Чему нас забывают учить в школе. Минусы современного образования

Современный мир относится к образованию с особой серьезностью. Никогда в истории человечества не выделялось так много ресурсов для развития умов следующего поколения. Во всех развитых странах, пока человеку не исполнится 21 год или около того, мало что можно делать, кроме как учиться. Армия учителей и воспитателей, бесчисленное количество забюрократизированных учебных заведений, были созданы для того, чтобы выращивать молодежь в промышленных масштабах со сложными должностями и академическими достижениями.

Законодатели и власть имущие исполнители соревнуются друг с другом, чтобы доказать свою преданность делу образования. И реальность такова, что они могут определять ход нашей жизни. Страх, который они вызывают, можно почувствовать в ужасах рассвета десятилетия спустя после этого события.

И все же, несмотря на все это, очень редко можно встретить вдумчивого взрослого человека, который в среднем или более раннем возрасте не оглядывается в определенные моменты кризиса и трудностей в несколько озадаченном и даже раздраженном виде на школьные годы и не задается вопросом, почему среди всей учебы, дисциплин, серьезных обязательств и паники так много удалось передать молчанием.

Почему за все эти часы, проведенные в классах, некоторые фундаментальные понятия и понятия, которые (как сейчас кажется) были бы настолько важны, что половина достойной жизни каким-то образом проскочила через сеть? Почему так много времени уделялось математике, разрушению верхнего ледяного покрова, политике Бургундских государств в 1400-х годах, поэзии Эмили Дикинсон и тригонометрическим уравнениям, и в то же время так мало времени уделялось множеству загадок, которые так затрудняли переход к взрослой жизни? Короче говоря, почему нам никто ничего не сказал?

В настоящее время подобные мысли начинают быть уместными. Обсуждение в основном сосредоточено на том, как лучше всего обеспечить образование для ребенка, а не на том, чему его следует обучать. Школьные программы не перестраиваются с учетом реальных дилемм взрослой жизни. Пункты в расписании и их распределение в течение недели никоим образом не отражают того, что на самом деле будет делать жизнь в таком контексте; в противном случае мы бы услышали гораздо больше от наших учителей о том, как подходить к дилемме отношений, печали нашей карьеры, семейных напряжений и ужасов смертности…

К удивлению любого новичка, люди беспечно учатся, как будто главным требованием взрослой жизни было иметь набор технических навыков, не признавая того факта, что мы в основном сталкиваемся с песком. Это не недостаток наших знаний математики или французского множественного совершенства, а наша неспособность овладеть тем, что мы можем назвать эмоциональными измерениями нашей жизни: нашим пониманием самих себя, нашей способностью общаться с нашими любимыми, детьми и коллегами, нашей степенью уверенности в себе, нашей заботой о душевном спокойствии и состраданием к самим себе.

ниагарский водопад

Именно неудачи в этих областях, гораздо больше, чем всё, что мы могли бы найти в лучших школах и университетах, не оправдывают основные надежды человечества: самоуверенность и стремление к спокойствию.

Когда мы возвращаемся к мысли о том, что нам нужно было узнать, это обычно происходит слишком поздно и уже безнадежно. Несмотря на нашу приверженность инновациям во многих областях экономики, летаргия может обрушиться и на образование. Смиренно предполагается, что научить себя эмоциональным навыкам, за отсутствие которых мы платим столь высокую цену, может быть просто невозможно. Как наследники неуместной романтической философии, мы предполагаем, что в эмоциональной сфере мы должны руководствоваться нашими неопытными чувствами, что никто не может научить кого-либо любви или мудрости, полноте или доброте, что они должны быть случайными и спорадическими плодами времени, а не концепциями, которые можно систематически собирать с самого начала. Коллективная цена этому упущению огромна.

Это означает, что каждое новое поколение должно вновь столкнуться с проблемами, которые теоретически уже были выработаны в сознании их престарелых предшественников. Каждый молодой человек вынужден в очередной раз в полночных рыданиях обнаружить то, что уже теоретически очень хорошо известно о прекращении отношений, поиске карьеры или отношениях с разведенными, но любящими родителями.

Мы сами себя оставили на наших отдельных островах и заставляем себя с ненужной болью заново изобрести колесо и вновь открыть огонь.

Система образования является, по крайней мере в этом смысле, источником волевой близорукости. Внимание к этим ледникам и законам движения становится невольным оправданием для того, чтобы не изучать законы доброты или принципы семейной дипломатии. Учебный процесс в современном мире не позволяет нам тратить время на изучение истории нашего собственного гнева и овладение источниками отчаяния.

Главные здания в мире

Именно в этом контексте школа жизни провозглашает себя как в названии, так и в своей практической деятельности; напоминание о том, что миссия школы должна выходить далеко за рамки последовательной учебной программы и охватывать все, что может разрушить жизнь взрослого человека. Акцент на слове «забыть» в названии не случаен. Он обращает внимание на совершенно случайные способы, которыми мы позволяем важным темам выходить за рамки стандартной сферы образования. Здесь нет никакого заговора, это было бы почти проще, это просто форма наблюдения и случайности.

Часть того, что мы должны страдать в этой жизни, неизбежно. Предпосылка школы жизни состоит в том, что нет абсолютно ничего, на что мы могли бы надеяться, имея в руках правильную домашнюю работу.

Отсутствие интереса и выбора

В наше время  подрастающее поколение сложно удивить чем-то привычным. Если наши мамы и бабушки не имели понятия даже о телевизоре в своём детстве, то, сейчас все кардинально изменилось, еще не научившись ходить, человек уже осваивает владение гаджетами, и, теряет интерес к образовательному процессу. И, крайне важно творчески подходить к обучению,  делать процесс познания интересным. И, конечно, же предоставлять выбор учащимся, чтобы с их стороны присутствовала заинтересованность. Ограничить неинтересные и неважные предметы, если это допустимо, делать акцент на предметах, к которым проявляется интерес.

Чему нас забывают учить в школе. Минусы современного образования

Страх и соперничество

Современное образование построено на страхе и соперничестве. Нас всегда сравнивают с другими. Кто более успешный, тот в приоритете. Это рождает комплекс превосходства или, наоборот, низкую самооценку. Страх совершить ошибку  не дает свободно мыслить и делать выводы из ситуаций, становится мудрее. Страх быть хуже, страх быть осмеянным, потерпеть неудачу приучает мышление к оценочному видению.  Излюбленная многими фраза: «На тебя смешно смотреть», — толкает думающего человека на мысль, — «А зачем смотреть?» Мы должны концентрироваться на собственных успехах и поражениях, а не распространять свой предвзятый взгляд на окружающих.

Отсутствие нацеленности на результат

Эта привычка остается ещё со школьной скамьи, когда долгожданный звонок на перемену представляется для школьника сигналом освобождения от  изнурительной школьной программы. Нет понимания цели образования, когда нет цели, не к чему стремиться. В итоге, эта тенденция переносится на  карьеру. Главное,  высидеть необходимые часы и получить заслуженную заработную плату, пожалуй, это единственная цель среднестатистического обывателя.

Узость мышления и неспособность применить знание на практике

С самого детства у каждого  из нас развито умение мыслить масштабно и глубоко. Но порой, современное образование на корню подрывает эту способность. Возможность ответа слишком ограничена рамками учебных программ.
Все изучаемое не относится к реальной жизни человека. Для этого есть различные тренинги и прочие коучи, которые могут поделиться своим опытом, нужно заметить, что именно опытом, а не информацией. По сути, получая образование, мы должны получить платформу, или даже крепкий фундамент на который будет опираться вся наша повседневная деятельность, будь то семья или работа.

Каким может быть современное образование?

Оно может быть интересным. Люди,  по природе своей, любознательны, и необходимо просто задействовать эту склонность предоставляя интересную образовательную программу. Если знание актуально, практично, основано на живом опыте, оно не будет скучным.

Возможность выбора

Гибкая программа в гуманитарной среде – более чем возможно. Когда предоставляется право выбора, в этот момент уже зарождается интерес,  создается впечатление, что «Я это выбрал сам». Ответственность за свой выбор позволяет более осознанно изучать материал, ценить приобретаемые навыки.

Новые дисциплины

Развить интерес к обучению, это первоочередная задача любого образования. Так, например,  в школе Германии, в городе Гейдельберг, преподают «уроки счастья». Директор школы сам лично преподает этот курс и твердо убежден в необходимости обучать детей основам счастья и гармонии.  Экзаменов нет, но в конце года, детям предлагают создать «добрый» видеоролик или принять участие в благотворительности. В Испании,  например, учат эмоциональной зрелости,  воспитывая эмоциональный интеллект. Так человек, способный к эмпатии и взаимопониманию, умеющий управлять своим гневом, и контролировать свой страх легко достигает  успеха в жизни. Это только несколько  примеров.

Изменение оценочной шкалы

Не секрет, что для одного ученика легко, для другого непосильная ноша. Планка должна быть для каждого своя, и идея в том, чтобы любой мог развиваться в своем темпе согласно своим возможностям. Как известно, «потолок у каждого свой».

Общий стандарт или оценочная система не учитывает индивидуальные возможности, в то время как введение некоей шкалы одобрений и поощрений, позволяет избежать ненужного эмоционального дискомфорта тем кто не может дотянуться до чужого «потолка», а те кто давно превзошли его, могли бы продолжать расти дальше. Образование не основанное на соперничестве и желании перегнать друг друга более гуманно,  и воспитывает лучшие человеческие качества.

Читайте также: