Редкие птицы Китая могут мигрировать на север из-за изменения климата

Журавль с красной короной

Журавль с красной короной

Растущая армия орнитологов Китая – это целеустремленная группа, и эта преданность может в конечном итоге окупиться лучшей защитой их пернатых друзей. Новое исследование использует более двух десятилетий наблюдений за птицами, наблюдаемых учеными в Китае, чтобы составить карту ареалов почти 1400 видов, от находящегося под угрозой исчезновения журавля с красной короной до пестрого Сокола. Просматривая эти карты в перспективе до 2070 года, исследователи определили, какими могут быть их будущие ареалы, и определили 14 приоритетных областей для новых природных заповедников.

Исследователи использовали такие данные гражданской науки от орнитологов и раньше, но эксперты говорят, что это исследование является первым в Китае, чтобы использовать его по всей стране. “Одним из основных моментов этой статьи является использование набора данных citizen science в исследовательских и природоохранных целях”, – говорит Джимми Чой, эколог из Южного университета науки и техники, который не принимал участия в исследовании.

Исследование миграции птиц – явление в Китае относительно новое, но за последние 20 лет оно быстро развивалось. Сейчас во многих университетах есть команды по наблюдению за птицами. Наблюдатели за птицами записывают свои наблюдения на веб-сайте Bird Report, где опытные наблюдатели за птицами проверяют их точность. Чой сказал, что, несмотря на отставание от аналогичных исследований в других странах, на сегодняшний день они идут в правильном направлении и нет лучшего источника данных о распределении видов птиц в Китае.

Используя эти данные, Жучэн Ху из Пекинского университета и его коллеги создали карты распространения более 1000 видов. Затем они смоделировали, что может произойти с их ареалами при двух сценариях потепления: в первом случае глобальная температура повысится менее чем на 2°C к 2100 году, а в худшем на 3,7°C и более. Модель, включающая такие переменные, как дневная и месячная температура, сезонные осадки и высота над уровнем моря, показала, что повышение температуры заставит многих птиц двигаться на север и выше, сообщают исследователи в этом месяце в PLOS ONE. Хотя почти 800 видов будут иметь расширенные ареалы, большинство из этих ареалов находятся в густонаселенных и промышленно развитых районах, непригодных для птиц. Примерно 240-м видам придется сократить ареал обитания.

Особенно пострадают перелетные птицы и птицы, которые живут только в Китае. В частности, по мнению авторов, венценосный журавль с красной короной потеряет половину своей территории по всей стране. “Существующих национальных заповедников недостаточно для защиты важных мест обитания птиц, особенно после смены местообитаний”, – пишут авторы. Чтобы противостоять таким потерям, они определили 14 приоритетных областей для новых ареалов.

“Это отличная статья с большим количеством данных”, – говорит Амаэль Борзе, эколог из Нанкинского лесного университета, который не является соавтором. Он говорит, что документ будет “очень полезен для сохранения природы”, тем более что создание охраняемых территорий в Китае в целом научно обосновано. Но создание перспективных ареалов все равно столкнется с проблемами. Авторы предполагают, что Китаю необходимо будет изучить инновационные подходы, такие как создание более благоприятных для птиц городских парков и сельскохозяйственных угодий.

Читайте также: