Сажать деревья или позволить лесам вырасти? Новые исследования исследуют два способа борьбы с изменением климата

Сажать деревья или позволить лесам вырасти

Поскольку деревья могут удалять углерод из атмосферы и удерживать его в древесине и почве, правительства и крупные предприятия борются с изменением климата с помощью деревьев.

Эти страны обязались сажать или восстанавливать леса на общей территории, превышающей территорию Индии. Одна инициатива, поддержанная корпорациями, обеспечила обещания сохранить или восстановить 855 миллионов деревьев к 2030 году. Даже президент Дональд Трамп, страстный скептик в отношении изменения климата, поддержал инициативу по посадке триллиона деревьев на Всемирном экономическом форуме в январе. Сопутствующий законопроект был внесен в Палату представителей США в феврале.

Ученые сходятся во мнении, что новые деревья и леса теоретически могут охладить планету. Но многие предупреждают, что энтузиазм и деньги, вложенные в климатические решения, угрожают опередить науку.

Две публикации по этой теме на этой неделе, стремятся укрепить такие предположения. Одно исследование позволяет количественно определить, сколько углерода может быть поглощено в глобальном масштабе, позволяя лесам, вырубленным для сельского хозяйства или других целей, возобновить рост. Другое подсчитывает, сколько углерода могло бы быть поглощено лесами в Соединенных Штатах, если бы они были полностью замещены недавно посаженными деревьями. Исследования показывают, что каждая стратегия имеет многообещающие перспективы, но также сталкивается с трудностями.

Чтобы получить представление о потенциале “вторичных” лесов во всем мире, международная группа под руководством эколога Сьюзан Кук-Паттон из Nature Conservancy (TNC) собрала данные из более чем 13 000 ранее обезлесенных районов, где исследователи измеряли скорость повторного роста молодых деревьев. Затем команда обучила алгоритм машинного обучения на этих данных и десятках переменных, таких как климат и тип почвы, чтобы предсказать и составить карту того, как быстро деревья могут расти в других подобных районах, где нет данных.

В 2017 году группа, возглавляемая ТНК, подсчитала, что около 678 миллионов гектаров, что почти равно размеру Австралии, могут поддерживать леса возобновляемого роста. (Это число не включает земли, где деревья могут быть нежелательными, такие как сельскохозяйственные угодья и экологически ценные пастбища.) Новые леса, растущие в этом районе, могут поглотить четверть мировых выбросов ископаемого топлива в течение следующих 30 лет, сообщают сегодня Кук-Паттон и его коллеги в журнале Nature. Этот показатель поглощения на 32% выше предыдущей оценки, основанной на более грубых данных, подготовленных Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Но общее сокращение выбросов углерода на 11% ниже оценки 2017 года.

Исследование подчеркивает, “что природа может сделать всё сама”, говорит Кук-Паттон. Хотя лесовосстановление всей области возможностей нереалистично, сказала она, специалисты по планированию лесовосстановления могут использовать выводы ее команды для оценки того, сколько ожидается связывания углерода.

По словам географа Мэтью Фагана из Университета Мэриленда, округ Балтимор, который не принимал участия в исследовании, это исследование представляет собой “молниеносный шаг вперед” именно по сравнению с предыдущими исследованиями.

Но, добавляет Фаган, естественный рост не спасет планету. Молодые леса легче спилить или сжечь, чем старые, что делает их частой мишенью для фермеров и скотоводов. Согласно исследованиям, вторичные леса в Амазонке обычно живут всего 5-8 лет, хотя деревья на склонах или вблизи ручьев часто живут дольше. Даже в Коста-Рике, известной как чемпион по лесовосстановлению, которая за последние десятилетия удвоила свой лесной покров, половина ее возобновляемых лесов сократилась за 20 лет.

Во многих местах выпас скота или выращивание сельскохозяйственных культур просто более прибыльны, чем возвращение деревьев, говорит Педро Бранкалион, лесной эксперт из Университета Сан-Паулу в Пирасикабе, Бразилия. По его словам, для стимулирования роста деревьев необходима политика, способствующая восстановлению лесов и улучшению рынков как углеродных, так и лесных товаров. Прямо сейчас никто не откажется от животноводства или сельского хозяйства, чтобы увеличить свой углеродный след.

Робин Чаздон, Университет Коннектикута, Сторрс, эколог и соавтор исследования, призывает защитников природы помочь фермерам выращивать как деревья, так и зерновые культуры или скот – концепция, которую она отмечает, имеет долгую историю успеха. Если вы посмотрите на историю коренных народов, вы найдете много, много примеров того, как они управляли местностью и изменяли леса для своих нужд, – говорит она.

Некоторые сторонники выступают за расширение посадки деревьев в существующих лесах. Чтобы подкрепить эту концепцию, группа исследователей из лесной службы США (USFS) подсчитала, сколько дополнительных деревьев можно посадить в лесах США. Основываясь на федеральной инвентаризации, они обнаружили, что более 16% лесов в континентальной части Соединенных Штатов “недоукомплектованы” – они содержат менее 35% деревьев, от реальной “комплектности” местности. Полное заселение этих 33 миллионов гектаров леса в конечном итоге позволит лесам США ежегодно поглощать около 18% выбросов углекислого газа в стране, по сравнению с 15% сегодня, сообщила на этой неделе команда из Proceedings of the National Academy of Sciences. чтобы это произошло, Соединенные Штаты должны будут “массово” расширить свои ежегодные усилия по посадке деревьев примерно с 1 миллиарда до 16 миллиардов деревьев, говорит ведущий автор Грант Домке, лесничий USFS в Сент-Поле, штат Миннесота.

Кук-Паттон говорит, что посадка деревьев в некоторых местах может иметь смысл. Но она предупреждает, что добавление деревьев в пожароопасных районах может увеличить риск возникновения пожара. И хотя посадка деревьев часто вызывает шумиху, более дешевое естественное обновление обычно приводит к более разнообразному сочетанию видов и большему выбросу углерода. “Для любого конкретного участка, – говорит она, – мы всегда должны сначала спросить себя: Может ли лес восстановиться естественным путем или мы должны помочь ему.

Читайте также: