Эти 120000-летние следы являются ранним свидетельством существования людей в Аравии.

Эти следы были оставлены ногами древних людей, когда они пересекали берег озера в Саудовской Аравии около 120 000 лет назад.

Эти следы были оставлены ногами древних людей, когда они пересекали берег озера в Саудовской Аравии около 120 000 лет назад.

Однажды, около 120 000 лет назад, несколько человек бродили по берегам древнего озера на территории современной пустыни Нефуд в Саудовской Аравии. Они могли остановиться, чтобы напиться свежей воды или выследить стада слонов, диких ослов и верблюдов, которые топтали грязные равнины. Через несколько часов следы людей и животных высохли и в конце концов превратились в камень.

Эти древние следы теперь являются редким свидетельством того, когда и где древние люди когда-то населяли Аравийский полуостров. “Это первые настоящие человеческие следы в Аравии”, – говорит археолог и руководитель группы Майкл Петраглия из Института истории человечества Макса Планка.

Аравийский полуостров долгое время считался очевидным маршрутом, по которому первые представители нашего вида покинули Африку и мигрировали на Ближний Восток и в Евразию. Каменные орудия предполагают, что древние люди исследовали Аравийский полуостров в разное время в доисторические времена, когда климат был более влажным и суровые пустыни превратились в зеленые луга, перемежающиеся пресноводными озерами. Однако до сих пор исследователи нашли только одну кость пальца человека возрастом 88 000 лет, чтобы доказать, что здесь жили современные люди, а не какой-то другой гоминин – производитель инструментов.

После десятилетия изучения Аравийского полуострова с помощью спутниковых снимков и наземных проверок Петраглия и его международные коллеги выявили десятки тысяч древних пресноводных озер, в том числе одно в Нефуде, получившее название Алатар, что означает “след” на арабском языке. Здесь они заметили сотни отпечатков ног на сильно утоптанной поверхности дна озера, которая недавно обнажилась во время эрозии вышележащих отложений. Почти 400 следов оставили животные, в том числе дикий осел, гигантский буйвол, слоны и верблюды. Только семь были уверенно идентифицированы как человеческие следы. Но сравнивая размер и форму этих следов с теми, которые оставили современные люди и неандертальцы, исследователи приходят к выводу, что следы, скорее всего, были сделаны людьми с более длинными ногами, более высоким ростом и меньшей массой: Homo sapiens, а не неандертальцами, как они сообщают сегодня в научных достижениях.

Возраст отложений также говорит о том, что H. sapiens оставил следы, заявили исследователи. Используя метод, называемый оптически стимулированной люминесценцией, который измеряет электроны, чтобы определить, когда слои осадка в последний раз подвергались воздействию света, команда датировала отложения следов до 121 000 от 112 000 лет.

В то время “неандертальцы отсутствовали на Леванте, Ближнем Востоке”,-говорит соавтор Мэтью Стюарт из Института химической экологии Макса Планка. “Таким образом, мы утверждаем, что сапиенсы, вероятно, были причиной следов.”

Однако многое упирается в даты. Геохронолог Берт Робертс из Университета Вуллонгонга отмечает некоторые неточности в методах датирования, включая более ранний возраст ископаемых животных и потенциальные проблемы в расчете точной скорости разложения урана в отложениях. Даты отпечатков “могут быть правильными, – говорит он, – но для их проверки можно было бы сделать больше.”

Команда не может полностью исключить неандертальцев, говорит палеоантрополог марта Миразон Лар из Кембриджского университета, потому что ископаемая летопись в Аравии очень неоднородна. Но она считает, что Homo sapiens – более вероятный кандидат.

Еще более интригующе, отмечает она, следы показывают, что люди могли путешествовать на большие расстояния между Африкой и Аравией и, должно быть, имели довольно большие группы собирателей пищи, чтобы проникнуть глубоко в богатые внутренние водно-болотные угодья Аравии.

Редкая ассоциация следов человека и животного, оставленных примерно через день или около того, также дает редкий проблеск дня в жизни древнего человека. Обычно окаменелости животных и человека, найденные в одном и том же ископаемом слое, были похоронены на расстоянии сотен, если не тысяч лет друг от друга и никогда не видели друг друга. “Эти следы дают нам уникальный снимок людей, живущих в этой области вместе с животными”, – говорит палеоантрополог Кевин Хатала из Университета Чатема в Питтсбурге, эксперт по древним следам. – Эта тесная связь во времени – вот что меня так волнует.”

Читайте также: