Фазы сна могут быть связаны с креативностью мышления

Томас Эдисон спит под деревом

Томас Эдисон вздремнет, возможно, чтобы повысить свой творческий потенциал

Однажды Томас Эдисон не мог найти решение в поставленной задаче, работая над своим изобретением. Он дремал в кресле, держа в руке стальной шар. И когда начал засыпать, его мышцы расслабились, мяч ударился об пол, разбудив в нем понимание своих проблем. По крайней мере, так гласит история.

Теперь, более 100 лет спустя, ученые повторили это в лаборатории, обнаружив, что знаменитый изобретатель отчасти не ошибался. Люди, следующие его примеру, проверили свои шансы при решение математической задачи. Хитрость заключалась в том, чтобы проснуться в момент перехода в фазу глубокого сна.

«Это замечательное исследование», — говорит Кен Паллер, когнитивный нейробиолог из Северо-Западного университета, который не принимал участия в исследовании. Он отмечает, что предыдущая работа показала, что прохождение стадий глубокого сна помогает творчеству, но это первое подробное исследование начальной стадии сна и его роли в решении задач.

В этот период мы не полностью бодрствуем, но ещё и не погрузились в глубокий сон. Это может длиться всего минуту и происходит как раз тогда, когда мы начинаем дремать. Наши мышцы расслабляются и у нас возникают похожие на сны видения или мысли, называемые гипнагогией, обычно связанные с недавними переживаниями. Эта фаза большую часть времени проходит незамеченной, если только ее не прерывает пробуждение. Как и Эдисон, художник-сюрреалист Сальвадор Дали считал, что прерывание сна может повысить творческий потенциал. Он использовал тяжелый гаечный ключ вместо металлического шарика.

Чтобы проверить, правы ли Дали и Эдисон, исследователи набрали более 100 человек, готовые на эксперимент с засыпанием. Команда провела для них тест по математике, в котором требовалось преобразовать восьмизначные строки в новые семизначные строки, используя определенные пошаговые правила, такие как «повторите число, если предыдущая и следующая цифры совпадают». Добровольцам не сказали, что есть более простой способ получить правильные ответы, следуя скрытому правилу: второе число в их последней строке всегда совпадает с последним числом в той же строке.

Те, кому не удалось найти разгадку после 30 попыток, делали 20-минутный перерыв, отдыхая на стуле в темной комнате с закрытыми глазами. Каждый держал в правой руке пластиковую бутылку, в то время как исследователи регистрировали активность мозга с помощью электроэнцефалографических датчиков, которые измеряют электрические волны, генерируемые нервными клетками. Их также попросили сообщать, о чем они думали, в тот момент, когда позволяют бутылке упасть (видео ниже).

Большинство из тех, кто дремал, сообщали о различных видениях: танцующие числа и геометрические фигуры, Римский Колизей, больничная палата с лошадью. После перерыва участники вернулись к решению математических задач.

Исследователи не увидели никакой связи между содержанием видений людей и выполнением задачи. Но, глядя на мозговую активность, они обнаружили, что те, кто дремал и которых прерывали во время первой фазы сна, в три раза лучше находили скрытый ключ к проблеме, чем те, кто оставался бодрствующим . Двадцать из 24 опрошенных (83%) нашли ключ, по сравнению с 15 из 59 (30%), которые не спали, сообщают исследователи в Science Advances.

Творческий эффект случился даже с людьми, которые провели всего 15 секунд в первой стадии сна. Но у тех, кто засыпал на более поздних стадиях, этот «трюк» не сработал. «Наши результаты показывают, что во время сна есть золотая середина для творчества», — говорит автор исследования Дельфин Удиетт, исследователь сна из Парижского института мозга. «Это маленькое окошко, которое может закрыться, если вы проснетесь слишком рано или заснете слишком глубоко».

Вопреки истории Эдисона, в этом исследовании момент эврики наступал не сразу после пробуждения. Чтобы получить результат, люди проходили в среднем 94 попытки теста по математике после сна. «Это не значит, что вы можете вздремнуть и сразу же проснуться с результатом, — говорит Удиетт. Она сама пробовала эту технику несколько раз, но считает, что ее применение сложно в реальной жизни, когда решения большинства наших проблем не так четко определены, как математические вычисления.

Тем не менее, исследователь сна Торе Нильсен из Монреальского университета был удивлен, что такие короткие периоды сна имели такой значительный эффект. Ученые ранее предполагали, что для решения задач потребуется более длительный сон, говорит Нильсен, который не участвовал в работе. Он применил трюк Эдисона в своей личной жизни, дремал за своим столом и просыпался, когда его голова опускалась вперед, чтобы записать свои сны. По его словам, теперь, когда методика апробирована, это упростит исследование сна и творческих способностей.

Исследовательская группа также выявила закономерность мозговой активности, связанную с фазой повышения креативности: умеренные уровни мозговых волн на медленной фазе сна, известной как альфа, связанные с расслаблением, и низкие уровни дельта-волн, что является признаком глубокого сна.

Удиетт говорит, что теперь исследователи могут сосредоточиться на этой сигнатуре мозга при исследовании нейронных механизмов креативного решения задач. Ее команда уже запланировала эксперимент, чтобы помочь людям попасть в это «творческое окно», отслеживая их мозговую активность в режиме реального времени. «Интуиция Эдисона была в некоторой степени верной, — говорит она, и теперь нам нужно исследовать это гораздо тщательней».

София Моутиньо
София журналист, пишущий на все темы, связанные с здоровьем и окружающей средой. Имеет степень бакалавра журналистики Федерального университета Рио-де-Жанейро и степень магистра научной журналистики Колумбийского университета.

Читайте также: