Как управлять своим настроением

Как управлять своим настроением

Гораздо чаще, чем мы склонны замечать и иногда даже осознавать, мы являемся заложниками настроения: то есть понимание наших ценностей подвержено необычайным колебаниям. Иногда мы умеем понимать самих себя, будущее кажется нам благосклонным, осознаем, кем являемся в глазах других и можем простить себя за отчаянные ошибки прошлого. А потом, в другие моменты жизни, настроение ухудшается, и мы жалуемся на большую часть того, что мы когда-либо делали, видим себя естественными целями для презрения, чувствуем себя недостойными, виноватыми, слабыми и нацеленными на возмездие.

Но бывает очень трудно понять, что заставляет наши настроения меняться. День, который начался с энергии и надежды, может закончиться ненавистью к себе и окружающим. Безусловное чувство, что мы наконец-то что либо преодолели и находимся на пути к лучшему, может быть быстро заменено альтернативной верой в то, что все начинания — ошибка, и ни к чему не приведут нас.

Кажется, что мы никогда не сможем повлиять на изменения в нашем настроении, но мы все открыты для того, чтобы научиться управлять этими изменениями более эффективно — чтобы наши спады были немного мягче, а расстройства более сдержанными и контролируемыми.

Как управлять своим настроением

Вот некоторые из вещей, которым мы могли бы научиться, чтобы разбираться в нашем капризном настроении.

Признаем нашу уязвимость

Мы должны признать, насколько уязвимы наши настроения, когда их тревожат так называемые «мелочи». Мы очень чувствительны и проницательны, но при этом должны понимать, что оценивая арию Моцарта или автопортрет Рембрандта, с одной стороны, с другой стороны не можем, остаться равнодушными к опущенным уголкам рта любимого человека или игнорировать слегка отстраненный взгляд клиента. Мы видим, замечаем и реагируем на это и не должны ругать себя за то, как тонко мы воспринимаем мир, а должны приспособиться к полным последствиям нашей необычайной открытости этому миру.

Вносим исправления в наше окружение

Если не примем энергичных мер для изменения нашей социальной жизни, то слишком легко окажемся в обществе людей, которые, хотя и могут называть себя нашими друзьями, но с точки зрения того, что они делают с нашим настроением, не являются таковыми. Под покровом доброты эти люди являются носителями скрытой враждебности, конкуренции, эгоцентрической истерии или примитивного морализма. Начать дружить с самим собой — значит научиться избегать таких удручающих связей.

Как управлять своим настроением

Позитивное общение

Одно из утешений для плохого настроения — это правильная компания: люди, которые знают, как уверить нас в нашей значимости друг для друга, что мы должны ожидать печали и что наши ошибки никогда не выводят нас за пределы сострадания. Самое главное, показывая наше плохое настроение, они будут знать, как изящно сделать следующий шаг: принять наши недостатки и показать один или два своих собственных.

Учитывайте физиологию

Как ни странно, некоторые из причин, по которым наше настроение меняется — это наши физиологические особенности. Но поскольку не хочется признавать, что наши представления о себе и своей жизни могут зависеть от простых факторов — как долго мы спим, сколько воды пьем, с какими вирусами боремся, то возникает соблазн настаивать на том, что наши представления должны быть исключительно порождением разума. Было бы разумнее объяснить, что большая часть того, что происходит в нашем сознании, так или иначе зависит от конкретных вещей, происходящих в нашем теле. И когда нам приходят мысли, что мы самые плохие люди на свете, то возможно нам просто нужно полежать часок или срочно выпить стакан апельсинового сока.

Как управлять своим настроением

Неуважение к настроению

Настроение обладает над нами властью. Оно появляется и настаивает на полной уверенности в нашей личности и наших перспективах. Уверяет нас, что наша личная жизнь никогда не будет налажена или что профессиональная карьера не может быть восстановлена. Но у нас всегда есть возможность назвать это блефом, понять, что это всего лишь мимолетное состояние, высокомерно притворяющееся всеми нами, и что мы могли бы, набравшись смелости, вежливо проигнорировать его и сменить тему разговора. Мы могли бы распознать это настроение и не поддаваться ему и установить небольшое расстояние между ним и нашим сознательным «я». Время от времени мы даже можем делать именно то, что «запрещает» нам настроение: встретиться с кем-то, быть открытым и не поддаваться паранойе, выйти прогуляться, а не лежать на диване в позе эмбриона.

Изучение проблемы

Наши пессимистические настроения подразумевают, что они связаны с тем, что нас ждет, но очень часто они существуют главным образом как симптомы трудного прошлого: они исходят из проецируемой памяти окружающих нас людей, которые когда-то с особым авторитетом говорили нам, что мы не были хорошими, что мы потерпим неудачу, что нам должно быть стыдно за себя, и эта катастрофа была уже не за горами. Мы должны научиться историзировать такие голоса и отличать их от достоверного вердикта в настоящем. Наши дурные настроения гораздо больше связаны с прошлым, которое мы всё ещё оплакиваем, чем с будущим, в котором может и есть повод для опасений, но точно не он должен влиять на наше настроение.

Как управлять своим настроением

Маленький огонек доброты

В то время как нас тяготит мрачное настроение, мы должны стремиться сохранить немного света здравомыслия и доброты, который может сказать нам, даже если ураган настаивает на обратном, что нам не страшно, что мы не сделали ничего непростительного и что мы имеем право быть такими. Мы можем стремиться поддерживать связь с этим огоньком до тех пор, пока большое солнце не будет готово снова взойти.

Это тоже пройдет

Плохое настроение не только настаивает на том, что оно и есть истина, но и пытается убедить нас в том, что это единственное наше состояние. Но наше самоощущение естественно изменчиво. Мы обречены подниматься и падать. И не должны позволять неуместному идеалу постоянства усиливать нашу печаль. Хотя мы и не можем изменить это настроение, но можем по крайней мере осознать, что это всё временно и обязательно пройдет через несколько часов или дней.

Читайте также: