Бег быков может помочь ученым прогнозировать поведение людей в условиях стресса

Пуэрто-де-Сан-Лоренцо во время бега быков

Бег быков 2018 в Памплоне, Испания

Забег быков в Памплоне, Испания — это уникальный лабораторный эксперимент. Как ещё учёные могут точно знать, когда и куда люди будут бежать? Исследование этого события теперь показывает, насколько многолюдной должна стать улица, прежде чем люди начнут терять контроль над происходящим.

По словам Хорхе Лаваля, специалиста по теории дорожного движения из Технологического института Джорджии, который не принимал участия в исследовании, полученные результаты могут помочь исследователям смоделировать лучшие варианты поведения и помочь людям избежать пожаров и других бедствий. «Я подумал, что это было очень интересно», — сказал Хорхе.

Для непосвящённых забег быков является частью ежегодного фестиваля, где участники бегут по узким улочкам вместе с бегущими животными. Хотя это добровольная и несколько надуманная опасность, Даниэль Паризи из Технологического института Буэнос-Айреса, один из авторов исследования, говорит, что события достаточно реальны, чтобы отобразить редкую картину того, как люди ведут себя в попытке избежать опасности. С момента открытия фестиваля в 1910 году погибло около 16 человек и ещё сотни получили ранения. Большинство смертей произошло в результате бодания быков, последнее из которых произошло в 2009 году, но другие травмы обычно возникают в результате падений и столкновений.

Чтобы собрать данные, Паризи и его коллеги установили пару камер, подвешенных над улицами Памплоны, чтобы наблюдать за происходящим  с высоты птичьего полета. Они записали два забега подряд в фестивальные дни в 2019 году. Камеры фиксировали скорость и направление каждого бегуна, а также плотность толпы.

Камеры показывают группу людей, медленно бегущих по улицам. Когда быки подбегают ближе, большая группа людей пробегает мимо камеры перед животными. Люди шарахаются в сторону, когда быки настигают их.

Удивительно, но данные показали, что скорость бегунов увеличивалась с увеличением плотности толпы — до определенного предела. Это противоположно тому, что обычно обнаруживают исследователи при изучении потока людей или движения: обычно люди замедляются, когда толпа становится плотнее.

Авторы говорят, что результаты могут быть связаны с готовностью бегунов варьировать свою скорость на разных этапах соревнований. Например, на переполненной станции метро все хотят ходить в обычном, устойчивом темпе; добавление большего количества людей просто замедляет всех. Но на улицах Памплоны участники забега поджидают быков, быстро бегут по дороге, а затем снова возвращаются к  умеренной скорости передвижения, создавая волну с сочитанием плотности и скорости вокруг животных.

Бык на арене

Особый интерес в динамике толпы, которая может привести к более эффективному управлению различной инфраструктурой, представляет изучение людей в условиях высокой численности на единицу площади. Один из примеров такого сценария — бегство людей от реальной опасности, но, конечно, его сложно проанализировать экспериментально. Вот почему бег с быками на фестивале Сан-Фермин является исключительным ежегодным мероприятием, на котором можно собирать реальные данные о динамике людей в экстремальных условиях. Такого рода данные немногочисленны и поэтому очень ценны.

В конце концов, плотность населения стала причиной трагедии в Памплоне. Когда толпа увеличилась до одного или двух человек на квадратный метр, максимальная скорость бегунов резко упала, часто люди сталкивались и падали. Как только толпа превысила двух человек на квадратный метр, практически никто не смог поддерживать скорость выше лёгкой пробежки (около 2 метров в секунду), сообщила сегодня команда в Proceedings of the National Academy of Sciences .

По словам Паризи, точное понимание ограничений скорости, налагаемых толпой, может помочь исследователям построить лучшие модели движения пешеходов и улучшить эвакуацию в случае пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

“Когда люди испытывают стресс и бегут, чтобы спасти свои жизни, есть хорошее место с очень низкой плотностью, где вы можете получить преимущество”, — говорит Лаваль. По его словам, лучший способ применить эту информацию — продолжать разрабатывать политику и проекты зданий, которые рассредотачивают людей и поддерживают низкую плотность, возможно, путем расширения путей эвакуации или ограничения числа людей в этом районе с самого начала.

Лаваль и Паризи согласны с тем, что в чрезвычайной ситуации лучше не бегать и не суетиться. В этом случае, вероятность того, что вы получите травмы значительно уменьшится.

Читайте также: