Вы не можете полностью доверять своим воспоминаниям

Ваши воспоминания сильно меняются, особенно когда вы меняете точку зрения того, кто рассказывает историю.

Ваши воспоминания сильно меняются, особенно когда вы меняете точку зрения того, кто рассказывает историю.

Наши автобиографические воспоминания подвержены всевозможным искажениям, которые психолог Даниэль Шактер смело называет “совершенными грехами”. В дополнение к неправильному распределению времени и внушаемости очевидцев, существует предубеждение, которое искажает воспоминания, чтобы представить убеждения, знания и чувства. Например, после тяжелого расставания воспоминания людей о ранних стадиях отношений, которые раньше вспоминались с любовью, часто становятся темнее. Или люди скажут: “Я всегда знал, что это кандидат победит на выборах”, даже если они заранее выразили сомнения в этом исходе.

Некоторые причины, по которым автобиографическая память не работает, хорошо известны. Как правило, наши воспоминания о недавних событиях более точны и детализированы, чем наши воспоминания о далеком прошлом. Но есть и другие, менее очевидные изменения. Если я попрошу вас вспомнить недавнее событие, вы, скорее всего, представите его со своей точки зрения, как будто с камерой, в ваших собственных глазах. Это называется полевой памятью. Но если я попрошу вас вспомнить детские воспоминания, то вероятность того, что ваша точка зрения сместится к точке зрения наблюдателя, будет намного выше. Вы увидите себя в этой сцене, а не увидите событие своими глазами. Более того, если вас попросят вспомнить эмоциональный тон прошедшего события, вы с большей вероятностью вызовете полевые воспоминания, а если вас попросят вспомнить факты события, вы с большей вероятностью вызовете воспоминания наблюдателя. Ключевым моментом здесь является то, что способ, которым мы вспоминаем воспоминания, не высечен на камне. На него может сильно влиять поставленная задача.

Другой феномен, связанный со временем, заключается в том, что повторение опыта делает воспоминания общими. Если вы были на пляже только один раз, вы, вероятно, помните многие детали этого опыта. Но если вы были здесь более 50 раз, то вряд ли вспомните подробности визита № 37, если только не произошло что-то эмоционально влияющее. Возможно, визит номер 37 был в тот день, когда мертвого кита выбросили на берег, или в тот день, когда вы встретили своего вторую половинку. Тогда детали того дня, вероятно, будут глубоко запечатлены в вашей памяти и сохранены с большей детализацией и точностью. Эмоции, как положительные, так и отрицательные, являются валютой автобиографической памяти. Эмоции заставляют мозг сохранять память более сильным и постоянным способом, выделенным жирным шрифтом и курсивом. Это усиление эмоциональных воспоминаний в основном хорошо, но иногда и плохо. Это хорошо, потому что эмоционально значимые события часто являются теми, которые вам нужно помнить больше всего в дальнейшей жизни. Однако в некоторых случаях память может стать патологически устойчивой, например, когда память о травматическом опыте, таком как нападение или время, проведенное солдатом в бою, постоянно вспоминается.

Если наши воспоминания о событиях часто так неточны и изменчивы, то почему они вообще у нас есть? Для чего нужна память? Главный ответ заключается в том, что память позволяет нам учиться: корректировать свое поведение на основе индивидуального опыта и, следовательно, эффективно находить пищу, избегать хищников, находить и привлекать партнеров и так далее. Другими словами, память делает для человека то, что эволюция генома делала для вида на протяжении многих поколений: она позволяет нам реагировать на окружающую среду таким образом, чтобы увеличить шансы на выживание и передачу генов следующему поколению. Это бесконечно полезно. Например, новорожденная мышь имеет врожденный страх перед лисами, даже если она является потомком многих поколений лабораторных мышей, которые вообще не имели никакого контакта с лисами. Это полезная адаптация для мышей в дикой природе, но это плохая общая стратегия для работы в меняющемся мире. Невозможно закодировать все полезные поведенческие реакции в геном так, чтобы новорожденный был готов справиться с любым неожиданным событием. Более эффективно и гибко заставить животных запоминать и учиться, даже если они не делают этого идеально.

И есть еще одно преимущество. Акт запоминания позволяет нам мысленно путешествовать назад во времени к прошлому событию, и это позволяет нам представлять себе будущее, а также прошлое. Память освобождает нашу умственную жизнь от тирании настоящего момента. А видение будущего позволяет нам делать прогнозы, что является необходимым условием для принятия решений. Более эффективно и гибко заставить животных запоминать и учиться, даже если они не делают этого идеально. И есть еще одно преимущество. Акт запоминания позволяет нам мысленно путешествовать назад во времени к прошлому событию, и это позволяет нам представлять себе будущее, а также прошлое. Память освобождает нашу умственную жизнь от тирании настоящего момента. А воображение будущего позволяет нам делать прогнозы, что является необходимым условием для принятия решений. Более эффективно и гибко заставить животных запоминать и учиться, даже если они не делают этого идеально. И есть еще одно преимущество. Акт запоминания позволяет нам мысленно путешествовать назад во времени к прошлому событию, и это позволяет нам представлять себе будущее, а также прошлое. Память освобождает нашу умственную жизнь от тирании настоящего момента. А воображение будущего позволяет нам делать прогнозы, что является необходимым условием для принятия решений.

Другой ответ на вопрос, для чего нужна память, заключается в том, что специфические сбои в автобиографической памяти на самом деле являются особенностями, а не ошибками. Чтобы память была полезной, ее необходимо обновить и интегрировать с последующим опытом, даже если это изменяет память об исходном событии. Таким образом, для воспоминаний полезно сделать память о событии гибкой, чтобы она могла быть интегрирована с настоящим. В большинстве ситуаций общая память, собранная из многих пляжных поездок, более полезна для руководства будущими решениями и поведением, чем пятьдесят отдельных, подробных и точных воспоминаний о пляжных поездках. Потеря детализации из-за повторения позволяет эффективно использовать ограниченные ресурсы памяти мозга.

Другими словами, неудивительно, что наши воспоминания о событиях часто неточны, потому что конкретный способ, которым мы компрометируем наши воспоминания, часто бывает полезным. Удивительно то, что мы почти не замечаем этого в нашей повседневной жизни. У всех нас, людей, есть врожденная склонность создавать правдоподобные истории из фрагментов памяти. Из-за этой непрерывной конструкции повествования мы часто уверены в правдивости размытых воспоминаний и позволяем им формировать основу наших базовых образов себя.

Читайте также: