Озеро лавы поднимается над опасным африканским вулканом

Озеро лавы поднимается над опасным африканским вулканом

Во время извержения 2002 года лавовое озеро в кратере вулкана Ньирагонго осушилось за несколько часов

В 2002 году, когда вулкан Ньирагонго извергался в последний раз – лава хлынула с его склонов в густонаселенный город Гома, расположенный на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. Погибло около 250 человек, 20% города было разрушено, сотни тысяч спасались бегством. С тех пор число людей, подвергающихся риску, живущих в тени вулкана высотой 3470 метров, выросло более чем вдвое и достигло 1,5 миллиона.

Сегодня созрели условия для новой катастрофы, говорит Дарио Тедеско, вулканолог из Университета Луиджи Ванвителли, который возглавил кампанию в начале этого года изучающую поведение вулкана. Он и его коллеги обнаружили, что уровень вулканического озера поднимается с пугающей скоростью, повышая риск того, что расплавленная порода может снова прорваться сквозь стены кратера. Их анализ показывает, что пик опасности наступит через 4 года, хотя они считают, что землетрясение могло бы приблизить этот момент. Беспокойство усугубляется тем фактом, что обсерватория вулканов Гома (GVO), единственная станция мониторинга в регионе, теряет финансовую поддержку со стороны Всемирного банка. Оценка Тедеско прямолинейна. – Это самый опасный вулкан в мире!

Тедеско начал наблюдать вулкан в середине 1990-х годов, когда беженцы, спасающиеся от геноцида в соседней Руанде, увеличили население Гомы. Организация Объединенных Наций обратилась к нему за советом относительно опасностей вулкана, поэтому он следил за настроением Ньирагонго в годы, предшествовавшие извержению в 2002 году. Его беспокоят параллели того периода с сегодняшним днем.

Извержение 2002 года началось после того, как в результате землетрясения образовались трещины на южном склоне вулкана. 200-метровое озеро вулканической лавы, самое большое в мире, истощилось за считанные часы, выпустив жидкую лаву с низким содержанием кремния, которая текла со скоростью 60 километров в час. Лава скопилась слоями глубиной до 2 метров в Гоме и образовала новую дельту шириной 800 метров в соседнем озере Киву.

Однако, как только трещины затянулись, свежая лава начала пузыриться и заполнять озеро кратера. Активность усилилась в 2016 году, когда в кратере появилось второе жерло. В феврале, во время последней инспекции, Тедеско и его коллеги, которые были доставлены миротворцами ООН, чтобы избежать действий повстанцев в этом районе, обнаружили, что озеро поднимается быстрее, чем когда-либо. Второе жерло выбрасывало примерно 4 кубометра лавы в секунду, чего было достаточно, чтобы наполнять олимпийский бассейн каждые 10 минут. “По мере увеличения объема увеличивается вероятность извержения вулкана на Гоме”, – говорит генеральный директор GVO Катчо Каруме, который также участвовал в кампании по исследованию.

Пьер-Ив Бурги, геофизический исследователь из Женевского университета, говорит, что уровень озера лавы на самом деле является манометром для внутренней напряженности вулкана, как ртуть в барометре. Его модель предполагает внутреннее давление в 20 атмосфер, что значительно превышает механическую прочность скалистых склонов вулкана, сообщили Берги и его коллеги в августе в журнале Geophysical Research Letters. “Это нестабильная ситуация”, – говорит он. – Опасность в том, что дрожь провоцирует образование новых трещин.

Они считают, что сегодня напряженность вулкана может достичь переломного момента, как это было до извержения 2002 года и ранее в 1977 году. В обоих случаях уровень лавового озера стабилизировался за несколько лет до извержения, утверждают они, поскольку масса расплавленной породы прижалась к магме внизу. Как объясняет Эндрю Белл, специалист по движению горных пород из Эдинбургского университета, который разработал модель для объяснения обвала горы Сент-Хеленс в 1982 году, извержения замедлились, потому что для магмы требуется время, чтобы образовались новые разломы. Берги ожидает, что уровень лавового озера в ближайшее время будет увеличиваться, и в этом случае пиковый период опасности для Гомы придется на период с 2024 по 2027 год.

“Они правы, что беспокоятся, – говорит Белл. – Ньирагонго опасен в том смысле, в каком не опасны многие вулканы.” Однако он добавляет, что поведение лавового озера не говорит о непосредственной опасности извержения. Череда небольших землетрясений или деформация грунта являются более четкими предупреждающими признаками беспокойной магмы, говорит он. Синтия Эбингер, эксперт по геологии рифтовой долины в Университете Тулейна, также не полностью согласен с моделью Бурги, которая предполагает, что магматический канал, питающий лавовое озеро Ньирагонго, является главным фактором, контролирующим извержение. Она говорит, что растяжение тектонических плит в регионе приводит к землетрясениям и новым руслам для магмы, которые также могут вызвать извержения.

Сеть сейсмометров вокруг вулкана, эксплуатируемая GVO и установленная в последние годы при содействии исследователей из Бельгии и Люксембурга, показывает высокую сейсмическую активность, говорит Франсуа Кервин, директор отдела природных опасностей Королевского музея Центральной Азии. Он не знает, насколько необычна эта деятельность, потому что его команде не хватает сопоставимых статистических данных. Но он говорит, что постоянные подземные толчки были зафиксированы за несколько месяцев до извержения 2002 года. “На данный момент ничего подобного не найдено”, – написал он в электронном письме.

Кервин говорит, что сеть требует постоянного обслуживания из-за вандализма, краж и повреждения молниями. Несколько сейсмометров в настоящее время не работают. Но из-за общественных беспорядков в этом районе ремонт опасен.

Угроза насилия – это лишь одна из проблем. Основанная в 1986 году, обсерватория потеряет финансирование, на которое она полагалась в течение последних 5 лет. Обсерватория, в которой работает около 40 человек, обслуживает сейсмические станции и наблюдает за озером и потенциально смертоносными газами, выделяемыми вулканом. Также планирует эвакуировать Гому и поднять тревогу, если произойдет извержение вулкана.

С 2015 года Всемирный банк выделил обсерватории 2,3 миллиона долларов в рамках пакета помощи, направленного главным образом на восстановление и защиту городского аэропорта, который был серьезно поврежден во время извержения вулкана в 2002 году. Но этот проект завершен. В электронном письме представитель Группы Всемирного банка подтвердил, что “Группа Всемирного банка еще не приняла никаких последующих мер.”

Представитель ООН заявил, что миротворцы рассматривают возможность оказания поддержки обсерватории в краткосрочной перспективе. “Мы признаем важность наблюдения за вулканами как способа защиты гражданских лиц и спасения жизней.”

На момент публикации Science об этом решении не было никаких известий. Тедеско планировал еще раз взглянуть на кратер Ньирагонго, но из-за плохой погоды полет вертолета пришлось отменить. “Если так будет продолжаться, то нет никаких оснований для оптимизма”, – говорит он.

Читайте также: