Крупнейшие цунами в истории человечества за последние 10 лет

Природа – это не только солнечные пейзажи, радующие глаз, но и поистине суровая стихия. Доказательством тому служат цунами, огромные волны, иногда сметающие целые деревни с лица Земли. Несмотря на то, что подобные катастрофы происходили на протяжении всей жизни планеты, сегодня мы рассмотрим только самые крупные цунами за последние 10 лет с 2008 по 2018 год.

Крупнейшие цунами в истории человечества за последние 10 лет

Мьянма, 2008

В начале мая тропический ураган невероятной силы, получивший название “Наргиз”, обрушился на юг Мьянмы. В результате 3-метровая волна прошла по реке, повредив город Янгон. На несколько дней пропало электричество, повалили деревья, естественно, не было интернета и телефонии.

Мьянма, 2008

Хуже всего то, что тысячи людей остались без крыши над головой, не было даже питьевой воды. Хитрые торговцы тут же подняли цены на продукты питания и предметы первой необходимости, что еще больше осложнило ситуацию.

Мьянма, 2008

По официальным данным, число жертв урагана и цунами составило не менее 23 000 человек, а более 40 000 человек так и не были найдены. А одна из местных христианских миссий даже считает, что общее число погибших и раненых может доходить до 2 миллионов.

Мьянма, 2008

В пяти регионах страны было объявлено чрезвычайное положение. В спасательных операциях приняли участие местные войска, войска ООН, сотрудники Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН и многие местные жители.

Мьянма, 2008

Последствия волны цунами и урагана настолько разрушительны, что их можно увидеть даже на снимках из космоса. Большая часть ущерба была нанесена сельскохозяйственным угодьям, полностью затопившим прибрежные поля.

Самоа, 2009 год

Это высокое цунами, достигающее 6 метров, было вызвано мощным землетрясением. Он возник в Тихом океане недалеко от архипелага под названием Самоа. Число жертв стихии превысило 220 тысяч человек.

Самоа, 2009 год

Помимо жителей островов, погибло много иностранцев – волна затронула крупные туристические курорты. Чтобы дать о себе знать, многим приходилось бить металлическими предметами по разным банкам, иначе они даже не смогли бы найти всех желающих.

Самоа, 2009 год

Но цунами на этом не остановилось. Его отголоски также поразили Россию, Японию, Гавайи, Новую Зеландию и малую островную страну Тонга. Конечно, сила волны там была не так уж велика – например, в Японии она достигала всего 20 см.

Самоа, 2009 год

Узнав о сложившейся ситуации, Барак Обама распорядился признать Американское Самоа зоной бедствия. Соответственно, американские структуры начали оказывать помощь в спасении людей и восстановлении зданий, а также проводить профилактические мероприятия

Чили 2010 год

В феврале на страну обрушилось сильнейшее землетрясение, которое спровоцировала волна высотой 3 метра, образовавшаяся недалеко от эпицентра. Помимо разрушений на чилийском побережье, цунами принесло бедствие и на далекое перуанское побережье.

Чили 2010 год

Эпицентр землетрясения находился в центре страны, в северном пригороде города Консепсьон. Магнитуда колебалась от 8,3 до 8,8, что в любом случае очень много. Земля содрогалась в радиусе 350 километров от мощных и продолжительных толчков.

Чили 2010 год

Но на этом все не закончилось. 28 февраля цунами достигло берегов Японии и причинило рыбному хозяйству ущерб на сумму 27 миллионов долларов. Это почувствовали семь японских префектур, где плантации морской капусты и устриц были почти полностью уничтожены.

Чили 2010 год

Высота волны была около 1,5 метров, но сила действительно разрушительная. Страшное цунами почти полностью подорвало бизнес рыбаков, из-за чего государству пришлось раскошелиться на их материальную поддержку.

Япония 2011 год

Это знаменитое цунами было также результатом землетрясения. Магнитуда подземных толчков в Тихом океане достигла 9 баллов. Они произошли на глубине 32 километров близ японской столицы и стали самыми мощными в истории страны.

Япония 2011 год

Главные острова от цунами пострадали северные острова штата, но расходящиеся волны были настолько сильны, что они даже достигли Южноамериканского Чили (что составляет не менее 17 000 км). Правда, к тому времени высота волны уже не превышала 2 метров.

Япония 2011 год

Многие другие страны также пострадали от этой волны. Это Россия, Канада, Китай, Австралия, Перу. Например, перуанское побережье на 200 метров освободилось от воды. В Японии погибло 16 тысяч человек, еще две тысячи пропали без вести.

Япония 2011 год

В результате одного из крупнейших цунами за последние 10 лет на АЭС “Фукусима” произошла аварийная ситуация. Аэропорт Сендай также почти полностью затопил взлетно-посадочную полосу. Большая часть города Рикузентаката была смыта с лица земли.

Япония 2011 год

В марте Япония вновь пережила ужасные последствия 9-балльного землетрясения. В результате цунами она затопила плотину Мияко, расположенную в северо-восточной части страны.

Япония 2011 год

Пострадали и улицы одноименного города, поэтому проехать на автомобиле было невозможно. Людям приходилось прятаться от стихии на возвышенной части площади. В порту вода непоправимо повредила несколько судов.

Япония 2011 год

Большинство прибрежных улиц просто превратились в груды мусора и мусора. Школьный двор превратился просто в огромный бассейн. Некоторые улицы были настолько затоплены, что никто даже не догадывался, что они там были.

Япония 2011 год

Мы должны отдать должное японцам и их трудолюбию. Всего через год город уже жил полноценной жизнью. На сегодняшний день он полностью восстановлен, не осталось ни одного следа, напоминающего о мощном цунами.

Филиппины, 2013 год

Несколько лет назад возле архипелага образовался мощный тайфун, спровоцировавший одно из самых крупных цунами в истории. Высота волны достигала шести метров.

Филиппины, 2013 год

В результате катастрофы погибло не менее 10 000 человек. Вода рассеивалась по суше на расстоянии шестисот километров, погребая под собой не только дома и улицы, но и целые острова.

Филиппины, 2013 год

Цунами разрушило город Таклобан, который невозможно было восстановить. К счастью, многие люди были спасены благодаря быстрой и хорошо организованной эвакуации. И на ликвидацию последствий ушло не один миллиард долларов.

Чили, 2014 год

Апрель в стране начался с катастрофы. К северо-востоку от побережья штата образовалось землетрясение магнитудой 8,2, за которым последовало цунами. Это произошло менее чем в 100 км от города Икике.

Чили, 2014 год

Волны высотой более двух метров накатывали на город. Власти тут же объявили чрезвычайное положение и начали эвакуацию. И уже на следующий день японцы увидели волны, правда, там они уже не превышали 40 сантиметров.

Чили, 2014 год

Многие чилийцы погибли в результате стихийных бедствий, причем определенный процент смертей был связан с сердечными приступами. Одна женщина была раздавлена обрушившейся стеной здания. Кроме того, местные жители на некоторое время остались без воды и электричества.

Чили, 2014 год

Женская тюрьма в Икике сильно пострадала, и 300 заключенных не преминули воспользоваться этой ситуацией и сбежать. Правда, впоследствии больше половины удалось поставить на место.

Чили-Япония, 2015 год

И снова на Японию обрушилась волна у берегов Чили. Одно из крупнейших цунами в мире возникло в результате 7-балльного землетрясения и нанесло ущерб крупному чилийскому городу – Кокимбо.

Чили-Япония, 2015 год

От стихии погибли 10 человек, остальных удалось вовремя вывезти из города. Волны местами достигали метровой высоты

Бразилия, 2016 год

В августе 2016 года на бразильское побережье обрушилось гигантское цунами, но самое загадочное-почему об этом молчали мировые СМИ. Местные жители говорят, что большие волны им знакомы, но эта просто вышла за рамки разумного.

Бразилия, 2016 год

Кроме того, сама природа цунами была необычной. При всей своей силе она затронула только прибрежные районы и очень быстро откатилась назад.

Казалось, что Земля на секунду согнулась, а потом сразу вернулась в исходное положение. Это совершенно не похоже на всплеск ветра, считают эксперты. Так что природа этого цунами до сих пор остается для человека под покровом тайны.

Бразилия, 2016 год

Гренландия, 2017 год

И это цунами тоже было спровоцировано землетрясением, мощность которого оценивается примерно в 4 балла. Первые подземные толчки ощущались на территории муниципалитета Нуугаациак в юго-восточной части острова.

Гренландия, 2017 год

Сильные волны накрыли сразу несколько прибрежных населенных пунктов. Полностью смыло 11 зданий, при этом погибли четыре жителя, которые не успели эвакуироваться. Официально они еще не названы мертвыми, поскольку никаких тел найдено не было.

Аляска, 2018 год

Когда произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла к юго-востоку от острова под названием Кадьяк, ученые спрогнозировали прямую опасность для Аляски и даже рекомендовали начать эвакуационные работы. К счастью, 10-метровые волны стихли еще до того, как достигли полуострова, но зрелище было впечатляющим.

В связи с этим ранее американские метеорологи также предупреждали об опасности западное побережье Канады и США, а также Гавайские острова.

Аляска, 2018 год

В истории человечества есть много печальных страниц. Это и пожары, и наводнения, и торнадо. Конечно, цунами стоит в этом списке – ведь вода, такая мирная и безобидная в спокойную погоду, может стать опасным убийцей, если для этого есть соответствующие условия.

Читайте также: