Парковка по научному. Стратегия поиска хорошего места для парковки

Есть ли научная стратегия поиска хорошего места для парковки?

Есть ли научная стратегия поиска хорошего места для парковки?

Сегодня выходной, и у вас есть дела в торговом центре. Как, кажется, и у всех остальных. Парковка торгового центра переполнена. Итак, где вы должны припарковать свой автомобиль, если вы пытаетесь сэкономить время – в первой точке, которую вы видите, независимо от того, как далеко от входа, или просто двигаетесь вверх и вниз по дорожкам, ища неуловимое место ближе к входу?

Для этого есть исследования

В исследовании, опубликованном в сентябре 2019 года в журнале Journal of Statistical Mechanics, профессора физики Сидни Реднер (из Института Санта-Фе) и Пол Крапвиски (Бостонский университет) применили свои математические навыки для определения наилучших стратегий поиска парковочных мест. Здесь мы определяем “лучшее” местоположение как самое близкое к входу в торговый центр. Некоторые люди могут предпочесть место на верхнем этаже парковки, чтобы их автомобиль не пострадал. Но это уже другая история.

Реднер и Крапвиски разделили персонажей парковщика на три категории: кроткие, оптимистичные и расчетливые.

“Кроткие” водители сразу же согласятся на первое попавшееся им место, не совсем удобное для паркинга и требующее долгой прогулки до входа в ТЦ. Оптимистичные водители не боятся охоты, уверенные, что в конце концов они победоносно приземлятся на свое место, сколько бы раз им ни пришлось объезжать паркинг, чтобы найти его.

“Благоразумные” ведут себя чуть более агрессивно, чем кроткие водители, надеется на более близкое место, но не желая объезжать несколько раз, чтобы хоть немного приблизиться к месту назначения. Они могут в конечном итоге вернуться на то место, на которое изначально претендовал “кроткий” водитель, если сразу же не найдут что-то получше. После определения категорий ученые создали моделирование с использованием таких процессов, как теория вероятностей и уравнения скорости. Исследователи обнаружили, что “разумная” стратегия была лучшей, потому что она стоила водителям наименьшего количества времени, затем следовала “оптимистичная” стратегия, а затем “кроткая” стратегия.

Реднер сразу же отмечает, что это упражнение чисто математическое. “Мы очень старались минимизировать количество свободных параметров с помощью разумных решений, таких как установка одинаковой скорости для ходьбы и вождения”. Конечно, они не могли учесть все переменные. “Главной проблемой была универсальность процесса парковки, а именно, никто заранее не знает, какие места доступны, и игра заключается в том, чтобы выбрать текущее местоположение или попробовать другое (которое может быть занято) ближе к месту назначения.”

Они также опустили реальные переменные, такие как скорость водителя, интенсивная конкуренция за места или иррациональность людей.

Парковка в реальном мире

Ладно, это математическая сторона истории. Но существует ли стратегия парковки, которая лучше учитывает причуды реальных людей?

“Важно отметить простой факт: успех моей стратегии парковки частично зависит от того, какую стратегию парковки выбирают другие водители”, – пишет Эндрю Велки, доцент психологии в Университете Кристофера Ньюпорта в Вирджинии. “Это отличное применение теории игр. Моя лучшая стратегия будет только лучше, если достаточное количество других водителей выберут одну из других альтернативных стратегий. Если все будут пытаться использовать одну и ту же стратегию парковки, она больше не будет оптимальной.”

Уэлки отмечает, что большинство людей тратят слишком много времени на поиски ближайшего места парковки. Как правило, идеальных парковочных мест нет.

“Время и воспринимаемый “дефицит” мест – два из самых больших факторов, влияющих на стратегию парковки. Люди будут тратить время на поиски места для парковки и тратить время на то, чтобы добраться от своего автомобиля до конечного пункта назначения после того, как они припарковали свой автомобиль. Похоже, что люди часто пытаются сократить время в пути и, как следствие, часто это приводят к увеличению времени поиска этого пути. Очень интересно отметить, что люди также будут пытаться найти место для парковки, которое находится ближе всего к двери спортзала  спортивного клуба, в который они намерены войти. Казалось бы немного пройтись пешком перед последующими физическими упражнения – логично, но шаблон наших постоянных действий заставляет нас следовать выработанным нами правилам повсеместно.

Чтобы ответить на наш вопрос о парковке, Велки сослался на статью 1998 года, опубликованную в журнале Transportation Science (метод PRCS), где они определили, что оптимальной стратегией было случайным образом выбрать ряд и перейти к ближайшему видимому месту в ряду, а не ездить вверх и вниз по рядам в поисках более близкого места.

Другими словами, время, сэкономленное на поиске места, компенсировало более длительное время, потраченное на то, чтобы дойти до входной двери. Однако это не было большой экономией времени. В этой модели ожидаемое время до входной двери от места парковки, использующего метод PRCS, составляло 61,31 секунды, а при использовании метода поиска удачного места около входа в торговый центр, оно составляло 70,70 секунды.

Уэлки говорит, что те несколько раз, когда мы парковались возле входа, очень запоминаются нам. В результате люди будут переоценивать, как вероятную доступность этих мест, так и своё собственное желание их получить.

Стратегии парковки – это одно. Но дизайн парковки также оказывает большое влияние на эффективность и потребление пространства. Британский профессор математики настаивает на том, что секции с диагональным расстоянием значительно уменьшают заторы и улучшают транспортный поток по сравнению с секциями, использующими сеточные шаблоны.

Читайте также: