Дзен-буддизм и светлячки

Дзен-буддизм и светлячки

Светлячки у Очаномидзу. Кобаяси Киетика (1847-1915)

Одним из самых странных созданий природы является светлячок, мягкотелый жук, который испускает теплое желтое свечение из нижней части своего брюшка, обычно в сумерках, чтобы привлечь партнеров или добычу. Хотя светлячки относительно редки в Европе и Северной Америке, они распространены в Японии, где их называют Хотару (ホタル). Наибольшее количество Хотару встречается в июне и июле и может быть замечено группами вдоль рек и озер. Пылающий свет Хотару считается настолько завораживающим, что японцы устраивают фестивали светлячков или Хотару Мацури, чтобы посмотреть на завораживающие танцы насекомых.

Что-то еще более странное произошло со светлячком в Японии: насекомое стало философским. Поэты и философы дзэн-буддизма (в Японии эти два термина в значительной степени взаимозаменяемы) на протяжении веков отмечали сходство между светлячком и центральной концепцией Дзэн – краткостью жизни. Дзэн не считает нашу мимолетность трагедией. Скорее, приспосабливаясь к нашей собственной быстротечности, мы можем достичь просветления и гармонии с потребностями природы. Для Дзэн светлячок – это идеальный символ быстротечности, позитивно интерпретируемый: его сезон очень короток, он загорается только в разгар лета, и его свет всегда кажется мерцающим. Светлячки одновременно хрупки и удивительно красивы, когда их видят в большом количестве в сосновом лесу или на лугу ночью. Это метафора нашей мучительной жизни.

Дзен-буддизм и светлячки

Движение к выявлению важных философских тем в естественном мире повторяется дзэн снова и снова, например, в отношении бамбука (символ устойчивости), воды (символ терпеливой силы, которая может стереть камень) и цветущей вишни (эмблема смиренного восторга). Дзэн постоянно связывает свою идеологию с вещами, которые на первый взгляд могут показаться очень незначительными, потому что он хочет использовать то, что чаще всего находится в нашем поле зрения, чтобы держать нас связанными с его великими истинами. Поэт семнадцатого века Мацуо Басе отбрасывает наше повседневное тщеславие и эгоистичные амбиции в надежде, что, сосредоточившись на маленьком, недолговечном существе, мы сможем быть более внимательными к своей конечности.

Для дзэн-буддизма светлячок является идеальным носителем на своих тонких крыльях потребности в достойном смирении перед лицом силы и тайны естественного порядка. Кобаяси Исса, буддийский священник XVIII века и мастер хайку, написал 230 стихотворений о светлячках. В одном из самых известных из них он запечатлел момент, когда время остановилось на мгновение, чтобы его течение можно было более интуитивно ощутить:

Светлячки сверкают и даже лягушки широко открывают свои рты

Это крошечный момент Сатори или просветления. Лягушка так же поражена, как поэт проникающим светом храбрых обреченных светлячков – так же удивлена, испугана, благодарна и в конечном счете восхищена, как и мы, если бы нам дали несколько коротких мгновений, чтобы увидеть и попытаться понять наше собственное существование в неизмеримой вселенной.

Читайте также: