В Берлине новый центр ВОЗ призван следить за новыми заболеваниями

Германия, Всемирная организация здравоохранения

Канцлер Германии Ангела Меркель, справа, улыбается, получая медаль от Тедроса Адханом Гебрейесуса, слева, Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во время церемонии открытия “Центра ВОЗ по разведке пандемий и эпидемий” в здании Лангенбек-Вирхов в Берлине, Германия, в среду, 1 сентября 2021 года. (Фото AP/Майкл Сон)

Германия и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объединились, чтобы открыть здесь новый центр для ускорения усилий по выявлению новых вспышек заболеваний и реагированию на них. Правительство Германии пообещало выделить 100 миллионов долларов на поддержку Информационного центра ВОЗ по пандемии и эпидемиям, который вчера официально открылся.

Одной из целей является сбор информации в режиме реального времени о возникающих кризисах в области общественного здравоохранения. Но как именно будет работать новый центр, все еще обсуждается, говорит директор Чикве Ихеквеазу, специалист в области общественного здравоохранения, который возглавлял Нигерийский центр по контролю заболеваний в течение последних 5 лет. “На самом деле я очень доволен расплывчатостью нынешних идей”, – говорит он. “Это действительно требует большого первоначального мозгового штурма, затем формирование консенсуса, политической воли, а затем мобилизация ресурсов для инвестирования в эту область”.

В настоящее время ВОЗ выявляет около 4500 потенциальных рисков для общественного здравоохранения в месяц, таких как подозрение на опасный патоген или группу необъяснимых заболеваний, говорит Оливер Морган, директор Департамента информации о чрезвычайных ситуациях и оценки рисков в области здравоохранения. “Мы видим, что происходит что-то необычное, и тогда нам нужно попытаться понять, в чем заключается риск”, – говорит он. “Тогда также попытайтесь понять, как мы должны реагировать”.

Однако для эффективного выполнения этой задачи должностным лицам часто требуется широкий спектр информации, включая социальные и демографические данные о сообществах, в которых происходит вспышка, о способах передвижения и о том, как люди взаимодействуют с животными или окружающей средой, говорит Морган. И хотя информации много, на самом деле довольно сложно собрать ее воедино и понять, что все это значит. Это будет в центре внимания центра ВОЗ. К концу первого года в центре должно быть от 100 до 120 сотрудников, включая эпидемиологов и специалистов по обработке данных, и, возможно, социологов, – сказал он.

В идеале центр станет основой новой глобальной архитектуры эпиднадзора за патогенами, говорит Джереми Фаррар, возглавляющий Wellcome Trust. “Это должно быть похоже на глобальную сеть по борьбе с гриппом”, совокупность центров, отслеживающих вирусы гриппа. Фаррар планирует создать дополнительные центры в Азии, Африке и Америке, которые будут получать ключевую информацию из небольших лабораторий и центров обработки данных. “У вас не может быть интеллекта, если у вас нет всего, что вам нужно для интеллекта”, – говорит он.

Берлинский хаб является результатом состоявшегося осенью 2020 года разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом. Его инаугурация сейчас широко рассматривается как дань уважения Меркель, чье пребывание на посту канцлера закончится этой осенью, почти 16 лет спустя. На церемонии открытия Тедрос вручил Меркель награду ВОЗ за глобальное лидерство.

Некоторые наблюдатели опасаются, что поспешное создание центра указывает на проблемную тенденцию. “Мы наблюдаем концентрацию ВОЗ”, – говорит Майке Восс, специалист по глобальному здравоохранению Немецкого института международных отношений и безопасности. “Богатые страны покупают новые учреждения ВОЗ”, – говорит она, указывая на недавнее создание биобанка ВОЗ в Швейцарии и академии ВОЗ во Франции. Она опасается, что эта тенденция со временем может привести к проблеме легитимности для ВОЗ.

Однако, как говорит Фаррар, Вы не можете просить Европу сделать шаг вперед, а затем быть слишком циничными, когда они выступят. И нет никаких сомнений в том, что миру необходимо лучше справляться с новыми угрозами болезней, говорит Ихеквеазу. Если эта пандемия не пробудила в нас осознание необходимости сделать это, то ничего не произойдет.

Кай КупфершмидтАвтор: Кай Купфершмидт

Кай – корреспондент журнала Science в Берлине, Германия. Он пишет об инфекционных заболеваниях, питании, эволюции. Кай получил диплом по молекулярной биомедицине в Боннском университете, Германия, а затем окончил Берлинскую школу журналистики.

Читайте также: