Но шесть месяцев-это очень реальный срок.

Сан-Фьорано – один из десятка крошечных городов на севере Италии, где уже третью неделю действует карантин. Знак “Въезд запрещен” и тракторный каток, лежащий поперек грунтовой дороги, являются символами вынужденной изоляции.

Насчет паники

Эпидемиологические процессы носят стохастический характер. Поэтому самая разумная модель поведения по отношению к ним-надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Но вы не должны паниковать по этому поводу.

Я имею в виду, что когда 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса, это, по мнению всех компетентных экспертов, было преждевременным решением. По той простой причине, что невозможно объявить пандемию, когда нет эпидемии на территории России, которая занимает всю Северную Евразию. Когда нет эпидемии во многих африканских странах, в Латинской Америке, Южной Америке, Австралии и так далее. Пандемия – это политически обоснованное решение, вызванное тем, что политические элиты Соединенных Штатов и Европейского Союза запаниковали, не сумев взять под контроль процесс на своей территории.

“Коронавирус пока не может распознаваться нашим иммунитетом”: глава ВОЗ в России о секретах COVID-19 и пандемическом поведении

Мелита Вуйнович воз

Доктор Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России, рассказала, что врачи знают об COVID-19, и как вести себя, чтобы предотвратить заражение

Правда ли, что новый коронавирус чаще убивает пожилых людей? Если так, то почему?

Да, сейчас в мире уже зарегистрировано более 100 000 случаев заражения новым коронавирусом, и мы видим, что чем старше человек, тем больше риск для него умереть. Это хорошо видно в Италии, где высока доля населения в возрасте 60-80 лет. Также повышается риск наличия у человека других серьезных заболеваний – например, сердечно-сосудистых и сахарного диабета.

Почему так, мы до сих пор точно не знаем. Есть предположение, что иммунная система таких людей просто слабее, и не может противостоять вирусу. Но как именно вирус убивает, пока точно не известно. Ясно, что это пневмония, но глубинные механизмы все еще изучаются. 80% инфицированных, особенно дети, испытывают болезнь в легкой форме, как обычная простуда, и распространяют ее, потому что они не знают, что это коронавирус. 15% серьезно заболевают и нуждаются в госпитализации. И только 5% случаев заболевания протекают тяжело. Они попадают в реанимацию либо почти сразу, либо через 5-7 дней. Им нужна механическая вентиляция и так далее. И это в основном пожилые люди или пациенты с хроническими заболеваниями.

ВОЗ признала коронавирусную инфекцию пандемией. Что же это значит?

В эпидемиологии “пандемия” – это болезнь, которая распространилась на очень большую территорию: несколько стран или весь мир. Действительно, сегодня пострадали 114 стран, хотя большинство случаев заболевания отмечено в четырех. Более того, в двух из них – Китае и Южной Корее – мы видим, что эпидемия практически взята под контроль. Это говорит нам о том, что решительные, всеобъемлющие действия и действия могут остановить распространение этой болезни.

Уже 29 февраля ВОЗ повысила риск распространения SARS-CoV-2 до “очень высокого”, максимально возможного. Это уже стало серьезной тревогой для всех стран мира. Признание существования пандемии в практическом плане ничего принципиально не меняет. И конечно, это не повод для паники.

Правительства и органы здравоохранения во всех странах должны продолжать принимать меры по замедлению распространения инфекции. Тогда у нас будет меньше пациентов, меньше нагрузки на больницы и врачей, и мы сможем более эффективно лечить тех, кто уже болен.

Каковы основные задачи по борьбе с глобальной эпидемией?

Прежде всего, это сложная логистическая задача. Речь идет о войне с вирусом. В бой бросается больше врачей, оборудование и материалы. Китай, я думаю, уже вложил в это более 50 миллиардов долларов и смог достаточно быстро отреагировать.

Еще один аспект – многие инфицированные люди не сразу понимают это. Они могут чувствовать усталость, кашлять и сморкаться, но думать, что это обычная простуда. И здесь важно не обвинять больных людей в распространении болезни. Это очень неправильный подход, который используют многие средства массовой информации. Я знаю, что они не делают этого специально, но это приносит много вреда. Не люди опасны, но вирус опасен. Люди нуждаются в помощи, следя за тем, чтобы они не пытались скрыть свою болезнь от себя и других, чтобы они полностью следовали всем инструкциям и рекомендациям медицинских служб, даже если они думают, что “это не может случиться со мной”.

В своем докладе по Китаю ВОЗ признала принятые там меры эффективными. Но в то же время они были очень жесткими: например, люди были серьезно ограничены в своей мобильности. Наверное, не каждая страна готова к этому?

Если существует серьезная угроза здоровью населения, то правительство имеет право принимать меры, ограничивающие основные права людей – такие, как право на свободное передвижение. На ограниченное время, с максимальным уважением к человеческому достоинству и личности. Конечно, в период карантина люди должны быть обеспечены максимально высоким качеством жизни – но не стоит ожидать, что это будет отель “Ритц”. Ни одна страна не может себе этого позволить, вы должны быть реалистами.

Меры, которые предпринимались и предпринимаются в Китае, беспрецедентны по своим масштабам. Но они дали миру два месяца на подготовку. Если бы не это, эпидемия сейчас приняла бы гораздо более масштабные масштабы. В конце января-начале февраля в Китае было зафиксировано в среднем несколько тысяч новых случаев коронавирусной инфекции в день. Больных попросили остаться дома, и это сработало. Сейчас эта цифра упала до 150. В основном люди теперь заражаются в семьях с близким контактом.

Поэтому, я думаю, ни в одной стране сейчас не должны говорить: “мы не готовы к таким жестким мерам.- А если бы это была чума? Тогда люди сами сидели бы по домам и сопротивлялись бы любым попыткам вытащить их на улицу.

Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут: “Я не хочу карантин на две недели! Прошло 12 дней, я чувствую себя прекрасно, почему ты все время держишь меня взаперти? “Потому что известно, что средний инкубационный период длится 14 дней. И вам нужно два отрицательных результата теста, с интервалом в 24 часа, чтобы сказать: “Да, у вас нет вируса.”Врачи должны быть строги, потому что выпускать вирусоносителя из карантина-значит ставить всю проделанную работу напрасно.

У многих есть пожилые родственники, и вы можете заразить свою бабушку смертельной болезнью. Или бабушка кого-то другого. Это вопрос всеобщей солидарности. Кроме того, при каждой передаче вируса от человека к человеку он может мутировать и приобретать новые опасные свойства – а мы все этого, конечно, не хотим.

Я думаю, что правительство любой страны должно быть достаточно решительным, чтобы принять все возможные меры для предотвращения распространения коронавируса. И, конечно же, информировать население, работать с ним. Спасая физическое здоровье людей, важно также не забывать и о психическом. Страх изоляции-это нормально. Тот опыт, который люди получают сейчас, будет влиять на их отношение к возможным мерам в будущем, а также на уровень их доверия к системе в целом. ВОЗ дает рекомендации на этот счет, и я поддерживаю постоянный контакт с российским Министерством здравоохранения, чтобы они немедленно их получили.

Читайте также: