Выход за рамки светской беседы. Исследования показали, что людям нравится вести глубокие беседы с незнакомыми людьми

Нам нравится вести глубокие беседы с незнакомыми людьми

Чрезмерно поверхностные и неправильные ожидания создают барьер для более глубокого разговора.

Люди извлекают выгоду из глубоких, содержательных бесед, которые помогают нам общаться друг с другом, но мы часто ограничиваемся светской беседой с незнакомыми людьми, потому что недооцениваем, насколько другие заинтересованы в нашей жизни, и ошибочно полагаем, что более глубокие разговоры будут более неловкими и менее приятными. Чем они являются на самом деле, согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией.

“Осмысленное общение с другими людьми, как правило, делает нас счастливее, но люди также, похоже, неохотно вступают в более глубокий, более содержательный разговор”, – сказал Николас Эпли, доктор философии, профессор поведенческих наук в Школе Бута при Чикагском университете. бизнес. Он является соавтором исследования, опубликованного в журнале “Личность и социальная психология”. Это поразило нас интересным социальным парадоксом: если глубокое и осмысленное общение с другими людьми повышает эмоциональное состояние, то почему люди не делают этого чаще в повседневной жизни?

Чтобы ответить на этот вопрос, Эпли и его коллеги разработали серию из двенадцати экспериментов с более чем 1800 участниками. Исследователи попросили пары людей, в основном незнакомых, обсудить относительно глубокие или поверхностные темы. В некоторых экспериментах людям задавали поверхностные или вопросы с каким либо глугоким смыслом для обсуждения. Мелкие вопросы включали типичные темы для светских бесед, такие как: “Какое лучшее телешоу вы смотрели за последний месяц? Расскажите об этом своему партнеру или, что вы думаете о погоде сегодня. В то время как глубокие вопросы привели к более личной и интимной информации, такой как: “Можете ли вы описать время, когда вы последний раз плакали перед другим человеком?” или “Если бы хрустальный шар мог рассказать вам правду о себе, вашей жизни, вашем будущем или о чем-либо еще, что бы вы хотели знать? В других экспериментах люди создавали свои собственные глубокие и поверхностные темы для разговора.

Перед разговорами участники предсказывали, насколько неловкими, по их мнению, будут разговоры, насколько, по их мнению, они найдут общий язык с другим человеком и насколько им понравится разговор. После этого они оценили, насколько неловкими на самом деле были разговоры, насколько они были связаны на самом деле и сколько удовольствия они на самом деле испытали.

В целом исследователи обнаружили, что как глубокие, так и поверхностные разговоры были менее неловкими и приводили к большему чувству связи и удовольствия, чем ожидали участники. Этот эффект, как правило, усиливался при глубоком общении. Участники, которые обсуждали глубокие проблемы, переоценили, насколько неловким будет разговор, чем те, кто обсуждал мелкие проблемы. Глубокие беседы также были более приятными и приводили к более сильному чувству связи. В одном эксперименте участники, у которых был откровенный разговор с одним партнером и поверхностная беседа с другим, изначально ожидали, что предпочтут поверхностный разговор, но на самом деле предпочли откровенный разговор после того, как начали общаться.

Если глубокие разговоры действительно лучше, и люди в этих экспериментах сказали, что предпочли бы именно такой вид общения, то почему они на самом деле так не делают? Исследователи подозревали, что это может быть связано с тем, что люди недооценивают интерес незнакомцев к изучению их более глубоких мыслей и чувств. В некоторых экспериментах исследователи просили участников предсказать, насколько их партнер будет заинтересован в обсуждении, а затем указать, насколько всё оправдалось. В среднем люди постоянно недооценивали, насколько их партнеры будут заинтересованы в том, чтобы узнать о них больше.

“Люди, казалось, думали, что раскрытие чего-то значимого или важного о себе в разговоре будет встречено пустыми взглядами и молчанием, только оказывалось, что это не так в реальном разговоре”, – сказал Эпли. Люди очень общительны и склонны отвечать взаимностью в разговоре. Если вы поделитесь чем-то значимым и важным, вы, скорее всего, получите что-то значимое и важное взамен, что приведет к значительно лучшему разговору.

В заключительных экспериментах исследователи проверили, повышают ли более точные ожидания другого человека интерес людей к более глубокому разговору. В одном эксперименте они попросили участников представить, что они будут разговаривать с особенно заботливым и заинтересованным человеком или с особенно равнодушным и незаинтересованным собеседником. Участники, которые ожидали, что они поговорят с заботливым человеком, предпочитали обсуждать более глубокие проблемы, чем участники, которые ожидали поговорить с равнодушным партнером. В другом эксперименте исследователи просто рассказали людям о результатах предыдущих экспериментов, давая им понять, что большинство людей недооценивают степень, в которой другие люди заинтересованы в том, чтобы услышать их личные и более глубокие мысли.

Эти результаты имеют практическое значение, сказал Эпли. Ожидания наших участников относительно более глубокого разговора не были ужасно ошибочными, но они были надежно просчитаны, так что люди не могли более глубоко взаимодействовать с другими в своей повседневной жизни, – сказал он. По мере того как пандемия идет на убыль и мы все снова возвращаемся к разговорам друг с другом, знание того, что другие также наслаждаются содержательной беседой, может привести к тому, что вы будете тратить меньше времени на светские разговоры и, как следствие, будете вести более приятные беседы.

Дополнительная информация: «Чрезмерно поверхностные и неправильные ожидания создают барьер для более глубокого разговора», Майкл Кардас и др. Публикация от 30 сентября 2021 года.
Информация о журнале: Journal of Personality and Social Psychology

Читайте также: