Викинги в раю: скандинавы первыми заселили Азорские острова?

Корабли викингов

Корабли викингов, подобные тем, что изображены здесь на картине Ганса Гуде 1889 года, могли доставить норвежских исследователей на Азорские острова

В 1427 году португальский мореплаватель Диого де Силвеш впервые ступил на необитаемый, залитый солнцем остров с белоснежными песчаными пляжами, кристально голубыми бухтами и впечатляющими скалами, провозгласив его островом Санта-Мария. Позже прибыли другие португальские исследователи и выяснили, что это самый юго-восточный остров Азорского архипелага, который расположен примерно в 1368 километрах к западу от побережья Португалии.

Однако, согласно новому исследованию кернов озерных отложений, португальцы, возможно, не были первыми людьми, достигшими райского острова: моряки-викинги, возможно, прибыли примерно на 700 лет раньше де Силвеша и его команды. Авторы отмечают, что к моменту прибытия португальских моряков викингов уже не было, но некоторые скандинавские безбилетники, возможно, оставили сильный генетический след на острове.

“Эта статья является приятным дополнением к скудной предыстории Азорских островов”, – говорит Джереми Серл, биолог-эволюционист из Корнельского университета. Его команда предложила норвежскую связь с островом в 2015 году, основываясь на генетическом сходстве между азорскими островами и североевропейскими мышами. “Очевидно, что наличие надежных данных, подтверждающих это, очень приятно”.

Неопровержимые археологические свидетельства присутствия людей на Азорских островах скудны и датируются только началом 15 века. В последние годы несколько исследований указали на еще более раннюю оккупацию, хотя было неясно, кем были эти ранние поселенцы и когда они прибыли. Около 10 лет назад Педро Рапосейро, эколог из Университета Азорских островов, Понта-Делгада, и его коллеги решили собрать цилиндрические осадочные керны из пяти озер вокруг архипелага в рамках усилий по детализации климатической истории региона. Когда частицы, находящиеся в воздухе, оседают на дно озера, они образуют слои, которые можно датировать. Исследователи подозревали, что они обнаружат признаки человеческого присутствия – частицы неместных культур, споры грибов, растущих на навозе домашнего скота, – начиная с начала 1400-х годов.

Лагоа-ду-Пейшиньо, Хайлендс, Пику - Азорские острова, Португалия

Биомаркеры из озера Пейсиньо на острове Пико Азорских островов предполагают присутствие домашнего скота и подсечно-огневого земледелия уже в 700 году нашей эры.

Но исследователи были удивлены, обнаружив, что эти сигналы распространяются еще дальше во времени. В осадочном слое, датируемом между 700 и 850 годами нашей эры, взятом из озера Пейсиньо на острове Пико Азорских островов, исследователи обнаружили внезапное повышение содержания органического соединения, называемого 5-бета-стигмастанолом, которое содержится в фекалиях жвачных животных, таких как коровы и овцы. Они также увидели увеличение частиц древесного угля и уменьшение пыльцы с местных деревьев, сказал Рапосейро, что, возможно, указывает на то, что люди рубят и сжигают деревья, чтобы освободить место для скота.

Аналогичный сигнал обнаружен в отложениях из озера Кальдейран на острове Корво на Азорских островах, датируемых примерно 100 годами позже. Пыльца неместного райграса найдена в слоях с острова Пико, датируемых примерно 1150-1300 годами на острове Сан-Мигель, который также является частью архипелага.

В совокупности результаты показывают, что люди заняли территорию и эксплуатировали природные ресурсы Азорских островов по меньшей мере на 700 лет раньше, чем традиционно полагали историки, сообщила сегодня группа исследователей из Proceedings of the National Academy.

Неясно, когда исчезли эти самые первые поселенцы Азорских островов, но португальские моряки, исследовавшие острова в 1400-х годах, описывали их как нетронутые.

Кем были эти первые древние мореплаватели? “Наше лучшее предположение – норвежцы”, которые были опытными и предприимчивыми моряками, – говорит Рапосейро. К 789 году появились записи о викингах, плававших и грабивших берега Северной и Западной Европы.

Во-вторых, моделирование климата для этого времени предполагает, что преобладающие ветры в северной части Атлантического океана дули с северо-востока. По словам Рапосейро, эти ветры направили бы корабли викингов на юго-запад от их скандинавской родины более или менее прямо на Азорский маршрут. Он добавляет, что те же самые ветры делали относительно трудным для моряков, прибывающих с материковой части Португалии, путь до Азорских островов.

Наконец, как Серл и его коллеги задокументировали в 2015 году, азорские домовые мыши имеют значительное количество ДНК с популяциями домашних мышей, происходящих из Северной Европы. “Мыши могли плавать на кораблях викингов и остаться на острове с необходимыми для жизни ресурсами и небольшим количеством конкурентов или хищников”, – говорит Сирл, который не участвовал в последнем исследовании. По его словам, мыши подобны “живым артефактам” присутствия викингов.

Исследование убедительно демонстрирует, что на Азорских островах проживало около 700 человек, говорит Саймон Коннор, географ Австралийского национального университета, изучающий палеоэкологию архипелага. Но он еще не уверен, что они были скандинавами.

Коннор говорит, что неблагоприятные ветры, возможно, не помешали решительным морякам с материковой части Португалии добраться до архипелага. Что касается мышей, то благодаря широко распространенным торговым путям мышь из Скандинавии могла легко сесть на корабль в Португалии и отправиться на Азорские острова. “Конечно, это мог и быть скандинав”, – говорит Коннор. “Викинги были великими моряками. Но это мог быть кто угодно.”

Читайте также: