Как перестать переживать и бояться всё время

Как перестать переживать и бояться всё время

Это, конечно, не самая “выдающаяся” категория, но, по крайней мере, нас много. Мы беспокоимся о работе, деньгах, расставании, болезни, разочаровании, чрезмерных перспективах, безумии и стыде… Это просто чтобы начать список. Мы беспокоимся в любых начинаниях, беспокоимся в отпуске, беспокоимся на вечеринках, беспокоимся все время, пока пытаемся улыбаться и казаться нормальными перед людьми, которые зависят от нас. Нас беспокоит, то, что о нас думают другие люди. Это может быть довольно невыносимо и неминуемо будет отражаться на нашей жизни.

Стандартный подход, когда мы пытаемся умерить нашу бурю беспокойства, состоит в том, чтобы посмотреть на каждый случай тревоги в отдельности и собрать разумные аргументы против их вероятностей. Но в некоторых случаях может оказаться полезным не рассматривать специфику каждой тревоги, а вместо этого принять во внимание общее положение, которое тревога занимает в нашей жизни.

В эссе великого английского психоаналитика Дональда Винникотта есть очень увлекательная фраза на эту тему: “Катастрофа, которой вы боитесь, уже произошла.” Когда мы волнуемся, мы, конечно, зацикливаемся на том, что будет дальше: это будущее с его бесконечными возможностями для ужаса, это естественная арена для исследования наших панических мыслей. Но неожиданный тезис Винникотта открывает еще кое-что: катастрофа, которая, как мы боимся, развернется, на самом деле позади.

Как перестать переживать и бояться всё время

Здесь возникает парадокс: почему мы продолжаем ожидать то, что уже произошло? Почему бы не отличить прошлое от настоящего? Ответ Винникотта состоит в том, что травматические события детства не должны проецироваться на взрослую жизнь. Но они не ощущаются прямо и прозрачно, как негативное наследие прошлого. Они проявляются полностью замаскированными под неоправданно напряженные страхи перед будущим. Убеждая нас, что вот-вот должно произойти нечто ужасное, не дают понять нам, что неприятности были очень давно и не стоит их проецировать на сегодняшнюю ситуацию.

Например, мы можем впасть в панику, потому что нас унижают и позорят. В объективной реальности для этого нет особенно веской причины, но мы тем не менее абсолютно убеждены, потому что именно это и произошло с нами, когда мы были маленькими и находились в руках наших родителей. Или же мы очень переживаем, что любимый человек собираются оставить нас, не потому, что наш партнер как-то не так себя проявляет, а потому, что имеем болезненный опыт расставания.

Как перестать переживать и бояться всё время

Преимущество понимания того, как наши проблемы связаны с детством, заключается в новом ощущении, что это не столько будущее, о котором нам нужно беспокоиться, сколько проблема прошлого. Мы можем заменить страх и предчувствие чем-то более печальным, но в конечном счете более искупительным: скорбью. Мы можем глубоко сожалеть о наших младших «я», как о альтернативе панике за наши будущие «я».

Оценивая наследие детства, мы также понимаем, что можем адаптироваться и улучшить то, как мы реагируем на то, что нас беспокоит. Если бы мы были хорошими родителями, то завещали бы им целый набор правильных шагов, чтобы уловить, когда возникают кризисы: мы знаем, как протянуть руку помощи, попросить о помощи, взять на себя столько ответственности, сколько должны. У нас есть доступ к решению через наши проблемы. Но когда нам не хватает такого рода опеки, мы остаемся в значительном отношении в зависимости от наших проблем, как испуганные дети, которыми мы когда-то были. Мы можем выглядеть презентабельно, водить машину и казаться взрослыми, но сталкиваясь с проблемами, мы прибегаем к нашему набору детских решений: реагируем слишком остро, молчим, кричим, имеем ограниченное количество других, не действенных вариантов, ощущаем, что крайне ограничены в наших способностях протеста и свободы действий, не видим перспективы.

Как перестать переживать и бояться всё время

Уместно и ни в коем случае не снисходительно напомнить себе, что, по нашему глубокому психологическому убеждению, это все еще может быть совершенно неправдоподобной мыслью: что мы теперь взрослые люди. Другими словами, в ответ на те виды ужаса, которые так хорошо знали в возрасте четырех или восьми лет, мы не должны быть так напуганы или беспомощны, как сейчас. Мы можем подать прямой протест, можем красноречиво заявить о себе, можем жаловаться и отстаивать свою позицию, можем перестроить нашу жизнь по-новому в другом месте.

Есть два способа уменьшить риск: попытаться устранить все риски в мире или поработать над своим отношением к риску. Знание того, что многие из наших страхов имеют детское происхождение, их преодоление может освободить нас от мысли, что история не должна повторяться в точности. Взрослая жизнь не должна быть такой страшной, как в детстве, и наши реакции на страхи могут быть более энергичными и уверенными, что является естественной привилегией взрослых. Мы по-прежнему будем беспокоиться большую часть времени, но, возможно, уже не будем ожидать трагичного финала по каждому случаю переживания.

Читайте также: