Томас Наст: биография американского карикатуриста

Наст, Томас самокарикатура

Наст, Томас самокарикатура

Томас Наст (родился 27 сентября 1840 года, Ландау, Баден Германия – умер 7 декабря 1902 года, Гуаякиль, Эквадор), американский карикатурист, наиболее известный своей атакой на политическую деятельность Уильяма М. Твида в Нью-Йорке в 1870-е годы.

Наст приехал в Нью-Йорк шестилетним мальчиком. Он изучал искусство в Национальной академии дизайна и в возрасте 15 лет стал рисовать для иллюстрированной газеты Фрэнка Лесли, а в 18 лет для еженедельника Харпера. В 1860 году он отправился в Англию, где рисовал для New York Illustrated News, а в том же году отправился в Италию, чтобы освещать восстание Джузеппе Гарибальди для Illustrated London News и американских изданий.

С началом Гражданской войны в Америке Томас Наст энергично поддержал дело Союза и выступил против рабства со своими карикатурами в Harper’s Weekly. Его карикатуры после битвы (1862), война юга с севером, выступают против продолжения войны, и освобождение от рабства (1863), показывающие зло рабства и преимущества его отмены, были настолько эффективны, что президент, Авраам Линкольн называл его “нашим лучшим сержантом-вербовщиком”. Эндрю Джонсон, как репрессивный диктатор, характеризовавший южан как жестоких эксплуататоров беспомощных чернокожих, показал свое горькое разочарование послевоенной политикой.

Многие из самых впечатляющих карикатур Неста, такие как “Таммани Тигр на свободе” и “Группа стервятников, ожидающих урагана” (обе 1871), были жестокими нападками на политическую партию Таммани-холл в Нью-Йорке, возглавляемую Уильямом Твидом. Его карикатуры, вероятно, были одной из главных причин поражения Твида. Карикатура Наста на действующего политического босса привела к его опознанию и аресту в Виго, Испания, в 1876 году.

К 1885 году разногласия Наста с редакторами Harper’s Weekly стали более частыми. Его последняя карикатура на Харпера появилась в 1886 году. Статьи в других журналах стали нечастыми, и, потеряв почти все свои сбережения в результате банкротства брокерской фирмы “Грант и Уорд” в 1884 году, он стал беден. В 1902 году он был назначен генеральным консулом в Гуаякиле, Эквадор.

Наст писал маслом и иллюстрировал книги, но его слава основана на политических карикатурах. Из-под его пера вышли слон Республиканской партии, тигр Таммани Холла и одно из самых популярных изображений Санта-Клауса. Он также популяризировал карикатурного осла Демократической партии .

Читайте также: