Кошачье общение, перевернутые носороги и вездесущие тараканы – призеры 31-й Шнобелевской премии

Пушистый серый кот сидит и мяукает на оранжевом фоне

Утехина Анна / SHUTTERSTOCK

Музыкальные кошки, перевернутые носороги и “подводные тараканы” завоевали золото на 31-й ежегодной премии Шнобеля, церемонии награждения, посвященной исследованиям, которые “заставляют людей смеяться, а затем думать”. Хотя из-за пандемии церемония второй год была виртуальной, организаторы максимально использовали этот формат. Нобелевские лауреаты, в том числе Фрэнсис Арнольд (химия, 2018) и Эрик Маскин (экономика, 2007), раздавали призы – самосборные бумажные шестерни с зубьями, напечатанные на 3D принтере. В этом году темой была “Инженерия”.

Премия по биологии – одна из 10 наград, была присуждена за серию исследований мурлыканья, трелей, твида, бормотания, мяуканья, воя и других звуков, которые кошки, похоже, используют для передачи своих желаний людям. Исследователь кошачьей вокализации Сюзанна Шитц из Лундского университета с 2011 года усердно работала со своими коллегами, чтобы взломать “кошачий код”. Снабдив каждую кошку микрофоном, исследователи анализировали, что имеют ввиду кошки, когда мяукают.

Шоец получил награды за несколько работ, в том числе за статью о том, как хорошо люди интерпретируют кошачье мяуканье. Она сообщила, что когда домашние кошки хотят есть, их звуки в конце становятся громче. Однако, если кошки боятся посещения ветеринара, они перестают быть навязчивыми. Когда она воспроизводила “мяу” для группы из 30 человек, она обнаружила, что большая часть людей угадывает чувства кошек только по интонации. Владельцы кошек были лучшими в исследовании, показывая, что когда дело доходит до кошек, практика делает мурлыканье идеальным для понимания.

Другие призы достались исследованиям животных, которые достигали неба и ныряли под воду. Премия за транспортировку была присуждена исследователям, которые определили, что лучше всего перевозить носорога вверх ногами на вертолете. Этот метод был жизненно важен для защитников природы, которые перемещают крупных животных, таких как носороги и слоны, чтобы защитить их от браконьеров или сохранить генетическое разнообразие. Во время церемонии получатели заверили нобелевского лауреата Ричарда Робертса (Физиология или медицина, 1993), что они испытали эту технику на себе, прежде чем попробовать ее на носорогах. Робертс утверждал, что если ему когда-нибудь придется перевести его в более безопасное место, “я надеюсь, что не буду делать это вверх ногами”.

Премия по энтомологии высветила одно из самых сложных взаимоотношений человека и животных: непрекращающуюся битву между людьми и тараканами. Чтобы получить эту награду, комитет по присуждению наград углубился в архивы исследования 1971 года под названием “Новый способ борьбы с подводными тараканами”. Командующий ВМС США в отставке. Джон Малреннан-младший получил награду за разработку нового метода избавления от тараканов на подводных лодках ВМС с использованием пестицида под названием дихлорвос после того, как ранее использовавшийся газ, окись этилена, вызвал у кого-то болезнь. “В то время военно-морской флот был счастлив”, – сказал он в своей приветственной речи, хотя и не знает, используют ли они до сих пор такой подход.

Другие награды включали премию по физике за анализ того, почему люди в толпе не сталкиваются постоянно друг с другом, и премию по кинетике за исследования, объясняющие, почему они иногда это делают (ответ: мобильные телефоны). Экологическая премия была присуждена за анализ бактерий, которые попадают в использованную жевательную резинку. Еще одна премия в области медицины за исследование того, насколько эффективно борода защищает лицо от ударов (смягчает удары). Оргазмы могут быть эффективным противоотечным средством для носа. “Они могут, но эффект длится всего около часа.” Победители также получили поддельную банкноту в размере 10 триллионов зимбабвийских долларов от ведущего церемонии Марка Абрахамса, редактора журнала “Анналы невероятных исследований”.

В течение ночи проводилось несколько бесед в формате «24/7», в ходе которых исследователи предоставили полное техническое описание научной темы за 24 секунды, за которым последовало простое объяснение из шести слов. “Пить кофе: хорошо, полезно… может быть!”. В конце дискуссии ученые и оперные певцы исполнили оригинальную трехактную мини-оперу под названием “Мост между людьми”. Ее сюжет вращался вокруг детей, собирающих вместе разгневанных взрослых, строя между ними крошечные подвесные мосты.

Абрахамс завершил вечер, выразив надежду, что в следующем году все смогут собраться лично, и произнес свою традиционную финальную речь: «Если вы не выиграли Шнобелевскую премию сегодня вечером, а особенно если вы выиграли – удачи в следующем году».

Рэйчел Фриттс

Рэйчел Фриттс

Рэйчел – стажер отдела новостей в Science . Ее работы также публиковались в The Guardian, Ars Technica , Audubon и других изданиях.

Читайте также: