Аланис Обомсавин: фильмография, цитаты, краткая биография

Аланис Обомсавин
Канадский режиссер и сценарист индейского происхождения, автор документальных фильмов о канадских индейцах, снятых для канадского Национального совета по кино. Ее самая известная работа-документальный фильм «Канехсатаке: 270 лет Сопротивления» о кризисе на Оке в 1990 году.
Родилась: 31 августа 1932 г. (87 лет), Лебанон, Графтон, Нью-Гэмпшир, США

Когда ее спрашивают о творческом процессе, Аланис Обомсавин, известный режиссер, всегда говорит, что сначала она слушает без камеры в комнате, люди делятся своими историями. На протяжении всей своей замечательной карьеры в области документального кино Аланис прислушивалась к голосам тысяч людей, у каждого из которых была своя история.

Многие из них — это голоса людей, которые были намеренно замолчаны и проигнорированы, или тех, кто слишком молод, чтобы быть услышанным. Очень часто голоса принадлежат коренным народам со всей Канады, которые страдают от последствий колонизации, перемещения и ассимиляции поколений, но продолжают бороться за свои права и достоинство.

Аланис Обомсавин родилась на территории Абенаки* в штате Нью-Гэмпшир во время полного затмения — исключительно подходящее начало исключительной жизни. Она выросла в Оданаке, Квебек, и переехала со своей семьей в город Труа-Ривьер. Она была единственной семьей первых народов в своем районе, и над Аланис Обомсавин часто издевалась в своей школе. Ранние годы жизни Аланис были наполнены рассказами о ее предках, рассказами об Абенаки и фольклором. Она внимательно слушала эти истории и то, как они были рассказаны, уникальную структуру и частоту, которые помогут ей в создании фильма в последующие десятилетия.

Аланис Обомсавин посещала занятия, чтобы петь и рассказывать истории детям по всей стране. С самого начала забота об образовании детей занимала центральное место в жизни и карьере Аланис. В 1960-х годах документальный фильм Си-би-си о ее кампании по строительству бассейна для детей Оданака привлек ее внимание к двум продюсерам, работающим в Национальном совете кино Канады. В 1967 году она приняла свой первый контракт с NSE, работая консультантом над документальным фильмом о Сообществе Первых Наций. Неудовлетворенная этой ролью, она вскоре начнет работу над своим первым документальным фильмом «Рождество на лосиной фабрике». (1971). Так начнется плодотворная, необычная кинокарьера Аланис Обомсавин, которая будет иметь глубокое влияние в Канаде и во всем мире.

Аланис Обомсавин дает интервью для своего фильма 1977 года “многодетная мать”. (Фото: NFB)

Аланис Обомсавин дает интервью для своего фильма 1977 года “многодетная мать”. (Фото: NFB)

Счастливого Рождества на лосиной фабрике, Аланис объяснила истории детей Кри, которые были в школе-интернате на лосиной фабрике, Онтарио. Редко, если вообще когда-либо, были услышаны голоса и мечты детей коренных народов в этих учреждениях. В 2019 году Аланис Обомсавин закончила свой 53-й фильм «Река Иордан Андерсон, Посланник», часть недавней серии документальных фильмов, в которых обсуждаются права детей и молодежи коренных народов и их влияние на формирование текущей и будущей политики.

Неудивительно, что ее недавняя работа вернула ей глубоко укоренившуюся заботу о жизни детей. Сама мать Аланис Обомсавин долгое время защищала права молодежи, как видно из ее фильмографии, от нежных портретов в летнем лагере на горе Керри (1975) до душераздирающего кардинала Ричарда: крик из дневника ребенка-метиса (1986) и Сигвана (2005), экспериментального фильма и одного из двух произведений искусства, созданных Аланис. Эпопея “Наш народ будет исцелен“ (2017) и ободряющий Джордан Андерсон Ривер ”Вестник» демонстрируют несправедливость, с которой сталкиваются дети коренных народов, и настоятельную необходимость делать то, что правильно.

Наш народ будет исцелен, Аланис Обомсавин, предоставленная Национальным советом кинематографа Канады

Аланис часто говорила, что картина может сказать тысячу слов, но голос специфичен; он говорит именно то, что задумано, с небольшим пространством для интерпретации. То, как она прислушивается к разговорному слову коренных народов, видно из сборников короткометражных документальных фильмов в телесериале «Ильвата и Манаван», созданных в начале ее карьеры. Эти проницательные (и часто игривые) документальные фильмы отражают сложности, реалии и красоту коренных народов, которые они отражают и продолжают быть актуальными сегодня, когда продолжается поиск справедливости и защита прав на языки, культуру и землю коренных народов. В этих произведениях каждый испытывает мощный, но нежный кинематографический голос Аланис, исследуя его диапазон.

Аланис Обомсавин Фото NFB

Аланис Обомсавин из NSE. (Фото: NFB)

То же самое можно сказать об «Амиске» (1977) и «матери многих» (1977), последний из которых стал важной вехой в карьере Аланис как ее первого полнометражного фильма и классического канадского документального фильма. В нем рассматриваются важные темы матриархата и жизненно важное значение женщин в культуре коренных народов, а также темы матери и ребенка, которые находят отражение в работах Аланис, в том числе в ее печатных работах.

Всю свою жизнь, задолго до того, как взяться за фотоаппарат, Аланис Обомсавин была активисткой, выступавшей против несправедливости, совершаемой по отношению к другим людям. Ей уже сто лет. Она свидетель меняющегося мира, который продолжает развиваться и по сей день; мир, очень отличающийся от того, в котором она выросла, и от того, в котором она начала свою карьеру в кино.

Инцидент летом 1981 года еще больше укрепит связь между ее деятельностью и искусством. Когда Квебекская провинциальная полиция совершила налет на Листугук, общину Мигмака, в противовес их неотъемлемым правам на рыболовство, Аланис создала свой самый жгучий и страстный документальный фильм на сегодняшний день. Инцидент в Рестигосе (1984) — Это фильм о социальном протесте, самый мощный и показывающий незабываемую встречу между Аланисом Обомсавиным и Люсьеном Лессаром, министром рыболовства Квебека, который отдал приказ о рейдах. С инцидентом в Рестигуше мы становимся свидетелями поворотного момента в ее творчестве, поскольку она полностью осознает силу кино как инструмента социальной справедливости.

На протяжении всей своей карьеры Аланис Обомсавин приходилось бороться за завоевание космоса. Это было не всегда легко. Успех «Инцидента в Рестигуше» стал поворотным моментом в ее карьере, после чего ей было предоставлено больше средств для создания фильмов, которые она выбрала. Это была тяжелая битва, в которой мы все победили. В 1980-е годы Аланис продолжала выполнять социально значимую и очень эффективную работу, в том числе Ричарда кардинала, который привел к законодательным изменениям в Альберте, “Ложа Паундмейкера: место исцеления” (1987), один из первых документальных фильмов, изучающих, как системный расизм может привести к наркомании и отсутствию адреса (1988), в котором представлены гуманистические портреты бездомных коренных жителей Монреаля.

Аланис Обомсавин

Слева — Матильда Джим, жительница заповедника горы Керри в Штлатлье. Глядя на нее справа, Аланис Обомсавин во время создания учебного комплекта L’il’wata для NFB. (Фото: NFB)

Но именно события лета 1990 года в Оке, Квебек, в конечном счете придали работе Аланис Обомсавин повышенный международный авторитет и закрепили ее статус одного из ведущих мировых кинематографистов-активистов. Сопротивление Каниенкехака (ирокезов) на Оке определит современные отношения между коренными народами и остальной частью Канады и вдохновит новое поколение активистов коренных народов на формирование нашей нынешней политики. За это замечательное время в истории Канады Аланис создала четыре фильма, в том числе ставший теперь знаменитым “Канехсатаке: 270 лет сопротивления” (1993), подлинную классику документального кино и жизненно важную работу в международном кинематографе коренных народов.

У Аланис Обомсавин есть сильное желание и страсть рассказывать эти истории, потому что так много можно рассказать, так много исправить и так много раскрыть. Она так же неутомима, страстна и целеустремленна, как и в начале своей карьеры. Ее недавняя работа, начинающаяся с книги «Люди реки Аттавапискат» (2012), рассказывает о современной несправедливости, с которой сталкиваются коренные народы. Трюковая функция или контракт? (2014) исследует значительные расхождения в том, как коренные народы и канадское правительство рассматривают договорные обязательства, и дает удивительно ясный обзор социальных, культурных и политических устремлений коренных народов.

Собрание сочинений Аланис Обомсавин — это не просто примечательный набор цифр. Сказать, что она плодовита, было бы преуменьшением, так как это не совсем точно характеризует тот факт, что она создала более 50 фильмов, что является редким подвигом для любого режиссера. То, что представляет собой эта работа, — это глубокое наследие, и оно мало чем отличается от призмы. Когда кто-то изучает все ее работы, вы можете увидеть, как ее фильмы отражают и отражают многие аспекты нашей жизни, нашей истории и наших устремлений. Вот уже более пяти десятилетий Аланис Обомсавин отстаивает бескомпромиссное, жестокое и беспрецедентное кинематографическое пространство для репрезентации коренных народов, их лиц и мест.

Ее голос — неотъемлемая часть ее творчества, выходит за рамки ее авторского повествования и укореняется в вашем сердце, уме и духе. Да, она замечательный режиссер с многочисленными наградами и премиями, каждая из которых заслуженно заслуживает и заслуживает многих других. Да, она-один из величайших кинематографистов Канады и один из величайших документальных фильмов в мире. И да, она, безусловно, Великая Дама отечественного мирового кинематографа, любимая многими, кого она продолжает вдохновлять.

Аланис Обомсавин

Термин «живая легенда» не способен дать ей должного признания. Это живое воплощение истины о том, что колонизация не победила нас, что геноцид, который пережили дети коренных народов, не уничтожил нашу культуру и что надежды и мечты коренных народов могут быть осуществлены.

И что действительно удивительно, так это то, что она все еще находится в нем. Она по — прежнему снимает фильмы, она по — прежнему борется, и она по-прежнему вдохновляет-как и любая истинная сила природы-подпитываемая решимостью увидеть лучший мир, где уважают жизнь коренных народов. Благодаря активности, мужеству и силе ее наследие продолжает расти.

Аланис Обомсавин является защитником справедливости. Как коренной житель, человек имеет глубокое чувство гордости и привязанности к Аланис, но он также имеет большое чувство защиты от нее. Ее неустанная борьба, ее бесконечная страсть и ее глубокие источники любви защищали нас всех. Она может слушать внимательно, но она также защищает нас.

Большинство из более чем 50 фильмов, снятых Аланис за ее карьеру, охватывающую более пяти десятилетий работы в NSE, можно посмотреть и изучить здесь.

  • Абенаки (Абнаки) (англ. Abenaki/Abnaki) — индейское племя в США (штаты Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт) — около 2,3 тысячи человек и Канаде — около 1 тысячи. Входило в Вабанакскую конфедерацию. Официально признано в 1976 году.

Читайте также: