ТОП-10 военных истребителей: фото, описание

Истребители — это тип самолетов, которые используются в военных целях в первую очередь для уничтожения противников. Таким образом, можно получить господство в воздухе, защищать наземные объекты и сопровождать другие транспортные средства, например бомбардировщики. Среди множества типов таких самолетов со временем были определены лучшие военные истребители в мире.

Несмотря на свое название, транспортные средства считаются оборонительным оружием. Одни только истребители не используются для наступления. Исключение составляют локальные конфликты, когда самолеты поражают наземные (гораздо реже-воздушные) цели. Считается, что вскоре истребительная авиация будет заменена беспилотниками, которые сейчас активно развиваются, но пока самолеты сохраняют свою ценность.

Дассо «Мираж» 2000

Во время Второй мировой войны французская авиация была почти полностью разгромлена немецкой армией. С тех пор страна успела восстановиться, и тридцать лет назад появился французский истребитель «Мираж», который мгновенно стал главным в своем роде. Самолет отлично зарекомендовал себя в операциях, которые проводились в Северной Африке.

Успешное применение привело к быстрым заказам из Индии. В этой стране Мираж тоже проявил себя с лучшей стороны. С его помощью они уничтожали вражеские штабы и самолеты, а также проводили атаки с использованием управляемых ракет. В результате сопротивление было сломлено всего за несколько дней.

«Мираж» был прекращен в 2006 году, но до сих пор существуют доказательства того, что этот факт не помешал его участию в ливийской войне. По имеющейся информации, истребитель нанес серьезный ущерб технике армии Каддафи.

F-16 Fighting Falcon

Еще совсем недавно этот истребитель был одним из самых широко используемых в мире. Это было достигнуто за счет хорошего качества, которое сочеталось с умеренной стоимостью. В то время Falcon стал основным экспортным продуктом ВВС США. Сегодня в мире используется более 4700 единиц этого истребителя.

Сокол активно используется в самых разных конфликтах. Чаще всего они вспоминают его на примере операции НАТО, которая проводилась против войск Югославии. Он также использовался в Иракской войне. Всего можно насчитать около сотни конфликтов с участием такого американского истребителя.

Если рассматривать армию Израиля, то в ней авиация по-прежнему является самой эффективной в своем роде. В то же время к концу 2017 года начнется производство улучшенной, модернизированной версии этой серии.

МиГ 35

Словосочетание «российское производство» может вызвать самые разные мысли, но только если речь идет не о военной технике. Здесь страна утвердилась еще со времен Советского Союза. Что касается истребителя МиГ-35, то он успел попасть в рейтинги лучших еще до того, как прототипы попали в боевые действия.

Самолет должен начать эксплуатироваться только в 2018 году, в то время как значительные усовершенствования, полученные силами отечественных инженеров, уже видны в нем.

Например:

  • Истребитель потребляет топливо более экономично,
  • Он имеет возможность автоматически управлять прицеливанием,
  • Объем воздуха, вырабатываемого кислородной станцией, был увеличен,
  • Производство самолетов обходится в три раза дешевле аналогов из-за рубежа.

В целом МиГ-35 характеризуется гораздо более комфортными условиями труда для пилота. Однако, поскольку модель еще не была введена в эксплуатацию, в ней сохранились различные недостатки оборудования. Возможно, это связано с желанием Минобороны представить истребитель досрочно для участия в тендерах.

McDonnell Douglas F-15 Eagle

На протяжении почти сорока лет именно этот самолет считался самым успешным проектом Америки. Более того, он гарантированно будет использоваться вооруженными силами как минимум до 2025 года, а это значит, что он останется эффективным даже в возрасте пятидесяти лет.

F-15 Eagle показывает отличные результаты в бою. Считается, что он потерпел поражение только один раз, что не помешало ему по пути сбить около сотни других самолетов. Истребитель использовался для боевых действий в Сирии, где пилоту Пеледа удалось уничтожить шесть вражеских самолетов и серьезно ранить еще четыре.

Эта модель активно используется вооруженными силами многих стран мира. Всего здесь насчитывается около шестисот Орлов, что является отличным показателем для самолета такого возраста. В среднем считается, что любые неполадки в нем появляются раз в пятьдесят тысяч летных часов.

Дассо «Рафаль»

Для французской авиации именно этот самолет считается настоящей короной мысли для авиаконструкторов. Неизвестно, каких высот можно было бы достичь с помощью этого истребителя, если бы стоимость его производства не была столь высока. Это требует точного проектирования в больших количествах.

Рафаэль был впервые использован пятнадцать лет назад, во время войны в Афганистане. Тогда он прекрасно продемонстрировал свои способности против ливийской армии. Однако если рассматривать более современные конфликты, то истребитель использовался лишь несколько раз для нанесения ударов по Исламскому государству в Ираке.

Сейчас Рафаэль используется в основном для тренировочных упражнений. Возможно, отчасти это связано с многочисленными инцидентами, которые привели к авариям или взрывам транспортных средств в воздухе. Стоит отметить, что причиной подобных инцидентов считался человеческий фактор.

Сухой Су-30

Еще один представитель отечественной авиации. Эта модель является одним из самых надежных истребителей. Он прекрасно демонстрирует себя во время упражнений, но также широко используется и в других областях. Например, с его помощью проводились учебные бои с Англией и Америкой, где Су-30 демонстрировали полное превосходство.

Этот истребитель является основой индийских ВВС. Он сыграл огромную роль в операции в Сирии, во многом благодаря ему она была успешно завершена. Не менее значительный “сухой » наблюдался и при освобождении Пальмиры.

Впрочем, не все так радужно. Инциденты произошли и с этим самолетом. За время его существования их было девять, что является довольно низким показателем. Однако инциденты были связаны с недостатком топлива и воспламенением двигателя, а не с человеческим фактором.

Eurofighter Typhoon

Этот истребитель можно считать уникальным во многих отношениях. Прежде всего, это связано с тем, что она была произведена совместными усилиями сразу нескольких стран. Это члены Европейского Союза, а именно Испания, Италия, Германия и Англия. Самолет быстро доказал свою эффективность в реальных операциях, например, в Ираке и Сирии.

Одним из главных преимуществ «тайфуна» является функция создания помех на радарах противника, благодаря которой можно изменять полет управляемых ракет. Самолет имеет одни из лучших показателей по дальности стрельбы.

«Тайфун» широко используется вооруженными силами не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. В настоящее время введено в эксплуатацию около пятисот таких самолетов. Многие из них отличаются собственной модификацией и были изготовлены с использованием уникальных технологий.

Сухой Су-35

Этот истребитель долгое время был чем-то вроде темной лошадки, так как технология его производства держалась в большой тайне. Это привело к тому, что многие потенциальные покупатели не решались вкладывать деньги в такой, казалось бы, рискованный проект.

Все изменилось, когда Су-35 показал себя на практике. Бойцы действовали совместно с основными атакующими российскими силами ВКС, в результате чего многие обратили на них внимание. В будущем именно этот самолет станет основой российской военной базы в Сирии.

По сути, речь идет о модернизации модели Су-27. Об этом можно судить по тому же самому планеру. Однако это лишь доказывает, что российская авиационная техника долговечна и следует традициям.

F-22 Raptor

Этот боец — очень интересный случай. На самом деле она по праву может считаться лучшей, так как отличается различными достоинствами. Раптор-это экономичный, эффективный и многофункциональный. Именно она является костяком ВВС США в Сирии, где ей серьезно мешают не только радикальные исламисты, но и представители вооруженных сил Исламского государства.

Превосходство Raptor демонстрирует история, в которой пилот не только быстро и качественно справился с поставленной задачей, но и сумел продержаться в воздухе около шести часов, не привлекая внимания противника. Это позволило ему передать координаты нескольких важных позиций.

За последние годы истребитель справился более чем с 200 боевыми заданиями и, в целом, продемонстрировал неплохие показатели надежности. Однако себестоимость его производства очень высока, а наличие на борту новейших разработок привело к запрету на экспорт. Более того, с этим истребителем было так много проблем, что в конце концов он был снят с производства.

Первое место. Сухой T-50

Первое место занимает российский истребитель пятого поколения. Его отличает способность вступать в бой сразу с несколькими противниками, некоторые из которых могут находиться в воздушном пространстве, а другие-на земле. Это было достигнуто за счет повышенной маневренности и ряда передовых технологий.

Самолет высоко оценили не только отечественные специалисты, но и западные эксперты, которые отдельно отметили прогресс России в вопросе технологий снижения заметности. Однако Т-50 еще не был введен в полную эксплуатацию. В настоящее время проводятся испытания, причем в закрытом режиме. Даже окончательная версия прототипа еще не была обнародована.

Читайте также: