Дельфины «разговаривают» друг с другом, чтобы синхронизировать свои действия

Пара афалин в Центре исследования дельфинов во Флориде.

Если вы когда-нибудь считали до трех, прежде чем прыгнуть в бассейн с другом, у вас есть что-то общее с дельфинами. Согласно новым исследованиям, гладкие морские млекопитающие используют скоординированные щелчки и свист, чтобы сообщить друг другу точный момент для выполнения сальто назад или нажатия кнопки. Это делает их единственными животными, кроме людей, которые, как известно, взаимодействуют с голосовыми сигналами.

Новая работа “захватывающая”, говорит Ричард Коннор, биолог китообразных из Массачусетского университета в Дартмуте, который не принимал участия в исследовании. Мы просто видим так много сотрудничества и синхронности среди дельфинов в дикой природе. Это помогает нам понять, как они это делают.

Свободное плавание дельфинов часто синхронизируется. Они охотятся большими группами и отгоняют соперников слаженными действиями. Они могут даже сопоставлять движения других с их дыханием. Но как они могут достичь такой синхронности?

Ученые давно подозревают, что китообразные координируют свои действия с помощью голосовых сигналов. Подводные микрофоны, называемые гидрофонами, десятилетиями улавливали их свист и щелчки. Но дельфины не открывают рот, когда “разговаривают”, и отслеживание подводных звуков давно стало технической проблемой.

Поэтому ученые разрабатывают способы улавливания этих звуков. Во Франции исследователи недавно объединили пять гидрофонов, чтобы создать звездообразный узор, который может определить, какой дельфин в группе “говорит”, говорит этолог Джулиана Лопес-Маруланда из Университета Парижа-Сакле, которая помогла разработать этот подход.

Тем временем Стефани Кинг, поведенческий биолог из Бристольского университета, и ее коллеги из исследовательского центра дельфинов Флорида-Кис начали использовать аналогичную установку с четырьмя гидрофонами с наземными камерами для отслеживания звуков синхронизированных дельфинов.

В двух новых исследованиях команды использовали свое оборудование, чтобы объяснить, как животные работают вместе с такой точностью в двух очень разных ситуациях.

В тематическом парке в Брюсселе Лопес-Маруланда и его коллеги обнаружили, что обученные дельфины, выполняющие синхронные сальто назад, касались поверхности в пределах одной тридцатой секунды друг от друга, даже когда начинали с противоположных сторон 30-метрового бассейна. – Это было впечатляюще!” – говорит Лопес-Маруланда.

Между тем Кинг и ее коллеги отметили, что дельфины – афалины, которые должны были нажимать кнопки одновременно со своим партнером, чтобы получить угощение, часто ждали – иногда до 20 секунд своего партнера. Даже когда животные были разделены более чем 10 метрами и не могли видеть друг друга, они все равно нажимали кнопки в течение одной секунды.

В обоих случаях гидрофоны улавливали то, что звучало как голосовые сигналы. В Бельгии доминирующая самка посылала серию щелчков, которые заканчивались всего за миллисекунды до каждого прыжка, в то время как ее партнер был спокоен, команда Лопеса-Маруланда сообщит в следующем месяце о Поведенческих процессах.

Во Флориде дельфины предпочитали серию свистков. Они на 33% чаще синхронизируются и, таким образом, ловят рыбу, когда свистят, сообщила сегодня команда из Королевского общества открытой науки. Они не всегда свистели. “Но когда они действительно свистели, они неизменно добивались успеха”, – говорит Кинг.

Ученые до сих пор не знают, почему одни дельфины щелкали, а другие свистели, а также почему свистуны не делали этого каждый раз. Но совокупные результаты показывают, что дельфины используют голосовую связь для совместной работы – редкость в животном мире. Даже нечеловеческие приматы, такие как шимпанзе, используют язык тела, а не звук, чтобы сотрудничать, сказал Кинг.

Это не означает, что дельфины на самом деле “разговаривают” друг с другом, предупреждает Шон Норен, физиолог окружающей среды из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, который не принимал участия в исследовании. Щелчок, например, используется для эхолокации – определения расстояния до объекта на основе того, сколько времени требуется для эха щелчков. Это может удержать дельфинов от удара о стенки бассейна во время прыжка. Уже известно, что животные “подслушивают” щелчки друг друга в дикой природе, поведение, которое потенциально мешает им “разговаривать друг с другом”, говорит Норен. Поэтому я не уверен, что это означает намеренное общение здесь.

Тем не менее, исследование вносит действительно важный вклад в понимание того, как дельфины так хорошо работают вместе, говорит Диана Рейсс, когнитивный психолог из колледжа Хантера, которая не участвовала ни в одном из проектов.

Дальнейшие исследования того, как координируются дельфины в свободном плавании, могут дать больше информации, сказал Рейсс, хотя их трудно выследить в мутных морях с помощью высокотехнологичного оборудования. Между тем, новое исследование дает действительно интересное представление о том, как дельфины могут синхронизировать свое поведение.

Читайте также: