Игривое поведение обезьян может дать ключ к эволюционным корням раннего юмора

Бонобо (Pan paniscus) мать и младенец

Между матерью и младенцем часто возникает игривое поддразнивание, как у этих двух бонобо

Еще до того, как они научатся говорить, человеческие младенцы и дошкольники хорошо шутят: они играют в прятки и проявляют любые неожиданные действия, которые нравятся взрослым. Согласно статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Biology Letters, похоже, что обезьяны, такие как гориллы и орангутанги, ведут себя точно так же.

Издательство Science поговорило с соавтором Эрикой Картмилл, антропологом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, о том, как эти “игривые поддразнивания” выглядят у наших эволюционных собратьев.

Это интервью было сокращено и отредактировано для большей ясности.

Вопрос: как вы заинтересовались этой темой?

Я изучала, как орангутанги общаются друг с другом в неволе, и заметила несколько взаимодействий, когда у одного орангутанга был предмет, и они протягивали его другому. Когда к нему подошел еще один, она оттащила его назад. Но вместо того, чтобы рассердиться, другой просто опустил руку, и они оба повторили это снова. Это казалось чем-то взаимно приятным. В некоторых случаях они даже менялись ролями: орангутанг, который делал это дразнящее поведение, скучал и ронял предмет, а затем другой поднимал его и начинал делать это. Поведение очень напоминало игру, с особыми правилами и структурой, и напоминало то, что делают малыши.

Вопрос: существуют ли другие виды поддразнивания?

Один из них называется “провокационное неповиновение”, когда я делаю что-то, что идет вразрез с тем, что вы хотите, чтобы я сделал, и я делаю это таким образом, что провоцирую вас. Например, у человеческих младенцев мать говорит ребенку надеть обувь, и ребенок берет обувь, смотрит на мать, а затем надевает обувь на голову. Этот тип поведения наблюдался у обезьян, выращенных вместе с людьми, специально обученными общаться с помощью языка жестов или клавиатурной системы.

Как гориллу Коко учили языку жестов?

Однажды, когда исследователи разговаривали с Коко, они спросили ее: “чем мы чистим твои зубы?” – Коко показала что “ногой”. А потом они спросили ее: “что нам намазать на твою зубную щетку?”  Тогда Коко показала на нос. Довольно странный ответ, но потом она поднесла ногу к носу. Дело не только в том, что она произвела неправильные знаки, но и в том, что она затем разыграла это странное взаимодействие. Это зависит от понимания коммуникативных символов и того, как их использовать, а затем использовать их неожиданным образом.

Третий тип поддразнивания – деструктивное поведение и не только в целом, но и нарушение чьей-то деятельности с некоторой степенью неожиданности. У обезьян мать может сидеть, раскалывая орех камнем, а малыш делает сальто в том месте, где она работает.

Как вы узнаете, что животное шутит и не пытается раздражать или провоцировать другого человека?

Игривое поведение действительно следует рассматривать как поведение, которое существует в спектре. Иногда оно негативно и может привести к агрессии или запугиванию, а иногда позитивно и может привести к социальным связям, точно так же, как шутка, рассказанная человеком, может быть истолкована как шутка между друзьями или наоборот что-то очень оскорбительное.

Чтобы дразнящее событие было игривым, а не агрессивным, оба человека должны воспринимать его как шутку. Одна из вещей, которую мы еще не знаем и то, что я надеюсь показать в этом проекте, над которым я сейчас работаю, это то, есть ли какие-либо модели поведения, которые предсказывают, приведет ли игра к тому, что цель убежит или агрессивно отреагирует на игровой процесс. Я думаю, что мы должны попытаться понять взаимосвязь между физическим взаимодействием и всеми социальными выводами, которые делаются.

В чем смысл поведения обезьян, сходного с поведением младенцев?

Я не хочу сказать, что только потому, что вы видите что-то в младенцах, вы должны ожидать этого и от обезьян. Тем не менее, я думаю, что это может многое рассказать нам о потенциальных устройстве человеческого социального поведения, в частности о том, какие выводы люди делают, когда они заводят друзей или злейших врагов. Большая часть работы по человеческим социальным отношениям опирается на язык, особенно когда мы говорим о таких вещах, как юмор.

Люди давно считают, что юмор, в частности шутка, основан на довольно сложном понимании языка. Я не говорю, что игривое поддразнивание – это то же самое, что и юмор, но это происходит. В частности, в случае провокационного неповиновения или поведения с предложением или отказом возникает момент не стандартного поведения. Что-то неожиданное, что-то вне контекста или что-то, что подкрадывается к вам, – все это лежит в основе юмора.

Над чем вы сейчас работаете?

Человекообразные обезьяны, могут быть заражены вирусами, поэтому была пауза в исследованиях, связанных с любым взаимодействием с человекообразными обезьянами по всему миру. Итак, мы перешли к видео исследованиям, которые выявляют и характеризуют дразнящее поведение. Я также сотрудничаю с некоторыми учеными из Института Макса Планка, Эдинбургского университета, Университета Джона Хопкинса и Гарвардского университета для проведения исследований с использованием отслеживания глаз у обезьян. В прошлые выходные я сняла несколько видео сюжетов, которые мы собираемся использовать в исследовании. Я переоделась в костюм гориллы и прыгнула вместе с мужем. Это был интересный проект, и, надеюсь, в 2021 году мы сможем провести это исследование.

До тех пор вы можете продолжать учить людей дразнить обезьян.

Я надеюсь, что в эти довольно напряженные времена размышления о том, как обезьяны игриво дразнят друг друга и, возможно, ценят юмор, обеспечат легкомыслие и развлечение. Но, надеюсь, таким образом, что это поднимает некоторые серьезные вопросы и выводы о нашей собственной эволюционной истории.

Читайте также: