За сокращающимися лесам Амазонки будет вести мониторинг первый бразильский спутник

Бразилия Амазонка

Заповедник коренных народов Альто-Рио-Гуама, расположенный рядом с обезлесенной территорией, принадлежащей скотоводам, в штате Пара, Бразилия. Спутниковые данные Бразильского космического агентства показали резкий рост вырубки лесов и лесных пожаров в прошлом году.

Судьба бразильской спутниковой программы и способность страны отслеживать исчезающие леса Амазонии будет решена в воскресенье через 17 минут и 30 секунд. Именно столько времени потребуется для запуска “Амазонии-1”, первого спутника, полностью разработанного страной. Если миссия будет успешной, Бразилия присоединится примерно к 20 странам, которые управляли всей цепочкой проектирования, производства и эксплуатации спутников. “Амазонии-1” будет предоставлять исследователям обновленную информацию о вырубке лесов и сельскохозяйственной деятельности в крупнейших тропических лесах мира. Но впереди ждут и другие проблемы, поскольку бразильские ученые сталкиваются с растущим сокращением финансирования исследований и политическими разногласиями в космической программе страны.

Спутник представляет собой “веху для Бразилии”, говорит Аденилсон Сильва, инженер Бразильского Национального института космических исследований (INPE), который возглавляет миссию и будет наблюдать за запуском в Индийском космическом центре на острове Шрихарикота. В разработке спутника, начавшейся в 2008 году, приняли участие более десятка бразильских компаний и вложили в это 60 миллионов долларов – около одной шестой стоимости импорта готового к использованию оборудования, говорит Сильва. Amazonia-1-первый из трех спутников мониторинга, которые INPE планирует построить на одной производственной платформе.

Новый спутник представляет собой металлический кубоид длиной 2,5 метра и весом 640 кг. Он нагружен 6 километрами кабелей и тремя широкоугольными камерами, способными обнаружить любую вырубку леса размером больше четырех футбольных полей. Запланированный запуск в 2018 году был отложен из-за отсутствия финансирования и задержек с поставкой ключевых компонентов от компаний-поставщиков.

Кампания Амазония-1 также несет на себе дополнительную эмоциональную нагрузку из-за неудачного катастрофического запуска предыдущего спутника. В 2003 году спутник взорвался во время запуска с бразильской базы в Алькантаре, в результате чего погиб 21 человек. С тех пор база не запустила ни одного спутника, хотя в настоящее время она функционирует, она не оборудована для спутников такого размера, как “Амазония-1”. На индийской базе ученые INPE предавались своим суевериям в преддверии нового запуска: Сильва участвовал в традиционной индуистской церемонии, рубя кокосовый орех перед оборудованием в качестве благословения на безопасное путешествие, прежде чем его доставили на стартовую площадку.

В случае успешного запуска, новый спутник будет вращаться на орбите в 752 километрах над Землей, чтобы следить за тропическими лесами, которые в настоящее время подвергаются рекордной вырубке и уничтожению пожарами. Это необходимо главным образом для сельского хозяйства и животноводства. INPE сообщает, что 20% территорий, официально признанных охраняемыми, уже уничтожены.

В настоящее время бразильская программа мониторинга Амазония-1 опирается на полеты с американского спутника Landsat, который каждые 16 дней предоставляет данные изображения высокой четкости. Более своевременные предупреждения о вырубке лесов поступают с двух спутников, совместно разработанных Бразилией и Китаем, CBERS-4 и CBERS-4A, которые вместе дают изображения каждые 3-4 дня.

Камеры “Амазонии-1”, охватывающие площадь 850 километров с разрешением 65 метров, будут не лучше камер на существующих спутниках. Но новое пополнение спутникового парка сократит разрыв между полетами и позволит получать новые снимки каждый день или два. Эта частота увеличивает шансы получить четкие изображения без облаков – распространенная проблема в тропических лесах и даст властям более быстрые предупреждения о вырубке лесов.

“Один день может иметь огромное значение”, – говорит Клаудио Алмейда, который координирует программу мониторинга INPE Амазония-1 и контролирует официальные отчеты о вырубке лесов. По его словам, благодаря мониторингу в режиме, близком к реальному времени, специальные службы могут выехать в нужное место в нужное время.

Алмейда добавляет, что использование самодельного оборудования дает Бразилии технологическую автономию, о которой она давно мечтала. Он вспоминает “отключение данных” в 2012 году, когда проблема Landsat угрожала оставить пробел в отчетах о вырубке лесов. INPE пришлось покупать у правительства Великобритании дорогостоящие спутниковые данные с плохим качеством изображения.

Эксперт по экологическому моделированию Бритальдо Соарес Фильо из Федерального университета Минас-Жерайс говорит, что два запланированных спутника станут мощным исследовательским инструментом исследования спутниковых данных для моделирования распространения пожара и его воздействия на окружающую среду в Амазонке и соседние биомы.

Но Фильо опасается, что не поддерживающее программу правительство ограничит возможности INPE обрабатывать огромные объемы данных, которые производит Амазония-1. “Недостаточно инвестировать в технологии, не инвестируя в исследования и людей”, – говорит он. Бюджет и штат INPE неоднократно сокращались с 2019 года, когда президент Бразилии Жаир Больсонаро объявил тревожные данные агентства о вырубке лесов ложными и уволил его директора, физика Рикардо Гальвао.

Предлагаемый правительством бюджет на 2021 год включает 15% сокращение на INPE, что уже привело к отмене 100 стипендий, которые поддерживают почти четверть технического персонала агентства. Запуск Старт “Амазонии-1” был почти отложен после того, как семь исследователей проекта потеряли свои гранты. Они были восстановлены до марта на средства Бразильского космического агентства, чтобы сделать запуск возможным.

Даже с новым спутником возможности дистанционного зондирования Бразилии далеки от идеала, сказал Гальван. По его словам, стране потребуется не менее 30 других спутников, таких как “Амазония-1”. И он скептически относится к тому, что нынешнее правительство примет меры по новым свидетельствам вырубки лесов. “Я уверен, что ученые INPE предоставят данные, не поддаваясь никакому давлению, но сомневаюсь, что нынешнее правительство оценит эти данные”, – говорит он.

Бразильское правительство посылает неоднозначные сигналы о своем интересе к программам дистанционного зондирования. В июне 2020 года военное министерство обороны Бразилии выделило 145 миллионов реалов на закупку скрытой системы спутниковых снимков для мониторинга Амазонии как для гражданского, так и для военного использования. Это параллельная стратегия подрывает усилия INPE создавать и запускать собственные спутники, – сказал он. “Правительство должно ценить наши собственные разработки.”

Читайте также: