Загляните в скрытый мир самых красивых пещер Земли

Созданные тысячелетиями дождями, стекающими по камням и льду, эти впадины действуют как капсулы времени для антропологов, биологов и климатологов, ищущих драгоценные остатки жизни, предшествовавшей динозаврам. Сегодня спелеология также привлекает людей, ищущих умиротворения в темноте, и картографов-самоучек, стремящихся нарисовать более полную картину прошлого и настоящего планеты.

Австрийский фотограф Робби Шон спустился в свою первую “холодную яму” с опытным другом во время изучения ландшафтного искусства 20 лет назад. С тех пор он спускался сотни раз с фотоаппаратами и фонариками, привязанными к его спине, чтобы запечатлеть удивительное разнообразие подземных сооружений, созданных природой. В каждом образе он стремится изобразить пещеры как места “безопасности и красоты”.

China, 2012.Robbie Shone

Китай, 2012.Robbie Shone

Шон провел около трех недель в американской экспедиции в системе пещер Тунцзы в Восточном Китае. Десятки миль спустя известняковый лабиринт уступил место 65-футовой галерее, где тяжелые камни падали с потолка, образуя то, что фотограф описывает как “кровать Lego”. Внутри пещеры ее объем трудно понять: даже самые мощные фары, по словам Шона, не могут пробить черную как смоль крышу, которую человеческий глаз, вероятно, никогда не видел.

Папуа Новая Гвинея, 2006

Папуа Новая Гвинея, 2006

Пышные леса Папуа-Новой Гвинеи и проливные дожди делают подземное пространство страны похожим на выставочные залы Swarovski. Во время сезона дождей кислотная вода просачивается сквозь известняк, образуя на потолке кальцит-кристаллические сталактиты. Джина Мозли, палеоклиматолог из Университета Инсбрука в Австрии (и невеста Шона), объясняет, что сталагмиты на земле содержат подсказки о климате и растительности региона, которым может быть полмиллиона лет.

Венесуэла, 2016 год

Венесуэла, 2016 год

На этом автопортрете Шон позирует в глубине длинной кварцитовой пещеры под горными вершинами Венесуэлы, известной как тепуи, или “дома богов”. Он связался с итальянской группой микробиологов, которые брали образцы бактерий из подводных скал и озер, среди прочего, для изучения таких тем, как устойчивость к антибиотикам. В сырых нишах под тепуи обитает редкая сеть организмов, известных как строматолиты.

Франция, 2012 год

Франция, 2012 год

Система пещер Гуфр Берже во Франции спускается к низу немного более чем на 1000 метров ниже уровня моря, примерно на три с половиной Эйфелевых башни. Чтобы добраться туда, спелеологи проводят не менее 15 минут, плывя по ледяной подземной реке глубиной 3 метра. Как показывает здесь коллега исследователя Шон, водонепроницаемая сумка для фотоаппарата может заменить спасательный круг. Во время сильных дождей пористый известняк в хорошо изолированной системе позволяет эродирующей воде подниматься на крышу, продолжая при этом медленно изменять породу.

Борнео, 2010 год

Борнео, 2010 год

Спутники Шона любуются видом из этой “каминной комнаты”, одной из самых больших камер в мире, во время путешествия по Борнео. Драматический разлом отмечает слияние трех водоемов на протяжении тысячелетий. Серые известняковые стены, испещренные красными пятнами окисленного железа, создают красочный фон. В этом путешествии есть свои мучительные моменты: змеи, скорпионы и огромные пауки преследовали всех перед началом спуска.

Швейцария, 2018 год

Швейцария, 2018 год

Ледниковые пещеры заполняются водой в течение дня, а затем замерзают на ночь, давая климатологам ограниченное окно времени, чтобы заглянуть и изучить их эксцентричные, постоянно меняющиеся особенности. Два года назад Шоуну и группе валлийских исследователей пришлось ползти вниз по шелковистым узким стенкам этого желоба в Швейцарии, чтобы измерить, насколько быстро лед смещается из-за быстро меняющегося климата региона. “Я гарантирую, что этой геологии больше нет”, – говорит Шоун.

Читайте также: