Новая вакцина от менингита поможет в борьбе с заболеванием

Ребенок из Буркина-Фасо получает MenAfriVac, вакцину от менингита, внедренную в 2010 году.

«Дорожная карта» ВОЗ положит конец эпидемиям менингита в Африке и сократит смертность во всем мире на 70%.

Когда в начале июня в Баналии, небольшом шахтерском поселении на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК) произошла внезапная ужасная смерть, некоторые люди заподозрили колдовство. Многие из жертв были молодыми людьми, живущими в переполненных бараках и работали на золотых приисках. Но вместо того, чтобы искать лечения, они бежали, унося с собой загадочную болезнь.

Органы здравоохранения не спешили искать причину. Баналия расположена в провинции Чопо, которая находится в поясе африканского менингита, полосы, простирающейся от Эфиопии на востоке до Сенегала на западе, но в провинции не было вспышек менингита с 2009 года. И это загадочное заболевание возникло не в период обычного сезона менингита, который начинается в декабре, когда сильные ветры Харматтана поднимают пыль пустыни на большие участки пояса, и заканчивается, когда в июне начинаются дожди. Однако в этом году дожди были поздно.

К июлю в ДРК заподозрили вспышку менингита, и в августе начали лечение антибиотиками, но только 7 сентября Институт Пастера в Париже выявил известную причину менингита – бактерию Neisseria meningitides серотипа W. Страна объявила о вспышке и применила вакцину из международных запасов, но к тому времени болезнь распространилась по провинции Тшопо. По состоянию на 3 октября зарегистрировано 1349 случаев заболевания и 189 летальных исходов. Поначалу уровень смертности был шокирующим – 84%. «Многие люди не обращались в медицинские центры, пока дело не доходило до комы», – говорит Андре Бита Фуда, ведущий специалист по менингиту в африканском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Новая глобальная дорожная карта, представленная ВОЗ и многими партнерами 28 сентября, может помочь предотвратить такие трагедии в будущем. С помощью новой вакцины, нацеленной на пять серотипов N. meningitidis, включая W, она направлена ​​на ликвидацию эпидемий бактериального менингита, от которых ежегодно умирает около 250 000 человек в Африке, к 2030 году. Это также поможет активизировать борьбу со спорадическими случаями. и небольшие скопления болезни, обнаруженные по всему миру. Заболеваемость во всем мире – сейчас около 5 миллионов в год – к 2030 году сократится вдвое, а количество смертей – на 70%.

Дорожная карта, для которой еще нет оценки, очень амбициозна, – говорит Мари-Пьер Прециози из ВОЗ, которая руководила ее разработкой. Но она действительно думает, что это выполнимо при условии получения дополнительных денег. Однако сколько дорожных карт было запущено ранее, когда время было потеряно? Майк Райан, глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, предупредил о запуске этого плана. «Нам нужно понимать, что  время не упущено в этот раз».

Менингит, воспаление оболочек головного и спинного мозга, также может быть вызван вирусами и грибками. Но только бактерии порождают эпидемии, охватывающие территории каждые 5-12 лет. От бактериального менингита, передаваемого воздушно-капельным путем, умирает одна из десяти жертв, часто в течение 24 часов, и у каждого пятого остается пожизненная инвалидность, такая как глухота, когнитивные нарушения и потеря конечностей. Некоторые люди бессимптомно переносят бактерии в носу и горле. Основная теория гласит, что проблемы возникают, когда пыль и сухая погода ухудшают состояние слизистых оболочек, давая бактериям возможность проникнуть в кровоток.

Вакцины уже существуют для трех из четырех видов бактерий, но они не охватывают все серотипы. Многие из них были разработаны для стран с высоким уровнем дохода. Их цена делает их недоступными в Африке, а некоторые в дефиците. Вот почему находящаяся в Женеве Международная группа по координации поставок вакцин (ICG) распределяет их только после начала вспышки, что является не чем иным, как «пластырем», – говорит Марк Алдерсон, возглавляющий усилия по вакцинации против бактериального менингита в PATH (глобальная организация здравоохранения) в Сиэтле.

Чрезвычайно успешное внедрение в 2010 году вакцины длительного действия против N. meningitides группы А, которая в то время вызвала от 80 до 90% всех эпидемий в Африке, показывает перспективность вакцин. Разработанный в сотрудничестве между PATH и Индийским институтом сывороток, вакцина состоит из полисахарида с поверхности бактерии, связанного с белком, столбнячным анатоксином, что делает вакцину более эффективной. Окончательная цена составляла всего 60 центов за дозу, что делало ее достаточно дешевой для использования в кампаниях массовой вакцинации.

На сегодняшний день 24 из 26 стран «пояса менингита» ввели вакцину MenAfriVac в рамках массовых кампаний. 11 также включили его в плановую иммунизацию детей. Воздействие было ошеломляющим: последняя вспышка менингита А произошла в 2014 году, а последний известный случай – в 2017 году. Однако другие серотипы N. meningitidis и Streptococcus частично заменили штамм.

Теперь PATH и Serum пытаются развить этот успех с «пятивалентной» конъюгированной вакциной, которая защищает от серотипов A, C, Y, W и X N Meningitidis. «Если мы сможем перейти с MenAfriVac на пятивалентный, это может стать концом эпидемии в Африке», – говорит Прециози.

Это сложная задача, по сути, пять вакцин в одной. По словам Алдерсона, результаты клинических испытаний фазы 3, проведенных в Мали и Гамбии, еще не опубликованы, но выглядят обнадеживающими. Партнеры ожидают, что вакцина будет лицензирована и преквалифицирована ВОЗ – официальное разрешение на использование в бедных странах – в 2022 году. «ВОЗ остро ощущает реальную потребность», – говорит Олдерсон.

Цена до 3 долларов за дозу все еще может создавать проблемы. ВОЗ и Гави, Альянс по вакцинам, финансирующий вакцины для бедных стран, обсуждают способы снижения стоимости. MenAfriVac назначают детям и взрослым в возрасте от 1 до 29 лет, которые наиболее подвержены бактериальному менингиту. Одна из возможностей – снизить верхний возрастной предел для пятивалентной вакцины. Другой вариант – использовать его как в кампаниях массовой вакцинации, так и в плановой иммунизации в странах с высоким бременем болезни, но отказаться от массовых кампаний, где эпидемии возникают реже.

Дорожная карта также направлена ​​на расширение использования существующих вакцин против менингита и разработку доступных новых вакцин, в том числе против Streptococcus группы B. Единственный из четырех видов, против которого нет вакцины, он является основной причиной неонатального менингита во всем мире.

Достижение целей ВОЗ также потребует усиленного эпиднадзора и доступных быстрых тестов, чтобы можно было идентифицировать инфицированных людей и лечить их антибиотиками. Теперь для диагностики требуется люмбальная пункция, которую медицинские работники в бедных странах не всегда проводят. Люди, живущие с долгосрочными последствиями болезни, также нуждаются в улучшении ухода и реабилитации.

По словам Биты Фауда, еженедельно количество случаев заболевания в ДРК продолжает расти. Но антибиотики снизили уровень смертности примерно до 10%, а команда неврологов помогает диагностировать и лечить осложнения. 17 сентября ICG утвердила запрос ДРК на 187 460 доз вакцины, а 2 октября вакцины были доставлены в страну. По словам Биты Фауда, после начала вакцинации через 4-6 недель заболеваемость снизится.
Лесли Робертс

Лесли Робертс

Лесли – бывший редактор новостей журнала Science .

Читайте также: