Есть ли разница между моралью и этикой?

мораль и этика

Обычно, термины этика и мораль используются взаимозаменяемо, хотя некоторые различные сообщества (например, академические, юридические или религиозные) иногда проводят различия. Фактически, в данной статье об этике эти термины рассматриваются так же, как и моральная философия. Понимая, что большинство этиков (то есть философов, изучающих этику) считают эти термины взаимозаменяемыми, давайте продолжим и углубимся в эти различия.

И мораль, и этика в широком смысле связаны с различием между “хорошим и плохим” или “правильным и неправильным”. Многие люди думают о морали как о чем-то личном и нормативном, в то время как этика – это стандарты “хорошего и плохого”, которые различаются и задаются в определенном сообществе или социальной обстановке. Например, местное сообщество может считать супружескую измену аморальной, и вы лично можете с этим согласиться. Однако это различие может быть полезно, если ваше местное сообщество не испытывает сильных чувств по поводу супружеской неверности, но вы находите супружескую неверность аморальной на личном уровне. Согласно этим определениям терминов, ваша мораль будет противоречить этике вашего сообщества. Однако в популярном дискурсе мы часто используем термины моральный и аморальный, когда говорим о таких вопросах, как супружеская измена, независимо от того, обсуждается ли она в личной или общественной ситуации. Как вы можете видеть, различие может быть немного сложным.

Важно рассмотреть, как эти два термина использовались в дискурсе в различных областях, чтобы мы могли рассмотреть коннотации обоих терминов. Например, для многих западных людей мораль имеет христианский оттенок, поскольку моральное богословие занимает видное место в церкви. Точно так же этика – это термин, используемый в связи с бизнесом, медициной или правом. В этих случаях этика служит личным кодексом поведения для людей, работающих в этих областях, и сама этика часто бывает весьма спорной и противоречивой. Эти коннотации помогли провести различие между моралью и этикой.

Однако сегодня специалисты по этике используют эти термины взаимозаменяемо. Если они действительно хотят отделить мораль от этики, то ответственность за формулирование определений обоих терминов лежит на этиках. В конечном счете, разница между ними столь же существенна, как и линия, проведенная на песке.

Читайте также: