Бедность и отчаяние. О роли искусства в новостях

Юань Чжоумин и его сын

© HAP/Quirky China News/REX

Юань Чжоумин зарабатывает на жизнь тем, что по двенадцать часов в день скупо полирует людям обувь на улицах Вэньчжоу, большого города на юго-востоке Китая. Его жена сбежала несколько лет назад, поэтому он берет с собой своего четырехлетнего сына, пока работает. Маленький мальчик просил еды, носился по дороге, а иногда пытался украсть вещи у прохожих. Таким образом, отец связал его веревкой, чтобы он не попал в беду. Детство он проводит на крошечном тротуаре.

Это не жестокость, это отчаяние. Отец просто не может одновременно выполнять свою работу и следовать за юань Вангом. По ночам они возвращаются домой в одну жалкую подвальную комнату. У мальчика есть плюшевый мишка – его единственное утешение.

Бедность и отчаяние. О роли искусства в новостях

© HAP/Quirky China News/REX

Теоретически мы хорошо знаем, что в Китае существует нечто, называемое бедностью. И мы понимаем, что многим детям во всех странах приходится нелегко. Но если мы будем честны, то должны признать, что в основном нас не беспокоят эти абстрактные факты. На самом деле мы этого не принимаем.

© HAP/Quirky China News/REX

Photo by HAP/Quirky China News/REX

Новости всегда сталкиваются с этой трудностью. Безработица в Греции составляет 28%. Средняя зарплата в Китае составляет $ 7,890 в год. В прошлом году во Франции было совершено 300 000 краж автомобилей. В Великобритании 28% мальчиков в возрасте от 8 до 16 лет говорят, что им нравится читать – по сравнению с 62% девочек. Престиж данных подпитывается заманчивой, но ложной идеей, что главное-это “знание фактов”. Абстрактная статистика выглядит умной и серьезной.

Закованные в цепи мальчик и его отец ведут нас в противоположном направлении. Мы существа, предназначенные для тесного контакта, для совместной жизни и личных отношений. Чтобы идеи стали сильными в наших душах,они должны быть закреплены в опыте. Мы должны их чувствовать, видеть. Это то, на чем основано искусство в лучшем его проявлении.

Бедность и отчаяние. О роли искусства в новостях

В 1816 году французские газеты сообщили, что военно-морской фрегат “Медуза” сел на мель у берегов Африки, убив 133 человека. Лишь немногие выжившие делали это, отчаянно цепляясь за плот в течение нескольких дней. Это может быть еще один крошечный забытый предмет в обширном каталоге морских катастроф. Но великий французский художник Жерико заставил его жить в воображении человечества вечно.

Точно так же, благодаря искусству документальной фотографии, история Юань Вана и его отца имеет шанс стать чем-то большим, чем просто скучная статистика.

Вы бы вряд ли думали об этой истории дольше секунды – пока она не стала произведением искусства. Новостные организации в основном сосредоточены на сборе информации-при условии, что если эта информация значительна, то она глубоко проникнет в наши сердца и умы. Но на самом деле такие факты встречаются довольно редко.

© HAP/Quirky China News/REX

Нам просто скучно, и мы отворачиваемся, когда они скапливаются перед нами. Чтобы что-то изменить для нас, новости должны стать умными в нашем воображении: они должны принять громкую правду о том, что голой информации недостаточно.

Чтобы отдать должное материалу, с которым он работает каждый день, новости должны стать немного больше похожи на искусство.

Читайте также: