Олерский Виктор Александрович: биография

  • Дата рождения – 26 апреля 1965 г.
  • Место рождения – г. Лиепая, Латвийская ССР.
  • Семейное положение – женат, двое детей.
  • Деятельность – государственный деятель, бизнесмен, кандидат технических наук.

Олерский Виктор: краткая биография

Виктор Александрович Олерский – известный российский бизнесмен и государственный деятель, который с 2009 по 2018 год включительно занимал пост заместителя главы Министерства транспорта Российской Федерации, а в настоящее время входит в совет директоров ПАО “Совкомфлот”, ООО “Русская рыбопромышленная компания”, а также является одним из учредителей ОАО “Инфотех-Балтика”. Более того, в 2002 году. Виктору Александровичу было присвоено звание кандидата технических наук.

Ранние годы и учеба

Виктор родился весной 26 апреля 1965 года. Детство он провел в латвийском городе Лиепая.

Затем, в возрасте 17 лет, он переехал в Санкт-Петербург и поступил учиться в морское училище имени адмирала С. О. Макарова (ныне государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) на соответствующий факультет по специальности Радиотехника.

В 1987 году Олерский успешно окончил университет и стал дипломированным специалистом. На этом он не завершил процесс обучения и научной деятельности. В 2002 году Виктор защитил кандидатскую диссертацию на тему “алгоритмическое обеспечение анализа процесса перевозок со случайными маршрутами” и был заслуженно удостоен звания кандидата технических наук.

Трудовая деятельность

В том же 1987 году первой работой выпускника радиотехнического факультета стала должность инженера в автоматизированной системе управления Балтийского морского пароходства. За четыре года работы в этой организации Виктор Александрович достаточно хорошо изучил систему управления водным транспортом.

В 1991 году Олерский был приглашен на работу в ЗАО “Инфотех-Балтика” в качестве заместителя директора и начальника отдела агентства. Всего через три года, в 1994 году, он был назначен директором компании, которой является и по сей день. Основным направлением деятельности АОЗТ “Инфотех Балтика” были и остаются морские грузоперевозки в крупных и малых портах Российской Федерации.

Компания успешно справляется со своими задачами и на сегодняшний день является одним из крупнейших морских грузоперевозчиков в России.

Параллельно со своей деятельностью в компании “Инфотех Балтика” с 2001 по 2003 год В. Олерский был избран председателем совета директоров Волжского пароходства, а с 2003 по 2009 год-на аналогичную должность в ОАО “Северо-Западное морское пароходство”. В 2010 году Виктор Александрович вошел в состав совета директоров ОАО “Совкомфлот”, ОАО “Управляющая компания МТУ”, ОАО ” ОСК “и ОАО “НМТП”. В одной из таких компаний (ОАО “ОСК”) в 2012 году он был избран председателем совета директоров.

В 2018 году Олерский стал одним из членов совета директоров общества с ограниченной ответственностью “российская рыбохозяйственная компания”, которое ранее было известно как “русская морская добыча”.

Политическая карьера

Политическая карьера Виктора началась в 2007 году, когда он стал заместителем председателя Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Одновременно он становится главным учредителем регионального общественного фонда, основной задачей которого является содействие развитию морской деятельности в Российской Федерации.

В 2009 году произошло еще одно значимое событие в политической жизни Олерского В. А. Он был назначен заместителем министра транспорта Российской Федерации. На этом посту он провел 9 лет, а затем покинул его в 2018 году по собственной инициативе.

С 2012 года Виктор Александрович занимал пост председателя наблюдательных советов ФАУ “Российский Речной Регистр” и ФАУ “Российский морской регистр”, а с 2014 по 2017 год входил в состав аналогичного совета АНО “Объединенная Транспортная дирекция”. А в 2016 году последовало назначение главы Росморречфлота.

В 2018 году по просьбе Виктора Олерского Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении его от должности заместителя главы Минтранса.

Достижения и награды

В начале своей карьеры замглавы Минтранса Виктору Александровичу было поручено выполнение ряда федеральных целевых программ по совершенствованию работы речного и морского транспорта. Главной задачей на тот момент было объединение усилий судоходного сообщества и властей.

В результате это стало возможным:

  • начать обновление флота;
  • повышению безопасности мореплавания ;
  • улучшение морского образования;
  • строить новые порты;
  • реформировать работу Государственной морской спасательной службы;
  • значительно “продвинулись” вопросы строительства речных гидротехнических сооружений (ярким
  • доказательством этого является начало работ по строительству Багаевского гидроузла на Нижнем Дону);
  • принять закон “О мерах поддержки отечественного судостроения и судоходства”;
  • упростить въезд иностранных судов в реки России можно путем внесения соответствующих изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта.
  • Урегулировать вопросы судоходства в Беренговом проливе и многое другое.

О достижениях и успехах Виктора Александровича как политика и бизнесмена свидетельствуют многочисленные награды и звания, которые он получил за долгие годы активной работы. Среди них стоит особо выделить:

  • Медаль морского колледжа “За отличие в морской деятельности ” была выдана в 2007 году.
  • Нагрудный знак, выданный работникам внутреннего водного транспорта “Почетный работник Речфлота” – выдан в 2009 году
  • В 2010 году присвоено звание и. о. государственного советника Российской Федерации III класса.
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации-получена в 2011 году
  • Нагрудный знак “Почетный работник транспорта России” – вручен в 2012 году
  • Орден Почета-получен в 2014 году

Личная жизнь

Еще будучи студентом в 1985 году, Виктор женился на Елене, с которой он до сих пор женат. Они вместе воспитывали двух дочерей: Маргариту и Александру.

В студенческие годы Олерский занимался лыжным спортом и бегом, а также участвовал в театральных постановках. Сегодня любимое увлечение Виктора-треккинг. Особенно привлекательным для него является изучение новых маршрутов не только в России, но и в некоторых зарубежных странах.

Читайте также: