Что нужно знать об инфекциях мочевыводящих путей

Лекарства в упаковках разного цвета

Согласно исследованию медицинского центра Седарс-Синай, опубликованному в Journal of Urology, несмотря на распространенность заболевания, женщины разочарованы ограниченными возможностями лечения.

Участвовавшие в исследовании, критиковали медицинских работников за недостаток опыта и чрезмерного назначения антибиотиков в качестве варианта лечения.

“Мы были вдохновлены на проведение исследования, потому что большое количество женщин, обратившихся к нам, чувствовали себя безнадежными и беспомощными, когда дело доходило до лечения ИМП”, – сказала ведущий автор Виктория Скотт, доктор медицинских наук, уролог женского отделения, тазовой хирургии клиники в Сидарс-Синае.

Чтобы помочь людям с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, исследователи набрали фокус-группу из 29 женщин, у которых были рецидивирующие ИМП, чтобы узнать о пробелах в их лечении. ИМП – это инфекции любой части мочевыводящих путей, включая почки, мочеточники, мочевой пузырь или уретру. Этот термин чаще всего используется для описания инфекции мочевого пузыря.

Одна из самых больших проблем, выраженных участниками исследования, была связана с частым назначением антибиотиков и опасениями по поводу потенциальных неблагоприятных и долгосрочных последствий препарата.

“Многие участники были осведомлены о рисках развития бактериальной устойчивости к антибиотикам”, – сказал Скотт. Они также знали о “сопутствующем ущербе” антибиотиков и нарушении нормального баланса хороших и плохих бактерий в организме.

В ходе обсуждений в фокус-группах также высказывались опасения по поводу медицинской системы и ограниченных исследовательских усилий по изучению новых стратегий лечения без применения антибиотиков.

Участники выразили разочарование и негодование по отношению к своим медицинским работникам за то, что они “закармливали их антибиотиками”, не представляя альтернативных вариантов лечения и профилактики. Кроме того, многие женщины заявили, что обращались за советом к травникам и специалистам по иглоукалыванию, а также к коллегам на онлайн-форумах и в чатах.

Лечение и профилактика

Хотя исследования показывают, что антибиотики часто являются наиболее эффективным средством лечения инфекций мочевыводящих путей, исследования также подтверждают, что до 40% инфекций мочевого пузыря можно вылечить с помощью безрецептурных мер, которые могут включать увеличение потребления воды и обезболивающие, такие как ибупрофен.

Выполнение этих шагов во время первоначального появления симптомов ИМП и в ожидании результатов анализа мочи может быть важным для предотвращения ненужных антибиотиков и обеспечения того, чтобы при необходимости назначались соответствующие антибиотики.

Среди шагов, которые женщины могут предпринять, чтобы избежать инфекции мочевыводящих путей, – питьевая вода, прием клюквенных добавок или низких доз антибиотиков, а также вагинальный эстроген для тех, кто находится в постменопаузе.

Хотя многие люди предпочитают лекарства, отпускаемые без рецепта, Скотт рекомендует обратиться к врачу, если у вас температура или симптомы длятся дольше 24 часов, поскольку терапия антибиотиками может иметь решающее значение для некоторых инфекций, чтобы предотвратить их распространение из мочевого пузыря в почки.

“Антибиотики – отличные лекарства, и они спасают жизни при определенных условиях”, – сказал Скотт. В некоторых случаях антибиотики необходимы, но также важно, чтобы женщины знали обо всех вариантах.

Тем, кто страдает от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, следует обратиться к специалисту. Некоторым женщинам может быть полезно пройти УЗИ почек или цистоскопию, при которой используется небольшая камера, которую можно вставить в уретру, для получения обзора уретры и мочевого пузыря, чтобы исключить анатомические аномалии.

Скотт отмечает, что инфекции мочевыводящих путей могут возникать у мужчин, хотя они встречаются реже.

Улучшение ухода

Некоторые медицинские работники не могли подумать, что один эпизод инфекции мочевыводящих путей может оказать существенное влияние на жизнь пациента. Но когда ИМП повторяются, часто без предупреждения, они могут негативно повлиять на социальную жизнь, работу, семью и отношения.

Исследование рекомендовало врачам изменить стратегии лечения для решения проблем женщин и посвятить больше исследований совершенствованию неантибиотических методов профилактики и лечения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, а также стратегий лечения, расширяющих возможности пациентов.

“К сожалению, мы видим много женщин, которые винят себя в развитии ИМП. Важно понимать, что ИМП являются очень распространенной проблемой и не должны вас смущать”, – сказал Скотт. “Если вы страдаете рецидивирующими ИМП, я рекомендую вам обратиться к своему врачу, чтобы совместно разработать индивидуальные стратегии профилактики и лечения”.

Дополнительная информация: Виктория Скотт и др. Страх и разочарование среди женщин с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей: результаты фокус-групп пациентов. Журнал урологии (2021 г.)

Читайте также: