В последний ледниковый период было на шесть градусов холоднее, чем сегодня

Последний ледниковый период был значительно холоднее, чем предполагалось ранее. Об этом сообщают исследователи из Швейцарии, Германии и США в новой публикации в журнале «Nature».
Для анализа они использовали «термометр благородных газов». Надежные реконструкции температуры основаны на данных по кернам льда в высоких широтах. Однако температуры для средних и низких широт определить сложнее.

Чтобы заполнить эту схематичную картину, международная группа исследователей проанализировала древние подземные воды. Химически расщепленные в них инертные благородные газы отслеживают температуры, которые преобладали, когда вода просачивалась в землю. Исследование проводилось Аланом Зельцером из Океанографического института Вудс-Хоул США при участии научно-исследовательского института водных ресурсов Eawag.

Команда исследовала недавно собранные и существующие данные о подземных водах со всего мира. Материалы изучались систематически и в соответствии с мировыми стандартами. Используя методы относительного датирования, исследователи построили температурную кривую. Наименьшее значение на этой кривой соответствует пику последнего ледникового периода.

Оказалось, что в тот период средняя мировая температура была примерно на шесть градусов ниже сегодняшней: вместо медианных 14 градусов – около восьми градусов. До сих пор наука предполагала, что температура была всего на три-пять градусов ниже.

Результаты исследования совпадают с новыми оценками по ископаемому морскому планктону. Согласно этим данным, климат более чувствителен к содержанию CO2 в атмосфере, чем предполагали более ранние исследования. Физик-эколог Вернер Эшбах из Гейдельбергского университета сказал, что это плохие новости с точки зрения будущего глобального потепления. Потому что Земля, вероятно, нагреется даже больше, чем предполагают предыдущие оценки.

По словам химика-эколога Рольфа Кипфера из Eawag, новые результаты укрепили уверенность в новых климатических моделях, которые предполагают сильное похолодание во время последнего ледникового периода.

Читайте также: