Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

Это эссе о красоте и в частности о том, что делает что-то прекрасным. Мы хотим дать вам ответ прямо сейчас: красота = порядок + сложность. Другими словами, суть чего либо прекрасна, когда она находится в идеальной промежуточной точке между очень упорядоченным и очень сложным. Давайте начнем с порядка на примере архитектуры. Порядок можете выглядеть очень красиво. Вот парадный фасад Версальского дворца:

Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

Но когда у нас слишком много порядка, все быстро становится скучным. Смотреть на многие части наших современных городов очень скучно.

Здесь нет ничего очаровательного, волнующего или прекрасного. Самое лучшее, что может случиться – это перестать замечать здания. Кажется, мы хотим, чтобы все было упорядочено, но не слишком.

На другом конце спектра есть кое-что противоположное порядку – слишком много хаоса. Современные города и здания могут выглядеть очень грязными и хаотичными.

Совершенно разные типы зданий могут быть смешаны вместе или там так много рекламы, что вы едва можете видеть здания которые в любом случае не очень хороши. Очень полезно подумать о том, почему мы не любим скучные или хаотичные места. Это связано с тем, как работает наш мозг.

Наш мозг постоянно ищет закономерности в вещах и понимает, что происходит вокруг нас. Если это что-то очень-очень простое, наш мозг немедленно находит образец, и мы теряем интерес. Это скучно. Именно поэтому вряд ли кто-то в мире найдет резиновый коврик для ванной таким увлекательным.

Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

Но если шаблон слишком сложен для просмотра или если его вообще нет наш мозг расстроен и раздражен.

Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

Нам не нравится хаос, потому что когда нет порядка и регулярности, мы не можем понять, что происходит. Мы чувствуем себя потерянными и сбитыми с толку.

Но есть идеальная промежуточная точка между крайностью слишком малого порядка и противоположной крайностью слишком большого порядка.

Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

На первый взгляд картина выглядит очевидной: есть квадрат с кривой на каждой стороне. Но чем больше вы смотрите на него, тем сложнее становится шаблон. Но даже если это трудно, каждый сложный бит очень упорядочен. Наш мозг все время движется между поиском паттерна, затем ощущением некоторого замешательства и поиском нового паттерна. Таким образом, ваш мозг не скучает, но и не очень смущается. Это очень интересно.

Точно так же интересна история или игра, когда она достаточно сложна, чтобы ваш мозг попытался понять, что происходит, но достаточно упорядочена, чтобы вы чувствовали, что можете понять ее. Это не слишком сложно, но и не слишком просто. Наш мозг точно так же реагирует на архитектуру. Вот пример интересной архитектуры – ряд домов в Тельче, небольшом городке в Чехии в Центральной Европе. Все дома были построены очень давно, в 1600-х годах.

Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

В каком-то смысле все дома этой серии довольно похожи. У них есть почти все: три арки внизу, затем три прямоугольных окна прямо над арками, затем одно окно посередине на верхнем уровне. Верх каждого здания довольно причудлив – он изогнут, ступенчатый или заостренный. Таким образом, есть фон сходства – но каждый дом на самом деле совершенно индивидуален: это разные цвета; некоторые из них хорошо украшены, в то время как другие проще.

Наш мозг продолжает обнаруживать паттерны, но паттерны не просты; мы продолжаем видеть изменения, но изменения имеют смысл. Чем больше вы смотрите, тем более все кажется упорядоченным и сложным одновременно. Вы можете использовать ту же идею, чтобы поговорить об этой лондонской улице 19-го века.

Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

Есть много порядка, но есть и много мелких вариаций. Дом слева немного ниже, чем дом справа, но имеет ту же основную структуру: он соединен, но не совсем такой же. Во всех этих домах, на верхних трех этажах, каждое окно расположено непосредственно над Нижним, но не на первом этаже, где окна и двери имеют разный рисунок. Окна внизу арочные, а окна наверху квадратные. Но есть и особая хитрость, которую использовал архитектор. Окна на первом этаже имеют кирпичные арки над ними, которые немного похожи на арочные вершины окон внизу.

Требуется целая вечность, чтобы объяснить все это словами. Но наш мозг понимает это очень быстро. Мы видим, что эти дома следуют определенной схеме, но мы также видим, что это сложная схема.

Некоторые очень хорошие современные архитекторы использовали ту же идею, но по-новому. Вот несколько домов, которые были построены рядом с водой в месте под названием Остров Ява, который является частью Амстердама.

Как наш мозг отличает красивое от ужасного?

В общем, это довольно строгий шаблон. Каждый дом одинаковой высоты и ширины. А цветовая гамма ограничена белым, серым и различными оттенками красного и коричневого. И не разрешается использовать какие-либо кривые. Но в рамках этой базовой модели каждый дом полностью индивидуален. Окна различных форм и размеров, материалы сильно различаются, одни из них кирпичные, другие в основном стеклянные; в некоторых домах есть балконы, а в других их нет. Они похожи, но отличаются друг от друга.

Мы знаем, что интересно видеть красивые города и здания. Но теперь мы понимаем нечто большее из рецепта красоты; у нас есть идея о том, как создать интересную архитектуру, а не просто оценить ее в прошлом. У вас должен быть простой шаблон с большим количеством вариаций в деталях. Вам нужен порядок и сложность. Это и будет безошибочный путь к красоте.

Читайте также: