Этот зверь не похож ни на одно млекопитающее, которое мы когда-либо видели

Воссозданное  изображение Гондваноамериканского млекопитающего.

Воссозданное  изображение Гондваноамериканского млекопитающего.

Мир уже полон диких животных, от гигантских шершней-убийц до причудливых глубоководных существ. Но некоторые организмы, которые бродили вокруг Земли в далеком прошлом, выглядят совершенно чуждыми по сравнению с ними. Новое исследование в журнале Nature рассказывает о мрачно выглядящем млекопитающем мелового периода, чьи останки годами были погребены под окаменелостью крокодила.

Adalatherium hui, что в переводе с малагасийского и греческого означает “сумасшедший зверь”, обитал на Мадагаскаре около 70 миллионов лет назад и является частью относительно неизвестной группы млекопитающих, называемых гондванатерианами. Эта группа животных была названа в честь их древней Родины Гондваны, нижней половины древнего континента Пангея, который когда-то не был разделен и был единственным материком на Земле.

Когда 180 миллионов лет назад материк начал “распадаться”,  Гондвана двинулась на юг с частями, которые мы теперь знаем как Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду, Индию и Мадагаскар. Когда Мадагаскар в конце концов отделился, “сумасшедший Зверь” получил шанс эволюционировать в странное существо, описанное в исследовании.

“Мы назвали его “сумасшедшим зверем”, потому что он так долго озадачивал нас, что действительно сводил с ума”, – сказал автор исследования Дэвид Краузе, палеонтолог позвоночных из Денверского музея. Мэтт Ламанн, палеонтолог из Музея естественной истории Карнеги, который не принимал участия в исследовании, подтверждает, что эти существа – “просто невероятные”.

На первый взгляд животное не выглядело таким уж странным – оно было очень похоже на современного барсука по внешнему виду, но все становится очень странным, когда смотришь под “другим углом”.

“У вас могут быть самые странные скелеты, но если вы положите на них немного мяса и меха, это не будет выглядеть так странно”, – говорит Краузе.

Например, череп зверя имеет причудливые отверстия на морде. “Мы понятия не имеем, для чего они использовались”, – говорит Краузе. Его зубы включают два огромных верхних резца с открытыми корнями, в отличие от любого другого известного млекопитающего. По словам Краузе, в то время как передние ноги животного довольно типичны для его внешнего вида, задние конечности больше похожи на то, что вы можете найти у рептилий – конечности вытянуты в стороны.

Гондвана – довольно загадочное место, когда речь заходит об изучении останков животных. Ламанна говорит, что большинство современных палеонтологов сосредоточено на материалах, которые можно найти в современной Европе, Северной Америке и Азии – остатках Северного мегаконтинента Лавразии. Учитывая, что миллионы лет развивались сами по себе, существа древнего южного полушария выглядят странно по сравнению с Лавразийскими животными.

Но это недавно описанное существо еще более странно, чем другие Гондванатерцы, и есть веская причина: хотя предки этой группы первоначально бродили по всей Гондване, Adalatherium hui существовал примерно через 20 миллионов лет после того, как Мадагаскар разделился. Это дало виду достаточно времени, чтобы развить уникальные “причуды”, в то время как большинство их собратьев оказались на больших участках земли, таких как Африка.

Следующий шаг-попытаться полностью документировать поведение дикого зверя. Это означает исследование того, как эти существа передвигались по древнему Мадагаскару с их особенностью задних конечностей как у ящериц, и как они могли использовать свои грозные клыки и почему имели такое странное строение черепа.

Исследование древнего млекопитающего может дать нам больше информации о его родственниках – существах, которые когда-то населяли южную половину планеты.

Читайте также: