НАСА отправит в космос туалет стоимостью 23 миллиона долларов

НАСА потратило 23 миллиона долларов на разработку нового и усовершенствованного космического туалета для астронавтов на Международной космической станции, запуск которой запланирован на эту неделю. Новая конструкция сиденья для унитаза более компактна и лучше подходит для нужд женщин на борту МКС.

Проектирование космического туалета сложнее, чем кажется. Во время первых полетов в космос на борту вообще не было туалетов – астронавт Алан Шепард в своем скафандре помочился на стартовую площадку в 1961 году, и первоначальным решением было мочиться в пластиковые трубки, похожие на презервативы, которые, как сообщалось, протекали и определенно не подходили для женщин.

С тех пор инженеры придумали гораздо лучшие решения, но решить эту проблему все еще непросто. Поскольку на борту МКС нет гравитации для отвода отходов от тела, туалеты должны быть спроектированы так, чтобы использовать направленный воздушный поток вместо гравитации. Новая модель туалета, получившая название универсальной системы управления отходами (UWMS), как сообщается, на 65% легче и на 40% меньше, чем предыдущая модель системы сбора отходов, которая в настоящее время находится на станции и была разработана в 1990-х годах.

 

Новая версия туалета UWMS

Новая версия туалета UWMS

Мелисса Маккинли, руководитель проекта NASA Advanced Exploration Systems Logistics Reduction project, заявила, что новая конструкция должна быть более удобной для женщин-астронавтов. В старом туалете членам экипажа разрешалось только “по-маленькому” или “по-большому”, но не одновременно. Новая конструкция позволяет им делать и то, и другое одновременно, что более удобно для членов экипажа. Новое сиденье, хотя и маленькое и немного странное на вид, так как оно похоже на механическую воронку, должна быть более удобной и простой в использовании для каждого члена экипажа. Новый туалет имеет более простую конструкцию, которая требует меньше обслуживания и сантехники, что дает астронавтам больше времени, чтобы сосредоточиться на науке. В новой системе также нет тазобедренных удерживающих устройств, чтобы держать астронавта на месте в невесомости, и вместо этого есть только опоры для ног и рук.

Конструкция UWMS

Конструкция UWMS

Даже после разработки этого нового туалета проблема утилизации отходов все еще остается сложным процессом, когда вы находитесь примерно в 240 милях от поверхности земли. Продукты жизнедеятельности хранятся в герметичные мешки в контейнерах, большая часть которых упаковывается на грузовом корабле, который отправляется обратно на Землю и сжигается при повторном входе в атмосферу. Сточные воды или моча фильтруются и обрабатываются перед повторным использованием на станции. UWMS улучшает этот процесс очистки.

“То, что мы пытаемся сделать на борту космической станции, – это имитировать элементы естественного круговорота воды на земле, чтобы получить воду из воздуха”, – сказала астронавт Джессика Меир в блоге НАСА. – А когда речь заходит о нашей моче на МКС, сегодняшний кофе – это завтрашний кофе!

Читайте также: