Екатерина Шульман: биография политолога, личная жизнь

Екатерина Шульман: биография политолога, личная жизнь

Политолог, который говорит о своих взглядах на происходящее в стране и мире, без нагромождения сложных терминов, доступным, простым языком, несомненно, вызывает интерес общества. Обаятельная, хорошо образованная и харизматичная Екатерина Шульман не избежала этого.

Детство и юность

Биография Екатерины Михайловны Шульман начинается 19 августа 1978 года в Советской Туле. В родном городе девочка окончила среднюю школу и лицей.

Мало что известно о детстве Екатерины, ее родителях и семье. Современная публика больше интересуется политическими взглядами и профессиональной оценкой, которую женщина дает на лекциях и в блогах.

Если говорить о национальности, то Екатерина Михайловна — русская, девичья фамилия политолога — Заславская. Некоторые критики и злопыхатели обвиняют женщину в русофобии, но нет достаточных оснований полагать, что она необъективна и имеет враждебное отношение к родной стране и народу.

Пожалуй, главная причина таких обвинений — жизненный опыт политолога. Получив сертификат, молодая девушка провела несколько лет в Канаде, учась в колледже в Торонто. Студент основательно изучил английский язык и иностранную культуру.

Екатерина Шульман: биография политолога, личная жизнь

Вернувшись на родину, начинающий специалист в 2001 году поступает в Российскую Академию народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, вуз, специализирующийся на подготовке кадров для государственных учреждений. Здесь Шульман получает диплом политолога, который определяет его дальнейшую карьеру.

Свою трудовую деятельность девушка начала в 1996 году в родной Туле, где состояла в штате Департамента общей политики города. В провинции будущий лектор и политолог провел три года.

Переехав в столицу в 1999 году, Екатерина Михайловна становится помощником депутата. Кроме того, женщине посчастливилось занять должность эксперта аналитического отдела центрального аппарата Государственной Думы.

До 2006 года она работала на благо аппарата российского законодательства, а в 2007 году сменила государственную службу на частную работу. До 2011 года Шульман был одним из лидеров консалтинговой компании PBN Company. В частном секторе Екатерина Михайловна продолжает изучать и давать экспертную оценку законодательству.

В 2013 году политолог защитила кандидатскую диссертацию на тему «Политические институты, процессы и технологии». Защита и получение ученой степени кандидата наук проходили в его родной академии. Там же он начинает преподавать в качестве доцента в институте общественных наук. Шульман преподает курс по государственной политике.

Екатерина Шульман: биография политолога, личная жизнь

В том же году эксперт по политическим процессам начал общественно-просветительскую работу, публикуя статьи в интернете и видеолекции на хостинге YouTube. Екатерина ведет колонны на сайтах Grani.ru и еще Colta.ru проекты и публикуется в «Ведомостях». В настоящее время Екатерина Шульман является автором проекта «Сноб», ведет страницу в Facebook и канал на YouTube.

Главное убеждение Екатерины Михайловны в том, что Россия живет в условиях гибридного политического режима, сочетающего элементы демократии и авторитаризма. Этот тезис лежит в основе рассуждений политолога, которые были развиты в выступлениях и книгах, в частности в трудах «Практическая политология. Руководство по контакту с реальностью», «Правотворчество как политический процесс.»

Очень скоро компетентный специалист с беспристрастной, увлекательной формой подачи сложного политологического материала, основанного исключительно на экспертном мнении, становится заметной личностью в Интернет-среде.

Екатерина Шульман: биография политолога, личная жизнь

Женщину приглашают на интервью и дебаты на радио «Эхо Москвы». Екатерина Шульман стала специальным гостем популярной на» Эхе «программы» доклад меньшинства». В интервью Алексею Венедиктову политолог дала развернутую оценку и высказала свое мнение о реновации жилья в Москве. В эфире радиостанции вместе с журналистом Михаилом Наки Екатерина ведет авторскую еженедельную программу «Статус», которая также транслируется на YouTube-канале «Эхо Москвы».

У политолога также есть свой канал на видеохостинге, где публикуются интервью и лекции Екатерины Михайловны. Кстати, выступления регулярно проходят в лекционных залах и неизменно собирают полные залы заинтересованной аудитории.

Лекция о будущем семьи, частной собственности и государства стала популярной среди слушателей. Взгляды политолога на ситуацию в стране, учитывающие демографические особенности, влияние феминизма, получили положительный отклик среди блогеров в Живом Журнале.

Екатерина Шульман: биография политолога, личная жизнь

Способ изложения материала-просто о комплексе-привлекателен не только для политически грамотных слушателей, но и для простых людей. Этим, а также научно обоснованным авторитетом автора, объясняется популярность таких проектов Шульмана, как «азбука демократии».

Личная жизнь

Помимо своей образовательной и научной жизни, Екатерина сочетает в себе таланты заботливой матери и любящей жены.

Муж Екатерины Михайловны, Михаил Шульман, далек от политики и интернет-дебатов своей супруги. Филолог по образованию, человек-знаток творчества В. В. Набокова. Однако публичная борьба за справедливость стала для супругов обычным делом.

Екатерина Шульман: биография политолога, личная жизнь

Михаил занимал должность председателя ТСЖ, в которое входили жильцы дома Шульмана. Один из соседей самовольно занял чердачную площадь, с чем председатель категорически не согласился. В конечном итоге противостояние переросло в локальную войну и судебные тяжбы.

Вскоре разногласия стали серьезными. Сначала был поврежден Семейный автомобиль, сгоревший в результате поджога. А в 2012 году в подъезде собственного дома борец за справедливость был жестоко избит бейсбольной битой. После нападения Михаил долго лежал в больнице, жена все время была рядом и поддерживала мужа. События стали достоянием общественности после публикации фотографии и рассказа об инциденте в блоге Шульмана.

Супруги воспитывают троих детей — двух дочерей Ольгу и Марию, а также сына Юрия.

Читайте также: