Барон Пьер де Кубертен: краткая биография

Пьер де Кубертен

Пьер де Фреди, барон де Кубертен (1863-1937) был одним из самых интересных, талантливых, энергичных и восторженных людей своего времени.

После успешного окончания колледжа Пьер поступает в Парижский университет Сорбонны. И это учебное заведение – одно из старейших, одно из старейших и одно из лучших в Европе.

Пьер учится блестяще. По своей природе он обладал превосходными способностями. Ему было интересно работать, интересно получать знания. Он интересуется многими науками. Но главное среди них-история, педагогика, философия, политика.

Поначалу Пьер предпочитает педагогику, а история, философия и политика-это только помощь. Но тут, неожиданно для самого себя, Кубертен буквально заболевает историей, точнее – историей, культурой и литературой Древней Эллады.

Педагогика, которая была им несколько забыта и скучна, неожиданно открывается Пьеру с новой точки зрения: Спортивная педагогика, физкультура, а спорт, как понимает Пьер, может стать средством духовного воспитания человека. Глаза Пьера ловят определение культурного человека, данное древними греками: “не умеет ни читать, ни плавать.- Он узнает о раскопках древней Олимпии. Тогда у Пьера и его друзей появляется план восстановления Олимпии.

Эта идея казалась неосуществимой. Да и нельзя делать “все как был” – эта мечта сбылась, но для этого Пьеру де Кубертену понадобилась вся его жизнь.

В возрасте девятнадцати лет Пьер и его друзья основали спортивный клуб. Здесь занимаются футболом, фехтованием и греблей. Примерно с этого же времени Кубертен ясно понимает, что без физического не может быть никакого духовного и нравственного развития. Именно Пьер де Кубертен стал создателем спортивных союзов для детей, организатором международных соревнований. Уже за одно это имя его имя должно навсегда остаться в мировом спорте.

Кубертен был еще очень молод, когда высказал идею возрождения Олимпийских игр. С этого момента Пьер подчинил всю свою жизнь осуществлению великой идеи. Он умер в возрасте семидесяти трех лет, а Олимпийскими играми начал заниматься в двадцать шесть, то есть почти полвека отдал Олимпизму!

Идея Кубертена не сразу покорила спортивный мир. Их было больше, чем сомневающихся и противников. Еще больше-спортсмены и спортивные деятели, которые говорили, что на самом деле это хорошо, но сами они не хотели этого делать.

Кубертен путешествует по многим странам мира, спорит, убеждает, доказывает. Он пишет сотни писем в различные спортивные организации.

Накануне нового тысячелетия выдающийся французский педагог и общественный деятель Пьер де Кубертен обратился к спортсменам всего мира с предложением возродить Олимпийские игры. 25 ноября 1892 года Пьер де Кубертен выступает в всемирно известном парижском университете Сорбонны с докладом “Возрождение олимпизма”. Он говорит, что Спортивная педагогика, физкультура, спорт могут стать средством духовного воспитания человека. Французские спортсмены много и страстно убеждаются в необходимости возрождения игр, и они решают созвать

Пьер де Кубертен Олимпийские игры

Международный спортивный Конгресс и пригласить на него представителей сильнейших спортивных держав. Сразу стало ясно: Олимпийские игры-это слишком серьезное дело, чтобы их как-то “выдумывать”. О правилах и принципах проведения игр должны были договориться все самые уважаемые спортивные деятели земного шара.

16 июня 1894 года в Сорбонне в присутствии двух тысяч человек начался Международный спортивный Конгресс, в котором приняли участие представители 10 стран – Франции, Великобритании, США, России, Швеции, Испании, Бельгии, Нидерландов, Греции, Австралии и Японии, поддержавших идею созыва Конгресса.

23 июня 1894 года на конгрессе в Париже был создан Олимпийский комитет – МОК из представителей 12 стран. Первым президентом МОК был избран греческий поэт Димитрий Викелас. Среди первых 13 членов МОК был видный российский организатор физкультуры и педагог генерал Алексей Дмитриевич Бутовский. Пьер де Кубертен считал А. Д. Бутовского своим единомышленником в возрождении Олимпийских игр. Таким образом, Россия, наряду с другими странами, оказалась в авангарде современного олимпийского движения. На съезде было принято решение провести первые Олимпийские Игры нашего времени в 1896 году на своей родине – в столице Греции Афинах.

Кубертен стал вдохновителем и организатором олимпийского движения-объединив спорт, культуру, науку, искусство в прочный и красивый сплав. Кубертен посвятил свою жизнь особой науке-спортивной педагогике. Ее цель-физическое и духовное развитие и воспитание молодежи через спорт.

Читайте также: