Грандиозный дорожный проект угрожает биоразнообразию Новой Гвинеи

В Индонезии строится Трансапуаское шоссе

Транспапуаское шоссе, которое все еще строится, проходит через нетронутые тропические леса в провинции Папуа в Индонезии.

Семнадцать лет назад ботаник Мириам ван Хейст из Вагенингенского университета и группа местных сотрудников отправились изучать разнообразие растений в горах Фоха на западе Новой Гвинеи. Это было неисследованное королевство: из 487 видов, которые они обнаружили, почти треть нигде не была описана. Результаты показывают, как много еще неизвестно о растительности Новой Гвинеи, — писали авторы в статье 2010 года. Они пришли к выводу, что необходимо больше таких исследований, чтобы можно было планировать сохранение до надвигающихся угроз — в противном случае мы можем потерять виды и никогда не узнаем, что мы потеряли.

Эти угрозы уже возникли, согласно исследованию, основанному на спутниковых снимках и картах местных органов власти, опубликованных в прошлом месяце в журнале Biological Conservation. В период с 2001 по 2019 год было выявлено, что 2% старовозрастных лесов Западной Новой Гвинеи были расчищены, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, дорог, шахт, городов и поселков. Исследователи пришли к выводу, что темпы развития будут ускоряться. Автомагистраль Транспапуа (Trans-Papua Highway), строящаяся дорожная система, соединяющая крупные городские районы, может значительно ускорить развитие.

Западная Новая Гвинея, также известная как Индонезийская Новая Гвинея или Танах Папуа, остается в значительной степени нетронутой с ошеломляющим разнообразием ландшафтов — от мангровых зарослей, саванн и низинных лесов до альпийских лугов и тропических ледников — и многими эндемичными видами, включая 29 видов райских птиц. Но сейчас эти леса находятся в критическом поворотном моменте для будущего, потому что Папуа — это новое Эльдорадо для инвесторов в освоение земель для добывающих отраслей, — говорит ландшафтный эколог Дэвид Гаво, ведущий автор исследования. Гаво, который был депортирован из Индонезии в 2020 году после публикации оценок ущерба от лесных пожаров в Индонезии в 2019 году, которые намного превысили цифры индонезийского правительства, теперь он управляет Tree Map, французской компанией, которая анализирует потери тропических лесов.

Правительство Индонезии включило Западную Новую Гвинею, ранее известную как Ириан-Джая, в 1969 году, через 8 лет после того, как папуасы официально провозгласили независимость от голландцев. Восточная половина острова является частью отдельной страны, Папуа — Новой Гвинеи. Он примерно равен по размеру Ираку, но очень этнически разнообразен: примерно 200 коренных племен и столько же языков.

Это также, безусловно, самый бедный регион Индонезии. По данным статистического агентства страны, в двух провинциях, Папуа и Западном Папуа, уровень бедности составляет 27% и 22% соответственно. Правительство Индонезии обещает, что автомагистраль Транспапуа поможет снизить уровень бедности и более справедливо распределить развитие инфраструктуры. Изгибаясь почти на 4000 километров вокруг острова, шоссе соединяет прибрежные города Соронг, Джаяпура и Мерауке (см. карту ниже).

На пути к развитию

Автомагистраль Транс Папуа, соединяющая три прибрежных центра в западной части Новой Гвинеи, привлекла плантации и горнодобывающую промышленность и стимулировала рост городов. 190-километровый участок пересекает национальный парк Лоренц.

Карта строительства Трансапуаского шоссе

Но это приводит как к конфликтам, так и к развитию. Компании по добыче полезных ископаемых и пальмового масла, очистили земли коренных папуасов, часто без их согласия, что вызвало гнев, протесты и жестокие нападения. Во время последнего из них, 8 сентября, в регентстве Яхукимо были убиты два человека и подожжено оборудование. В результате аналогичного нападения в 2018 году погибли 20 человек. Нападения задержали строительство. До сих пор была проложена только половина маршрута.

Самый спорный участок дороги длиной 190 километров проходит прямо через Национальный парк Лоренц, объект Всемирного наследия и одну из крупнейших охраняемых территорий в Юго-Восточной Азии. В августе ЮНЕСКО настоятельно призвала Индонезию закрыть этот участок для движения, пока правительство разрабатывает план смягчения последствий на дорогах, как того требуют правила ЮНЕСКО.

Но шоссе будет иметь важные последствия и в других местах. Исследования Гаво и его коллег показали четкую взаимосвязь между строительством дорог и массовым расширением промышленных плантаций в Мерауке и Бовен-Дигоэле, а также быстрым ростом Кеньяма и Декаи, двух городов в самом сердце Папуа. Дорога также привлекала старателей, которые часто добывают золото, растворяя его в ртути, которая затем выбрасывается в окружающую среду.

Две полуавтономные провинции обязались сохранить свои природные богатства. В Декларации Маноквари 2018 года они стремились выделить не менее 70% своих земель для защиты, одновременно улучшая условия жизни коренных общин. “Это амбициозная цель”, — говорит Юбелинс Рунтубой, исследователь лесной политики в Университете Папуа — Новой Гвинеи. Многие концессии на плантации были предоставлены до подачи заявления, и их может быть трудно отозвать. По словам Рунтубоя, местные органы власти стремятся развивать новые деревни и города в своем стремлении к экономическому развитию. В результате, написала она в статье 2018 года, низменные леса Папуа могут оказаться под огромным давлением.

Быстрая вырубка лесов в Индонезии, крупнейшем в мире производителе пальмового масла, сулит плохие перспективы. Модель, разработанная Гаво и его коллегами, показала, что при наихудшем сценарии Западная Новая Гвинея потеряет около 4,5 миллионов гектаров леса к 2036 году, что соответствует площади Дании. “Учитывая большое количество низинных лесов и благодаря благоприятному климату для выращивания пальмового масла Папуа легко может стать следующим сельскохозяйственным рубежом на долгие годы”, — говорит Гаво.

Пока не ясно, в какой степени автомагистраль Транспапуа облегчит бедность. Исследование, проведенное Кахио Памунгкасом, социологом Индонезийского института, показало, что оно в первую очередь помогало мигрантам из других районов Индонезии распространять товары в сельских районах, иногда превосходя местные товары. Обычные свиньи, выращенные мигрантами, заменяют свиней вамена, например, один из видов диких кабанов, выращенных на местном уровне. Как выяснил Памунгкас, чем лучше дорожное покрытие, тем больше лесозаготовок производится поблизости. По его словам, шоссе приносит больше пользы капиталистам.

Критики утверждают, что минеральные богатства Папуа, включая Грасберг, крупнейший в мире золотой рудник, также не принесли пользы местному населению. Строительство нового золотого рудника недалеко от шоссе Транспапуа, называемого блоком Вабу, в настоящее время является предметом жарких дебатов и протестов.

Однако картина не черно-белая, говорит Софи Чао, антрополог из Сиднейского университета, которая жила с народом маринд в Мерауке в течение 2 лет. По ее словам, новая дорога привела к уничтожению лесов, чтобы освободить место для плантаций масличных пальм, в том числе священных мест, которые были расчищены без согласия маринда. Но дорога также приносит в деревни новых людей, новые идеи, новые товары, — говорит Чао, а также гуманитарную помощь и рабочие места. “Это смесь надежды и беспокойства”, — говорит она.

Уравновешивание положительных и отрицательных последствий требует большего диалога с коренными народами, чем это делалось до сих пор, говорят Гаво и его коллеги в новой статье. Тео Хесегем, глава по правам человека Центрального нагорья Папуа, согласен с этим. “Бесполезно строить инфраструктуру, не слушая нас”, — говорит Хесегем.

Дина Рочмянингсих

Дина — журналист из Дели Серданг, Индонезия.

Читайте также: