Фазиль Искандер: биография, творчество, личная жизнь

Фазиль Искандер: биография, творчество, личная жизнь

Летом 2016 года ушел из жизни Фазиль Абдулович Искандер, еще при жизни ставший классиком русской литературы. Абхазское происхождение сыграло решающую роль в его творчестве, хотя он не написал ни одного произведения на абхазский лад. Фазиль Абдулович подарил читателям много ярких рассказов, романов, стихов и навсегда останется в памяти как открытый и честный человек с широкой душой.

Фото Фазиля Искандера

История Фазиля Искандера

Будущий писатель родился в Абхазии в 1929 году. Земля, в которой смешались многие национальности, в том числе греки, русские, турки и персы, Фазиль Абдулович будет воспевать всю свою жизнь. Сам он стал сыном уроженца Ирана. Отец владел кирпичным заводом. Кстати, до сих пор в тех краях можно встретить постройки из «Искандеровского кирпича». В 1938 году происхождение Абдула Искандера стало причиной его депортации из страны, связь между отцом и сыном была прервана. Воспитанием мальчика занялись родственники по материнской линии, абхазские крестьяне, проживающие в селе Чегем.

Удивительно, но так получилось, что попытка золотого призера абхазской школы стать студентом философского факультета МГУ провалилась. Затем он сдал экзамены в Московский библиотечный институт. Позже Искандер перевелся в Литературный институт имени Горького.

Его работа не всегда была приятна Советскому правительству

После окончания института Фазилю Абдуловичу довелось работать журналистом в издательствах газет «Брянский Комсомолец» и «Курская правда». Позже он вернулся в родной Сухум, где стал редактором Абхазского филиала Государственного издательства.

Среди произведений писателя есть произведения различных литературных жанров. Первой изданной книгой стал сборник стихов «горные тропы» 1957 года. В нем, как и во многих других произведениях автора, прослеживается большая любовь к родной земле. Он пел Абхазию так, словно это был самый красивый уголок на земле. Всенародную известность писатель приобрел после выхода в свет в 1966 году повести » Созвездие Козлотура.»

Одно из самых известных произведений Искандера-роман «Сандро из Чегема». Этому эпосу писатель посвятил целый период своей жизни. Примечательно, что полная версия эпопеи в США вышла раньше, чем в самом СССР. Только в 1989 году в Союзе был издан трехтомник с полным текстом.

Всю свою жизнь он бесконечно любил свою родную землю

Философия творчества Искандера часто строится на обсуждении таких понятий, как справедливость, честь, уважение, достоинство. Часто он писал о том, как общественное мнение подвержено влиянию сверху и как власть управляет обществом. Отойдя от советской цензуры, «Искандер» стал публиковаться в альманахе «Метрополь». Затем появились рассказы “маленький великан большого секса”, “кролики и удавы”. Парадоксально, но он был одним из немногих, кому удалось избежать очевидных последствий своего сарказма по отношению к тоталитарному режиму СССР.

После творческого затишья, вызванного возмущением советской власти, Фазиль Искандер снова начал печатать с середины восьмидесятых годов. Затем появились «бармен Адгур «и «Чегем Кармен».»Критики говорили, что начался новый этап в творчестве Искандера, и юмор в его произведениях уже сменился сарказмом. Произведения писателя продолжали сниматься на кинопленку.

Обладатель ряда наград

Фазиль Абдулович писал и в период горбачевской перестройки, и в смутные девяностые, и в эпоху современной России. Он никогда не стремился к власти, в то же время не отказывался от дел, которые считал достойными. В 1989 году он стал депутатом Верховного Совета СССР от оппозиции Абхазской республики. Можно также отметить тот факт, что писатель не выступал за суверенитет Абхазии, а хотел, чтобы все государства жили как мирные соседи.

Личная жизнь Фазиля Искандера

С 1960 года Фазиль Абдулович был женат на поэтессе Антонине Михайловне Хлебниковой. Вместе они прожили всю свою жизнь, родили двоих детей и дожили до золотой свадьбы.

Фазиль Искандер признался, что пишет исключительно в моменты вдохновения, у него нет рабочего графика. Он так и не освоил компьютер, печатал на машинке по старинке, а потом у него появился помощник. Когда он не творил, то занимался общественной деятельностью, собирая информацию. Всю свою жизнь он носил в себе воспоминания о детстве и любовь к родной Абхазии.

К “золотой » свадьбе поэт и поэтесса выпустили сборник стихов “снег и виноград”

Писатель скончался 31 июля 2016 года. Антонина Михайловна рассказала, что именно ее муж до последнего дня вел активный образ жизни. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Классик русской литературы был похоронен на Новодевичьем кладбище. Соболезнования были выражены, в том числе, министром культуры, Премьер-министром и Президентом Российской Федерации.

Факты из жизни

  • в 1987 году он сидел в жюри на финальном матче Высшей лиги КВН;
  • в 2009 году Банк Абхазии выпустил монету, посвященную Искандеру;
  • произведения писателя переведены на десятки языков мира;
  • в Москве абхазская диаспора считалась самой старой и уважаемой;
  • в Сухуме будет установлен памятник, а улица будет названа в честь выдающегося земляка.